Las propiedades del resveratrol


El resveratrol: un polifenol de propiedades benéficas. Este fitofenol alimentario bien conocido, particularmente presente en el vino tinto, modula la expresión del micro ARN, implicado en la respuesta inflamatoria y en el nacimiento de los cánceres.

Investigadores del Inserm dirigidos por Norbert Latruffe (Unidad Inserm 866 «lípido, nutrición, cáncer») en Dijon, en colaboración con investigadores americanos, estudiaron las propiedades antiinflamatorias y anticancerosas del resveratrol. En un artículo publicado en el número de septiembre de la revista Carcinogénesis, estos investigadores son los primeros que descubren una nueva vía de señalización que muestra que este fitofenol alimentario bien conocido, particularmente presente en el vino tinto modula la expresión del micro ARN implicado en la respuesta inflamatoria y en el nacimiento de los cánceres.

El resveratrol es un polifenol sintetizado de modo importante en los granos de uvas y que se encuentra en el vino tinto. Su presencia en el fruto proviene de una reacción de la vid contra una infección común debida al hongo Botrytis cinerea. Estudios epidemiológicos y experimentales mostraron que el resveratrol actuaba sobre el organismo como un agente preventivo de las enfermedades cardiovasculares así como ciertos cánceres. Es una de las principales moléculas que han dado en llamarse “paradoja francesa”. No obstante los mecanismos que explicarían estas propiedades particulares todavía no están dilucidados.

Inflamación y cáncer: ¿qué relación existe?

Una proliferación indiscriminada de células es el fenómeno que origina los cánceres. Sin que se sepa todavía por qué, y cómo el ciclo de división celular se produce, haciéndolo mortal. Estudios epidemiológicos sugieren que en el 25% de los casos de cánceres, esta proliferación indiscriminada está provocada por procesos inflamatorios conexos.

Algunos de estos procesos son desatados por el micro-ARN, por secuencias no codificadas de ARN ( es decir, aquellos que no producen proteínas), y que tienen un papel menos importante. Según varios estudios, la presencia de uno de ellos (MiR-155) en gran cantidad en la sangre está directamente implicada en la respuesta inflamatoria y podría desatar la formación de ciertos tipos de cáncer, como la leucemia, cáncer de pecho o de pulmón.

Reacciones en cadena

Los investigadores del Inserm mostraron en este estudio que el revastrol juega un importante papel a nivel inflamatorio, modulando la expresión de dos micro-ARN: miR-663 y miR-155, citado más arriba, en una secuencia celular de monocitos humanos. Esta regulación provoca una serie de reacciones en cadena que acaba con el control de la expresión de los genes inflamatorios implicados en la producción de prostaglandinas o en las respuestas inflamatorias de los LPS ( Lipopolisacárido bacteriano).

Del resto de trabajos realizados por el mismo equipo y publicados en la revista Biochemical Pharmacology sobre células tumorales de origen colorectal humano, también sugieren la implicación del revastrol en la modulación del micro-ARN que se codifica por el TGF beta, un agente oncogénico bien conocido.

« Continuamos el análisis de los lazos entre el resvératrol y otros micro ARN "precisa Norbert Latruffe, profesor de bioquímica de la Universidad de Borgoña. "Gracias a esto, nuestro estudio podría conducir a demostrar el interés por el empleo del revastrol como agente antiinflamatorio. Si, por otra parte, el efecto del resvératrol sobre TGF béta se confirma, podríamos imaginar someterlo a un test clínico como adyuvante en el tratamiento anticanceroso, pero el camino es todavía largo» Y hay que recordar que «a pesar de las propiedades del resvératrol, beber vino no permite tratar ni los cánceres ni la inflamación.»

