Por la desobediencia civil nacional


Puedes seguir entreteniéndote pidiendo la libertad de Juan, de Pedro o de María; puedes seguir entreteniéndote divulgando los abusos y la represión; puede seguir entreteniéndote aplaudiendo ídolos falsos; puedes seguir entreteniéndote re-enviando los twitters; puedes seguir entreteniéndote con mil cosas mas. Pero el único camino que hay hacia la libertad total de Cuba es, la desobediencia civil nacional. Eso es lo que hay que fomentar, organizar y hacerlo realidad. Todo lo otro es seguir entreteniéndote que es lo que el régimen quiere que hagas...

LAR CUBA

Quality Beers, tienda de cervezas en Valencia.



A nadie escapa que hoy en día tenemos una tremenda agitación en cuanto a apertura de micros, cervecerías y tiendas por cualquier punto de la península. Valencia no es una excepción y la tienda que hoy vamos a comentar amplía la oferta disponible de la capital del Turia, que siendo sinceros y para el potencial por número de habitantes, podría dar mucho más de sí y más si vemos el nivel ofrecido en algunos pueblos que están situados en sus arcos periféricos como Benifaió, Alginet, Alzira o Torrent.

Hablo de Quality Beers una tienda que abrió sus puertas hace muy poco aunque no fue hasta el pasado viernes que la inauguraron.


Se encuentra situada en la avenida Cardenal Benlloch, una de las principales arterias de Valencia, y tras dejar atrás su vitrina podemos encontrarnos con un montón de referencias más que interesantes. Sobre una sólida y cuidada base de referencias belgas y alemanas, algunas más comunes que otras, también podemos encontrar nórdicas (Amager, Evil Twin, Omnipollo…), italianas (Birra del Borgo o Birrificio del Ducato), unas cuantas estadounidenses (Green Flash, Port Brewing, Southern Tier…), varias artesanales peninsulares (Tyris, Spigha, Yria…), inglesas, escocesas… sumando la tentadora cifra de más de 400 referencias.

 


Juan Vicente es quien está al cargo y según nos contó, tras la campaña de navidad que ya está al tocar, empezará a mover actividades como catas y degustaciones, presentaciones, sesiones de maridaje… Así que nada, todos aquellos que vivais por Valencia o alrededores, ya tenéis otra referencia que no os podéis perder.


Por el momento aún no disponen de página web, algo que estará solucionado dentro de poco. Sólo me queda dar la enhorabuena a J. Vicente por apostar por la cerveza y desearle mucha suerte con este proyecto.

- Quality Beers -
Cardenal Benlloch, 49.
Valencia.

CONFIESO.....



Angélica Mora
Apuntes de una Periodista
Nueva York

 
Mi compatriota Pablo Neruda tituló sus Memorias "Confieso que he vivido".

Copiándole, yo digo "Confieso que vivido- y en esta parte de mi vida- confieso que estoy asqueada...".
¿Por qué?
Por cómo está el mundo.

Me quiero ir y no estar presente en lo que veo.

 ( ¿Habrá un planeta que me reciba que no esté contaminado y no permita tampoco las angustias?).
Como periodista debo transcribir lo que percibo y en estos últimos tiempos sólo me he encontrado con pesadumbre y desilusión de millones...  e indiferencia y egoísmo del resto.
En el primer grupo me choca la actitud de zombies de muchos, las quejas de otros, la desperación de la mayoría. En ellos no hay liderazgo y si lo hubo se desgastó.

Son los Honrados. Son las escasas personas influyentes, pero neutralizadas por la astucia de los Lobos. 

Está el enorme grupo de los Nobles. Son los hombres y Mujeres de Buena Voluntad en el Mundo, que me levantan el ánimo y me inspiran a seguir adelante, a pesar de todo.
Pero no son lo suficiente para enfrentar la Maldad, la Malicia y la Crueldad de la mayoría. 
En segundo grupo, (el Otro Lado de la Cerca como lo llamo yo), está lo peor:
Se amalgaman allí, el Ventajismo Sinvergüenza, el Engaño Descarado,  la Estúpida Inocencia y la Compra-Venta de Voluntades.

 Por todo esto,  son pocos los que se sacrifican y siguen luchando, a pesar de la corriente.
Por eso están ganado los Malos, porque como en una triste película del Oeste,  John Wyne no aparece por ninguna parte.

¿Entienden ahora -de alguna forma- mi problema?

Entrevistas: Joan Montasell (Birralta).



En el evento que Zombier montó para celebrar su primer aniversario en Mataró tuvimos el placer de conocer a Joan Montasell, la cabeza pensante y actuante de Birralta Homebrewing. Quedamos muy gratamente sorprendidos con su persona y con su excelente cerveza así que decidimos hacerle una entrevista para que nos presentara su proyecto. Acompañadnos, merece la pena.


 ¿Cómo empieza todo?

