Productos desintoxicantes: ¿Funcionan?

La noticia ha hecho mella en los defensores de la medicina natural, un grupo de científicos del Reino Unido considera inútiles los productos que se califican desintoxicantes “detox”. Los defensores de la medicina natural se quejan y no es para menos ya que este negocio mueve millones, aunque la noticia es del Reino Unido, no tardara en hacer efecto en España. Simplemente es un mito, el profesor de Nutrición Humana de la Universidad de Southampton, Martín Wiseman nos dice: “la idea de que de alguna manera el cuerpo acumula sustancias químicas nocivas en la vida cotidiana que deben ser eliminados por algún misterioso proceso de desintoxicación no tiene ninguna base científica.” También explica el informe elaborado por estos científicos que para eliminar toxinas ya tenemos el hígado y los riñones.

Dos nuevas fotos de Piqué en Ibiza


Así fue la marcha de Piqué al Barça... y la carta que le envió Alex Ferguson


El central azulgrana califica al técnico escocés como "un segundo padre", por lo mucho que le ayudó en sus cuatro años como jugador de los 'red devils'.

"Cuando llegué al Manchester yo sólo tenía 17 años y para mí fue duro dejar a mi familia y amigos y cambiar de club. Y él me ayudó de todas las maneras, no sólo a nivel futbolístico, sino también a buscar casa y en todas mis relaciones fuera del fútbol. Fue una persona que me ayudó mucho. Y para mí siempre será como un segundo padre", explicó Piqué en declaraciones a 'STV Sports Centre'.

"Ferguson no quería que me fuera"
A pesar de que el central catalán no solía entrar con asiduidad en el once del Manchester, y de que su traspaso al Barça en el 2008 se cerró por una cantidad relativamente asequible -5 millones de euros-, Piqué aclara que Ferguson contaba con él. Tanto, que el escocés incluso le envió una carta para decirle que lamentaba su marcha.

"Recuerdo cuando entré en su despacho a decirle que deseaba irme porque el Barcelona me quería. Era mi ciudad, el club en el que me había formado de joven y yo deseaba regresar. Él no quería que me fuera, decía que tenía futuro en el club, y esperaba mucho de mí", indicó.
Piqué desveló que Ferguson le envió incluso una misiva en la que lamentaba su traspaso: "Yo me quería ir y me envió una carta en la que me decía que para él era difícil y duro dejarme marchar al Barcelona".

Dos años después, Piqué es una figura indiscutible en el club catalán, con el que ha conquistado ocho de los diez títulos que ha disputado -entre ellos, dos Ligas y una Champions-, y se ha coronado campeón del mundo con la selección española.

Cesc Fábregas actualiza su twitter con una foto de Piqué y de él



"Aqui estoy con Piqué en el avión! Gran partido el de ayer! Alla vamos argentina!"

La incineración de residuos genera dioxinas


Ecologistas en Acción


La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) acaba de publicar un informe, encargado por la Comisión Europea, con objeto de proteger a los consumidores, que concluye que el 8% de los alimentos y piensos en la Unión Europea exceden los niveles máximos permitidos de dioxinas y de policlorobifenilos (PCB). Para ello se han analizado 7.000 muestras recogidas en 21 Estados miembro entre 1999 y 2008.

Además de las superaciones de los niveles máximos permitidos, se han encontrado niveles menores de dioxinas en muchos alimentos. Si bien estas sustancias no causan problemas inmediatos en la salud, la exposición a largo plazo de personas y animales a las dioxinas y sus derivados puede tener graves consecuencias, incluidos varios tipos de cáncer. Su persistencia y su capacidad de acumulación, principalmente en el hígado y en la grasa, plantea serios problemas ambientales y de salud. Además, son muy volátiles y se pueden encontrar a varios kilómetros del foco de emisión. Estos contaminantes afectan incluso a la calidad de la leche y de los huevos de los animales de los alrededores.

Las dioxinas y compuestos similares, como los PCB, incluyen una amplia gama de sustancias tóxicas que se forman durante la combustión de materia orgánica a determinadas temperaturas, como ocurre por ejemplo en las incineradoras de residuos (o las cementeras que queman residuos) y durante algunos procesos industriales. Además, la incineración genera micropartículas, cenizas y escorias altamente tóxicas, que luego hay que llevar a vertederos de seguridad.

Además de la contaminación que genera, Ecologistas en Acción reitera su rechazo a la incineración de residuos por agravar el cambio climático, destruir valiosos materiales que deberían ser reutilizados, reciclados o compostados, como papel, plásticos y restos orgánicos, y por ser incompatible con la reutilización, el reciclaje y el compostaje.

Es una opción muy cara (la construcción de una incineradora cuesta cientos de millones de euros, por no mencionar su mantenimiento), detrae fondos que podrían destinarse a la reducción, la recuperación y el reciclaje y genera muchos menos puestos de trabajo que los programas de basura cero.

En cuanto a la producción de electricidad por estas instalaciones, numerosos estudios coinciden en que su eficiencia es muy pequeña, las emisiones de CO2 proporcionalmente son más elevadas que las de otras tecnologías de generación eléctrica y el ahorro energético que se podría obtener con medidas de prevención, reutilización y reciclaje es muy superior a la energía que se recupera en una incineradora.

http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?article17196

Las propiedades del resveratrol


El resveratrol: un polifenol de propiedades benéficas. Este fitofenol alimentario bien conocido, particularmente presente en el vino tinto, modula la expresión del micro ARN, implicado en la respuesta inflamatoria y en el nacimiento de los cánceres.

