El ’happy meal’ incorrupto


Mikel López Iturriaga


«¿Qué pasa si dejas un happy meal de McDonald’s encima de una mesa y lo fotografías durante los 137 días siguientes? Nada. Eso es lo más chocante del experimento artístico de la fotógrafa neoyorquina Sally Davies, que está inmortalizando la evolución de una hamburguesa y unas patatas fritas de la cadena de comida rápida en el salón de su casa y publicando las instantáneas en Internet.

En ambos productos no se observa ningún signo de enmohecimiento, putrefacción u otros procesos que afectan a la comida humana habitual fuera de las cámaras frigoríficas. Más de cuatro meses después de que la artista los comprara, están prácticamente igual que el primer día, cual brazo incorrupto de Santa Teresa.

El proyecto tiene una intencionalidad clara: denunciar lo artificial de la comida de McDonald’s y demostrar su supuesto abuso de los conservantes. Y como todo lo que sirve para poner en solfa a la multinacional, ha tenido una fuerte propagación viral en las redes sociales. Sin embargo, el experimento tiene poco de original, puesto que los tests de duración de hamburguesas de la cadena se han venido sucediendo en Internet en los últimos años.

En 2004, Morgan Spurlock, autor del documental ’Super size me’, metió menús de distintas cadenas de fast food en frascos de cristal y grabó su evolución. Las hamburguesas sí se descomponían, pero las McPatatas permanecieron intactas durante 10 semanas.

La revista neoyorquina ’Stay Free!’ comparó en 2005 una hamburguesa con patatas fritas de un local de comida rápida del barrio de Brooklyn con una de McDonald’s. En una semana, la primera estaba completamente enmohecida, mientras que la segunda sólo tenía leves motas de hongos.

La nutricionista estadounidense Karen Hanrahan mostró en su blog en 2008 una hamburguesa presuntamente comprada en McDonald’s 12 años antes, que había mantenido guardada en un tupper fuera de la nevera. El aspecto apenas había cambiado; según el testimonio de su poseedora, sólo "se empezaba a desmigar un poco y emitía el más extraño de los olores". En la imagen, la hamburguesa de 1996 está a la izquierda, comparada con una fresca comprada en el momento.

En marzo de 2010 la bloguera Nonna Joann publicó en BabyBites una entrada titulada ’Happy birthday, happy meal’, en la que celebraba con ironía el primer cumpleaños de un menú de la cadena comprado hacía un año. Una vez más, las imágenes de la hamburguesa en 2009 y en la actualidad eran prácticamente iguales, a pesar de haber permanecido en una estantería de su estudio en Denver (EEUU) durante 12 meses. "Nunca ha olido mal, nunca se ha descompuesto ni se ha enmohecido", afirmaba Joann. "Creo que las hormigas, las moscas y los ratones son más listos que las personas, porque no se dejaron engañar. Nunca tocaron el happy meal. Los niños tampoco deberían hacerlo".

El último ensayo clínico con las hamburguesas de McDonald’s lo ha llevado a cabo este mes un entrenador personal de Oklahoma (EEUU) llamado Christian Henning, con el mismo resultado: tres meses al aire libre y ni rastro de descomposición ni en la carne ni en las patatas fritas.

Y McDonald’s, ¿qué dice de todo esto? El post de BabyBites tuvo tal impacto en la Red que la cadena se vio obligada a emitir un comunicado defendiendo su comida. "La carne de nuestras hamburguesas no lleva conservantes añadidos", aseguraba. "Desde una perspectiva científica, por la manera en que McDonald’s procesa las hamburguesas frescas, ninguna podría tener ese aspecto después de un año a no ser que hubiera sido manipulada o congelada". Desde su página web española se insiste en que "las piezas enteras de carne se mezclan y pican sin añadir grasa, aditivos o conservantes". Sí se reconoce que las patatas fritas contienen ácido cítrico y terbutilhidroquinona como conservantes.