Allá por el último año de la licenciatura (2009) consigo una beca para ir a la Katholieke Hogeschool Sint-Lieven de Gante (Bélgica) durante 5 meses, en un proyecto de investigación basado en la mejora de la vida útil de la cerveza. Parte de las tareas realizadas durante esta estancia se basaban en análisis químicos de cervezas comerciales, elaborar cerveza en una planta piloto de 50 litros así como el entrenamiento sensorial. Así empieza todo, se aprende mucho y se absorben muchos conocimientos.

Poco después, en 2010, termino la licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en 2011 hago un máster en Biotecnología Alimentaria y ahora mismo estoy cursando el doctorado en el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) en el ámbito de la Tecnología Alimentaria.


Y desde ahí a Birralta…

En febrero de 2010, una vez finalizada la estancia, decido empezar la elaboración de cerveza a nivel homebrewer. Aprovechando el espacio que hay en casa (Sant Cebrià de Vallalta), se habilita una zona para la elaboración. El 3 de marzo de 2010 lanzo la primera receta, una pale ale de 6% con Fuggle, y hoy en día ya he elaborado 40 recetas distintas: Ale con ratafía casera, con miel de naranjo, con castañas, con saúco, con flores de hibisco, weissbiers, con chocolate negro y menta, de fermentación espontanea (aunque el resultado fue espantoso), lager lupuladas, saisons, otras con frutas autóctonas de la zona, entre muchas otras. Entre todas destacaría la “Maduixet”, la primera que se ha elaborado comercialmente al por mayor. Se trata de una cerveza con tan sólo 3,5% alc., con un 50% de cebada y un 50% de trigo, y sobretodo muchas fresas del Maresme, las cuales son muy jugosas y aromáticas.


Una segunda receta que vio la luz este verano pasado fue la cerveza con cerezas d’en Roca (autóctonas de Arenys de Munt, Maresme). Por desgracia las pocas existencias se terminaron rápidamente. La cereza d’en Roca es un fruto extremadamente estacional (mucho más que la fresa) y solamente se puede consumir durante junio/julio. El próximo junio la elaboraremos de nuevo.


¿Y cómo surge el nombre de Birralta?

Etimológicamente Birralta proviene de la unión de los términos “birra” y “Vallalta”.


¿Quienes formáis Birralta?

Por el momento solamente estoy yo, aunque recibo ayuda de familiares y amigos cuando se los necesita!


¿Cuáles fueron las máximas dificultades con las que te encontraste al ponerte a elaborar cervezas con tan poca graduación y con ingredientes tan peculiares?

La primera dificultad fue sin duda el hecho de sacar las hojas de cada fresa una a una. Es realmente laborioso… por no decir una cruz. Puedes estar hasta 4 horas seguidas solamente limpiando fresas sin parar. Pero bueno, todo sea para innovar con cervezas nuevas!



Por lo que nos comentabas vemos que te gusta elaborar cervezas que se salgan de la norma, con algún producto local y/o peculiar.

Bueno, como sabéis, la cerveza tiene 4 ingredientes: agua, malta, lúpulo y levadura. Birralta tiene la inquietud de poner siempre un quinto, y en caso de no utilizarlo se potencia alguna de las características de la malta o del lúpulo. La cerveza tiene que ser siempre rara y/o curiosa, sin dejar de ser buena, por supuesto!


¿Hay alguna/s cervecera/s en la que te inspires y/o que admires?

En todas y en ninguna en concreto. Cualquiera de las cervezas que pruebo, me gusta imaginarme la receta y como la podría reproducir, pero a mi manera. Por ejemplo, durante el crucero de cervezas Mare de Birra quedé enamorado del aroma de una IPA que probé (lo siento, no recuerdo el nombre!). Al cabo de unos días, mi pareja Anna estaba comiendo un caramelo de saúco, y sorprendentemente olí el mismo olor. Tenía que plasmar ese aroma en una de mis cervezas como fuera! De este modo fue cuando pensé en el saúco para elaborar una de mis recetas. El resultado no tuvo nada que ver con la original, pero la cerveza resultó ser bastante buena (Carlo de De Struise y Thomas de Mikkeller la han probado y vamos a decir que no hicieron malas caras!).


Y en cuanto al futuro próximo, ¿podemos hablar de una micro propia?

De momento, debido a los estudios de doctorado, la actividad se centrará en seguir elaborando más recetas curiosas y hacer en grandes cantidades aquellas más atractivas, elaborándola en microcervecerías de terceros. Invertir tiempo y dinero en una fábrica propia es, hoy por hoy, inviable. Pero todo llegará…



Viendo tu filosofía, ¿cómo ves la tónica habitual que ha reinado durante los últimos años de lanzarse a invertir los ahorros en las instalaciones de una micro?

¡Eso es muy bueno! Yo porque estoy medio ocupado, que sino también me lanzaría! Cuando más instalaciones haya, mas enriqueceremos nuestra cultura cervecera sin duda! Aunque es posible que nunca igualemos a los niveles de conocimiento que tienen otros países (desde el punto de vista científico y técnico), el hecho de tener muchas micros favorecerá la diversificación de estilos. Aquí es cuando tenemos que empezar a sustituir parcialmente las recetas inglesas o americanas (que todo el mundo hace) para hacer nuevos estilos más propios. Con las materias primas que tenemos aquí en nuestra tierra, junto con la buena gastronomía… lo tenemos muy bien!