Investigadores del Inserm dirigidos por Norbert Latruffe (Unidad Inserm 866 «lípido, nutrición, cáncer») en Dijon, en colaboración con investigadores americanos, estudiaron las propiedades antiinflamatorias y anticancerosas del resveratrol. En un artículo publicado en el número de septiembre de la revista Carcinogénesis, estos investigadores son los primeros que descubren una nueva vía de señalización que muestra que este fitofenol alimentario bien conocido, particularmente presente en el vino tinto modula la expresión del micro ARN implicado en la respuesta inflamatoria y en el nacimiento de los cánceres.

El resveratrol es un polifenol sintetizado de modo importante en los granos de uvas y que se encuentra en el vino tinto. Su presencia en el fruto proviene de una reacción de la vid contra una infección común debida al hongo Botrytis cinerea. Estudios epidemiológicos y experimentales mostraron que el resveratrol actuaba sobre el organismo como un agente preventivo de las enfermedades cardiovasculares así como ciertos cánceres. Es una de las principales moléculas que han dado en llamarse “paradoja francesa”. No obstante los mecanismos que explicarían estas propiedades particulares todavía no están dilucidados.

Inflamación y cáncer: ¿qué relación existe?

Una proliferación indiscriminada de células es el fenómeno que origina los cánceres. Sin que se sepa todavía por qué, y cómo el ciclo de división celular se produce, haciéndolo mortal. Estudios epidemiológicos sugieren que en el 25% de los casos de cánceres, esta proliferación indiscriminada está provocada por procesos inflamatorios conexos.

Algunos de estos procesos son desatados por el micro-ARN, por secuencias no codificadas de ARN ( es decir, aquellos que no producen proteínas), y que tienen un papel menos importante. Según varios estudios, la presencia de uno de ellos (MiR-155) en gran cantidad en la sangre está directamente implicada en la respuesta inflamatoria y podría desatar la formación de ciertos tipos de cáncer, como la leucemia, cáncer de pecho o de pulmón.

Reacciones en cadena

Los investigadores del Inserm mostraron en este estudio que el revastrol juega un importante papel a nivel inflamatorio, modulando la expresión de dos micro-ARN: miR-663 y miR-155, citado más arriba, en una secuencia celular de monocitos humanos. Esta regulación provoca una serie de reacciones en cadena que acaba con el control de la expresión de los genes inflamatorios implicados en la producción de prostaglandinas o en las respuestas inflamatorias de los LPS ( Lipopolisacárido bacteriano).

Del resto de trabajos realizados por el mismo equipo y publicados en la revista Biochemical Pharmacology sobre células tumorales de origen colorectal humano, también sugieren la implicación del revastrol en la modulación del micro-ARN que se codifica por el TGF beta, un agente oncogénico bien conocido.

« Continuamos el análisis de los lazos entre el resvératrol y otros micro ARN "precisa Norbert Latruffe, profesor de bioquímica de la Universidad de Borgoña. "Gracias a esto, nuestro estudio podría conducir a demostrar el interés por el empleo del revastrol como agente antiinflamatorio. Si, por otra parte, el efecto del resvératrol sobre TGF béta se confirma, podríamos imaginar someterlo a un test clínico como adyuvante en el tratamiento anticanceroso, pero el camino es todavía largo» Y hay que recordar que «a pesar de las propiedades del resvératrol, beber vino no permite tratar ni los cánceres ni la inflamación.»

Priscille RIVIERE
Inserm Pôle Prensa
02/09/2010



Fuentes:

Resveratrol decreases the levels of miR-155 by upregulating miR-663, tiene microRNA targeting JunB and JunD

Esmerina Tili1, Jean-Jacques Michaille1,2, *, Brett Adair1, Hansjuerg Alder1, Emeric Limagne2,
Cristian Taccioli1, Manuela Ferracin1, Dominique Delmas2, Norbert Latruffe2 and Carlo Sr. Croce1,

1 Ohio State University, Department of Molecular Virology, Immunology and Medical Genetics,
Biological Research Tower, 460 W. 12th Ave., Columbus, OH 43210

2 LBMN-INSERM U866, Universidad de Borgoña, Facultad Gabriel, 6 Bulevar. Gabriel, 21000 DIJON, Francia

Carcinogenesis, septiembre de 2010 vol (2010 31: 1561-1566)

http://dx.doi.org/10.1093/carcin/bgq143

Resveratrol modulates the levels of micro RNAs targeting genes encoding tumor-suppressors and effectors o fTGFb signaling pathway in SW480 cells
Esmerina Tili tiene, Jean-JacquesMichaille tiene, b, *, HansjuergAlder tiene, StefanoVolinia tiene, DominiqueDelmas b, Norbert Latruffe b, CarloM.Croce tiene
tiene Ohio State University, Department of Molecular Virology, Immunology and Medical Genetics, Columbus, OH 43210, USÓ
b LBMN-Inserm U866, Universidad de Borgoña, 21000 Dijon, Francia

Biochemical Pharmacology, agosto de 2010

http://www.votre-sante.com/suite.php?dateedit=1283449075


Traducido del francés por Zenón