¿Cómo se explica entonces la larga duración de las hamburguesas? Aparte de la más obvia -que estos tests estén trucados-, hay tres posibles respuestas. La primera, que la mayoría de las pruebas se hayan llevado a cabo en condiciones de baja humedad, por lo que la carne simplemente se ha secado y ha permanecido así inmune a la descomposición. La pregunta entonces sería por qué esto no ocurre con cualquier otra carne frita en casa.

La segunda explicación es que McDonald’s mienta y ponga conservantes, algo que también parece cuestionable ya que un simple análisis podría meter en serios problemas a la multinacional. La tercera, muy personal, es que exista una confabulación entre McDonald’s y el Vaticano, por la cual éste ha cedido el secreto de la incorruptibilidad de los santos a la multinacional a cambio de dinero y/o hamburguesas gratis, en un pacto similar al que mantiene con Joan Collins o Ana Rosa Quintana.

En cualquier caso, da un poco de miedo ver estas carnes inaccesibles a la putrefacción, que desde luego no invitan a lanzarse a visitar los restaurantes de la cadena. Pero quizá también deberían inquietarnos esas frutas y verduras que permanecen intactas después de meses en la nevera -ayer mismo me he encontré con horror unas ciruelas y unos paraguayos semiintactos al volver de vacaciones. O esos embutidos que se solidifican pero nunca se pudren. O esos panes de molde que no se ponen verdes ni en la orilla de un pantano. Claro que no llevan la etiqueta de McDonald’s, y entonces vende menos criticarlos.»


Mikel López Iturriaga en El Comidista, de El País.

Gerard Piqué entre los "mejores cuerpos del verano 2010"


El verano llega a su fin y los cuerpos que hemos lucido al sol se irán escondiendo en breve detrás de camisetas de manga larga, jerseys y bufandas. Con las vacaciones ya en el pasado, toca hacer balance y recordar esos torsos de infarto o esos bikinis lucidos con estilo por nuestras 'celebrities'.

Entre los 'guapos del verano 2010' no pueden faltar los jugadores de la Selección española, que tantas alegrías nos han dado en el Mundial de Sudáfrica. Tras volver a casa con la copa del mundo, pudimos ver a Sergio Ramos, Fernando Llorente, David Villa o Gerard Piqué luciendo palmito en la playa mientras disfrutaban de unas merecidas vacaciones.
Si hay un futbolista capaz de dejar a las mujeres de medio planeta sin habla, ése es sin duda Cristiano Ronaldo. A pesar de su mala racha con el balón, el astro portugués ha deleitado a los paparazzi luciendo sin parar sus abdominales tan bien curtidos. Quien no tiene mucho que envidiar a Ronaldo es Wesley Sneijder. El jugador neerlandés mostró su bronceado torso, con tatuaje incluido, mientras disfrutaba de su luna de miel en Ibiza. Leo Messi, por su parte, también ha enseñado con mucho gusto su anatomía desde Brasil.

Otros famosos que han sabido sacarle partido a las largas horas en el gimnasio durante el pasado invierno han sido David Bustamante, Gonzalo Miró, Jorge Fernández, Álvaro Bultó o Hugo Silva. Ninguno de ellos pudo evitar escaparse del objetivo indiscreto de las cámaras, que les inmortalizaron dando un paseo en barco, por la playa o nadando en el mar.

Os dejamos el link si quereis ver las fotos del resto de "Cuerpos del verano": http://www.diariofemenino.com/actualidad/famosos/galerias/mejores-cuerpos-verano-2010/

Partido con la Selección, Liechtenstein - España


La selección española de fútbol retomará este viernes (20.45 horas/Telecinco) su actividad oficial y lo hará ante la modesta Liechtenstein, en el que será su primer partido del Grupo I de la fase de clasificación para la Eurocopa de 2012 en Polonia y Ucrania.
Con novedad de horario (la UEFA permite jugar los viernes en lugar de los sábados y los martes en lugar de los miércoles), la campeona del mundo inicia la defensa de su otra corona, la continental lograda en 2008, ante uno de los combinados modestos del panorama europeo ante el que debería sumar sus tres primeros puntos.