Dejando los lógicos amiguismos a un lado, ¿podrías nombrarme algún ejemplo de cerveza local que creas que es un buen ejemplo a seguir y por qué?

Sinceramente creo que aún es temprano para tener referencias locales, ya que todos estamos en proceso de aprendizaje. Hay que recordar que este es un sector aún muy “joven”. Lo que sí que es un ejemplo son las micros, y a la vez distribuidores y vendedores finales, que trabajan duro para convencer a la gente que hay algo más que la típica lager del bar.


Y para terminar, ¿cuándo podremos encontrar tus cervezas en el circuito habitual de tiendas físicas/online y si nos podrías decir alguna otra receta que esté a punto de ver la luz a parte de la Maduixet y la cerveza de cerezas d’en Roca?

Debido al trabajo hay poco tiempo para dedicarse a la elaboración de un modo continuo, pero dentro de lo que se pueda, se harán esfuerzos para que estas cervezas se expandan tanto como se pueda, ya sea online o mediante tiendas especializadas.

En relación a las nuevas recetas 2013, tengo en mente las siguientes:

Hoppy lager (nombre por determinar) - Cerveza lager de 5%, con dry-hopping de Nelson Sauvin y refermentada en botella con levadura ale para mejorar su perfil organoléptico.

Cherryful Fate – Aunque también contendrá cerezas, esta cerveza será un tributo a la banda danesa Mercyful Fate. La cerveza vendrá a ser una Saison de 8% alc., y las cerezas no son para enamorar… es solo para dar un toque “rojo-infernal” a la cerveza. Como la buena música siempre me acompaña durante las elaboraciones, que menos puedo hacer para homenajearla! Ya en el mayo del 2011 en el festival de la cerveza de Copenhague (Ølfestival København 2011), presenté en el concurso de homebrewers Hop Bomb Challenge una stout lupulada llamada Black Betty, de la canción de la banda Ram Jam. Qué buena es!! (La canción, por supuesto)

¡Salud!


* Tanto el logo como todas las fotos utilizadas son de Joan Montasell y por lo tanto tienen sus respectivos derechos de autor.

La Sènia Brewpub.



Por una de esas increíbles casualidades de la vida, justo hoy se cumplen 2 años desde que os habláramos de Cervesa Sènia, una de las microcervecerías valencianas. Más recientemente, hace como unos dos meses, estos jóvenes emprendedores decidieron apostar por abrir su propio brewpub, trasladando su base de operaciones desde Benifaió hasta Alginet, su población natal. Y aunque ya habíamos estado en estas instalaciones cuando estaban ultimando las obras, allá por el tórrido mes de agosto, no fue hasta ayer domingo cuando por fin pudimos acercarnos a verlo todo terminado y tomar unas cervezas, pasando una tarde-noche verdaderamente estupenda.


En cuanto al local, ya lo veis en las fotos, muy espacioso, de estética moderna, que no frío, con numerosos guiños a nuestra querida cerveza entre los cuales destacaría los originales espejos del fondo, además de las instalaciones de la micro bien visibles a la entrada.


Respecto a la cerveza poseen 7 tiradores además de una bomba de mano en la que suelen servir cask los fines de semana. Por el momento y por temas de producción sólo uno de los 7 tiradores está ocupado de forma fija por su cerveza, aunque ésta va rotando entre las diferentes elaboraciones que van sacando. La idea a corto plazo es que las referencias belgas y alemanas que ocupan los seis tiradores restantes acaben quedando relegadas como mucho a un par de tiradores.


 Cayeron unas cuantas pintas de su terriblemente adictiva “Tostà” con dry-hoppingde lúpulo Cascade tirada en hand-pump.

 
Pero cómo no solo de bebida vive el hombre, y menos en Valencia dónde salir a beber va indisolublemente ligado a comer a no ser que quieras asegurarte un fracaso estrepitoso en tu negocio, también poseen una carta no excesivamente larga pero sí muy cuidada. Tomamos dos hamburguesas (una con tomate seco realmente alucinante), además de unas croquetas bárbaras y unos mejillones tigres, todo casero como no podía ser de otro modo.


Por último, también comentar que en la amplia zona del fondo realizan conciertos de tanto en tanto, completando así una oferta muy amplia que pone a Alginet bien marcado en negrita en el mapa cervecero peninsular.

Así que ya sabéis, si venís por Valencia tenéis otra excusa ineludible para visitar. Sólo me queda darles mi más sincera enhorabuena por apostar de una forma tan clara por la cerveza en una población que a penas supera los 13 mil habitantes y se encuentra a casi 30 km de la capital del Turia, y en segundo lugar desearles toda la suerte para que les salga todo bien.

¡Molta sort companys!