Priscille RIVIERE
Inserm Pôle Prensa
02/09/2010



Fuentes:

Resveratrol decreases the levels of miR-155 by upregulating miR-663, tiene microRNA targeting JunB and JunD

Esmerina Tili1, Jean-Jacques Michaille1,2, *, Brett Adair1, Hansjuerg Alder1, Emeric Limagne2,
Cristian Taccioli1, Manuela Ferracin1, Dominique Delmas2, Norbert Latruffe2 and Carlo Sr. Croce1,

1 Ohio State University, Department of Molecular Virology, Immunology and Medical Genetics,
Biological Research Tower, 460 W. 12th Ave., Columbus, OH 43210

2 LBMN-INSERM U866, Universidad de Borgoña, Facultad Gabriel, 6 Bulevar. Gabriel, 21000 DIJON, Francia

Carcinogenesis, septiembre de 2010 vol (2010 31: 1561-1566)

http://dx.doi.org/10.1093/carcin/bgq143

Resveratrol modulates the levels of micro RNAs targeting genes encoding tumor-suppressors and effectors o fTGFb signaling pathway in SW480 cells
Esmerina Tili tiene, Jean-JacquesMichaille tiene, b, *, HansjuergAlder tiene, StefanoVolinia tiene, DominiqueDelmas b, Norbert Latruffe b, CarloM.Croce tiene
tiene Ohio State University, Department of Molecular Virology, Immunology and Medical Genetics, Columbus, OH 43210, USÓ
b LBMN-Inserm U866, Universidad de Borgoña, 21000 Dijon, Francia

Biochemical Pharmacology, agosto de 2010

http://www.votre-sante.com/suite.php?dateedit=1283449075


Traducido del francés por Zenón

Imagenes del partido España - Liechtenstein








Gana la Selección Española por 4-0 contra Liechtenstein


España hizo honor hoy a su título de campeón del mundo e inauguró su camino hacia la Eurocopa con un triunfo por 4-0 en su visita a Liechtenstein, que casi agradeció el resultado. Vicente del Bosque, seleccionador español, no atendió a la conocida endeblez del rival y puso a los mejores, a lo que su hinchada entiende que es el equipo titular de "la roja".
Y todos dieron un recital, agarrados al buen trato del balón. Es cierto que Liechtenstein es una selección ideal para tales menesteres. No repliega bien, no pega, no inquieta en tareas ofensivas...

Aunque ya se sabe que ya quedan pocas selecciones ante las que dar una exhibición. España se tomó la cita muy en serio y corrió al ritmo marcado por Andrés Iniesta y Xavi, que demostraron por qué son candidatos a ganar el "Balón de Oro". Si su equipo no se marchó al descanso con cinco goles fue porque a sus delanteros les faltó puntería. El primer gol llegó a los 18 minutos y fue una maravilla. Iniesta robó en la medular y dibujó un pase precioso hacia el desmarque de Fernando Torres, quien definió con un bonito disparo por encima del arquero. España tocaba de lado a lado mientras su rival se cansaba de perseguir sombras, sin cazar nunca el balón. El segundo tanto llegó a los 26 minutos, con un disparo de David Villa desde la frontal que contó con la inestimable ayuda de Jehle, el arquero local. El delantero del Barcelona lleva 43 goles y se queda a sólo uno de igualar a Raúl, el máximo anotador en la historia de la selección española. Pero pocos reproches más se le podrán hacer al portero de Liechtenstein, pues repelió no menos de tres balones de gol, propiciando una honrosa derrota de su equipo por dos tantos al descanso. En cualquier caso, el partido estaba ya resuelto y sólo faltaba por ver cuál sería la goleada final. España regresó con algo más de pausa, lo que no impidió que lograra el tercer tanto a los 52 minutos. Torres recibió en el área y el punta del Liverpool marcó con un potente disparo. Para entonces, Xavi ya no estaba en el campo y su puesto lo ocupaba Cesc Fábregas, lo que no impidió que España siguiera jugando a los mismo; es decir, combinación de balón, paredes rápidas, asociaciones y llegada al área con muchos futbolistas. España cerró la goleada a los 62 minutos, anotado por David Silva con otro remate desde dentro del área. Sonó a reivindicación de un jugador que es suplente en su equipo, el Manchester City. Al final, Villa estrelló un balón en el larguero y pospuso su entrada en la historia de su selección. El combinado de Del Bosque pareció apiadarse de su desconcertado rival y no pisó el acelerador. Se conformó con el espectáculo, los cuatro goles y sus tres primeros puntos en la fase de clasificación para la Eurocopa. Tampoco fue poca