Tras proclamarse reina mundial el 11 de julio y salvar un empate a última hora en el discutido amistoso ante México (1-1) de agosto, la campeona de Europa retorna a la actividad oficial casi dos meses después de hacer historia en el Soccer City de Johannesburgo, en lo que es el comienzo del camino hacia la Eurocopa de dentro de dos años, que en principio se presenta sin demasiadas complicaciones.

España es muy superior a su rival de mañana y sólo un exceso de relajación, unido a un excelso día de los locales, podría suponer un resultado sorprendente. El combinado nacional nunca ha perdido ni ha encajado un gol en sus anteriores cuatro enfrentamientos con Liechtenstein, aunque en Vaduz sus dos victorias fueron por 'escasos' 0-2.
Por ello, los hombres de Vicente del Bosque tratarán de abrir cuanto antes el marcador, para posteriormente manejar el partido amparado en su superioridad técnica ante un equipo con tinte más amateur y que se intentará crecer dada su condición de local y que la visita la campeona del mundo.

POSIBLES ALINEACIONES.

LIECHTENSTEIN: Jehle; Vogt, Martin Stocklasa, Michael Stocklasa, Oehri; Polverino, Ritzberger, Wieser, Erne; D'Elia y Frick.
ESPAÑA: Casillas; Sergio Ramos, Marchena, Piqué, Capdevila; Xabi Alonso, Busquets; Iniesta, Xavi, Villa, y Fernando Torres.

-ÁRBITRO: Bülent Yildirim (TUR).
-ESTADIO: Rheinpark.
-HORA: 20.45/Telecinco (los que no podeis verlo por la televisión, lo podeis seguir a través de www.telecinco.es)

De tragedias y triunfos que duran un segundo

Tengo tanto que decir, que mejor me callo.
Por eso no voy a hablar, por eso y porque si hablara no me gustaría escuchar lo que sale de mi boca. Y también porque me merezco disfrutarlo un poco, que me lo he ganado. Porque me lo merecía hace un año y ahora también. Aunque no sea justo, pero es que nunca nada es completamente justo.
Estoy contenta, no esperaba estar tan contenta, pero lo estoy. Y también tengo un poco de miedo. Pero lo que más me ha sorprendido es estar orgullosa, yo, que nunca estoy orgullosa de mí, que sé que esto llega tarde y que ya no tiene el mismo valor porque más que un triunfo es maquillar un fracaso, a pesar de todo eso... yo me siento orgullosa, porque lo he conseguido, porque no he vendido a nadie, ni siquiera a mí, porque se pueden hacer las cosas de otra forma y, a veces, hasta funciona. Y que ya me da igual que llegue tarde, que ellos tendrán sus criterios pero a mí los que me importan son los míos y yo ahí gané por goleada el año pasado y no hay nada más importante que eso.

Pero a pesar de todo lo siento por ti, y sé que suenan como palabras vacías, pero no lo son. Lo siento, tengo un extraño sentimiento de culpabilidad por esta alegría que no sé de dónde sale. Sé que tu injusticia es igual a la mía menos un año multiplicada por dos y me pongo en tu lugar (me cuesta poco) y me da rabia, mucha rabia. Por eso en realidad sería hora de hablar...



Es hora de hablar...

De las cosas rotas que no puedo arreglar
de que este humor no tiene que ver contigo
que hace tiempo que nada acabar consigo
que la fama es el opio del triunfador
que más vale suerte que talento.

Me basta este momento
como una revelación.

Bunbury

P.D La canción es de Bunbury, pero la frase inicial es de Tiza.
Este post se llama "De tragedias y triunfos que duran un segundo" pero también se podría llamar "Que más vale suerte que talento".