El ’happy meal’ incorrupto


Mikel López Iturriaga


«¿Qué pasa si dejas un happy meal de McDonald’s encima de una mesa y lo fotografías durante los 137 días siguientes? Nada. Eso es lo más chocante del experimento artístico de la fotógrafa neoyorquina Sally Davies, que está inmortalizando la evolución de una hamburguesa y unas patatas fritas de la cadena de comida rápida en el salón de su casa y publicando las instantáneas en Internet.

En ambos productos no se observa ningún signo de enmohecimiento, putrefacción u otros procesos que afectan a la comida humana habitual fuera de las cámaras frigoríficas. Más de cuatro meses después de que la artista los comprara, están prácticamente igual que el primer día, cual brazo incorrupto de Santa Teresa.

El proyecto tiene una intencionalidad clara: denunciar lo artificial de la comida de McDonald’s y demostrar su supuesto abuso de los conservantes. Y como todo lo que sirve para poner en solfa a la multinacional, ha tenido una fuerte propagación viral en las redes sociales. Sin embargo, el experimento tiene poco de original, puesto que los tests de duración de hamburguesas de la cadena se han venido sucediendo en Internet en los últimos años.

En 2004, Morgan Spurlock, autor del documental ’Super size me’, metió menús de distintas cadenas de fast food en frascos de cristal y grabó su evolución. Las hamburguesas sí se descomponían, pero las McPatatas permanecieron intactas durante 10 semanas.

La revista neoyorquina ’Stay Free!’ comparó en 2005 una hamburguesa con patatas fritas de un local de comida rápida del barrio de Brooklyn con una de McDonald’s. En una semana, la primera estaba completamente enmohecida, mientras que la segunda sólo tenía leves motas de hongos.

La nutricionista estadounidense Karen Hanrahan mostró en su blog en 2008 una hamburguesa presuntamente comprada en McDonald’s 12 años antes, que había mantenido guardada en un tupper fuera de la nevera. El aspecto apenas había cambiado; según el testimonio de su poseedora, sólo "se empezaba a desmigar un poco y emitía el más extraño de los olores". En la imagen, la hamburguesa de 1996 está a la izquierda, comparada con una fresca comprada en el momento.

En marzo de 2010 la bloguera Nonna Joann publicó en BabyBites una entrada titulada ’Happy birthday, happy meal’, en la que celebraba con ironía el primer cumpleaños de un menú de la cadena comprado hacía un año. Una vez más, las imágenes de la hamburguesa en 2009 y en la actualidad eran prácticamente iguales, a pesar de haber permanecido en una estantería de su estudio en Denver (EEUU) durante 12 meses. "Nunca ha olido mal, nunca se ha descompuesto ni se ha enmohecido", afirmaba Joann. "Creo que las hormigas, las moscas y los ratones son más listos que las personas, porque no se dejaron engañar. Nunca tocaron el happy meal. Los niños tampoco deberían hacerlo".

El último ensayo clínico con las hamburguesas de McDonald’s lo ha llevado a cabo este mes un entrenador personal de Oklahoma (EEUU) llamado Christian Henning, con el mismo resultado: tres meses al aire libre y ni rastro de descomposición ni en la carne ni en las patatas fritas.

Y McDonald’s, ¿qué dice de todo esto? El post de BabyBites tuvo tal impacto en la Red que la cadena se vio obligada a emitir un comunicado defendiendo su comida. "La carne de nuestras hamburguesas no lleva conservantes añadidos", aseguraba. "Desde una perspectiva científica, por la manera en que McDonald’s procesa las hamburguesas frescas, ninguna podría tener ese aspecto después de un año a no ser que hubiera sido manipulada o congelada". Desde su página web española se insiste en que "las piezas enteras de carne se mezclan y pican sin añadir grasa, aditivos o conservantes". Sí se reconoce que las patatas fritas contienen ácido cítrico y terbutilhidroquinona como conservantes.

¿Cómo se explica entonces la larga duración de las hamburguesas? Aparte de la más obvia -que estos tests estén trucados-, hay tres posibles respuestas. La primera, que la mayoría de las pruebas se hayan llevado a cabo en condiciones de baja humedad, por lo que la carne simplemente se ha secado y ha permanecido así inmune a la descomposición. La pregunta entonces sería por qué esto no ocurre con cualquier otra carne frita en casa.

La segunda explicación es que McDonald’s mienta y ponga conservantes, algo que también parece cuestionable ya que un simple análisis podría meter en serios problemas a la multinacional. La tercera, muy personal, es que exista una confabulación entre McDonald’s y el Vaticano, por la cual éste ha cedido el secreto de la incorruptibilidad de los santos a la multinacional a cambio de dinero y/o hamburguesas gratis, en un pacto similar al que mantiene con Joan Collins o Ana Rosa Quintana.

En cualquier caso, da un poco de miedo ver estas carnes inaccesibles a la putrefacción, que desde luego no invitan a lanzarse a visitar los restaurantes de la cadena. Pero quizá también deberían inquietarnos esas frutas y verduras que permanecen intactas después de meses en la nevera -ayer mismo me he encontré con horror unas ciruelas y unos paraguayos semiintactos al volver de vacaciones. O esos embutidos que se solidifican pero nunca se pudren. O esos panes de molde que no se ponen verdes ni en la orilla de un pantano. Claro que no llevan la etiqueta de McDonald’s, y entonces vende menos criticarlos.»


Mikel López Iturriaga en El Comidista, de El País.

Gerard Piqué entre los "mejores cuerpos del verano 2010"


El verano llega a su fin y los cuerpos que hemos lucido al sol se irán escondiendo en breve detrás de camisetas de manga larga, jerseys y bufandas. Con las vacaciones ya en el pasado, toca hacer balance y recordar esos torsos de infarto o esos bikinis lucidos con estilo por nuestras 'celebrities'.

Entre los 'guapos del verano 2010' no pueden faltar los jugadores de la Selección española, que tantas alegrías nos han dado en el Mundial de Sudáfrica. Tras volver a casa con la copa del mundo, pudimos ver a Sergio Ramos, Fernando Llorente, David Villa o Gerard Piqué luciendo palmito en la playa mientras disfrutaban de unas merecidas vacaciones.
Si hay un futbolista capaz de dejar a las mujeres de medio planeta sin habla, ése es sin duda Cristiano Ronaldo. A pesar de su mala racha con el balón, el astro portugués ha deleitado a los paparazzi luciendo sin parar sus abdominales tan bien curtidos. Quien no tiene mucho que envidiar a Ronaldo es Wesley Sneijder. El jugador neerlandés mostró su bronceado torso, con tatuaje incluido, mientras disfrutaba de su luna de miel en Ibiza. Leo Messi, por su parte, también ha enseñado con mucho gusto su anatomía desde Brasil.

Otros famosos que han sabido sacarle partido a las largas horas en el gimnasio durante el pasado invierno han sido David Bustamante, Gonzalo Miró, Jorge Fernández, Álvaro Bultó o Hugo Silva. Ninguno de ellos pudo evitar escaparse del objetivo indiscreto de las cámaras, que les inmortalizaron dando un paseo en barco, por la playa o nadando en el mar.

Os dejamos el link si quereis ver las fotos del resto de "Cuerpos del verano": http://www.diariofemenino.com/actualidad/famosos/galerias/mejores-cuerpos-verano-2010/