2013: Resumen de un año de la A a la Z.


Antes de empezar el año con nuevos post quiero echar la vista atrás por un momento y hacer balance de lo que dio de si el 2013 en cuanto al blog, ya que 85 entradas repartidas a lo largo del año sin duda han dado para tocar muchos temas.

Pero para cambiar con respecto a otros años (y de paso complicarme más aún la vida...) he decidido hacer un resumen con uno o varios momentos por cada una de las letras que conforman el abecedario. Espero que os guste o que al menos resulte útil a quienes os perdisteis alguna de las entradas en su momento. Vamos pues allá.

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Ade Alemania. El viaje que disfrutamos este verano por este país al que tantos se están yendo para encontrar alguna salida profesional ha dado para unos cuantos post (y los que faltan…), pero bastante escalados en el tiempo: Munich, Nürnberg, Regensburg  y Weltenburg, además de una escapada a Salzburgo, son de momento los destinos de los cuales os hemos hablado. Por si no fuera suficiente, las cervezas alemanas también dieron de sí para montarnos una oktoberfest muy variadita con cervezas que fuimos recopilando por allí.

Bde La Boutique. Quizás no sea estrictamente algo del blog pero este proyecto en el que llevo enrolado algo más de cuatro meses, La Boutique de la Cerveza, es en gran parte culpable de que tenga menos tiempo del que quisiera para dedicar, entre otras muchas cosas, a este blog.


C de Cervecería Freiburg. Desde luego si hay un lugar que quedará siempre en mi corazón ese es la Cervecería Freiburg de l’Hospitalet, por los momentos y los birrotes allí vividos y bebidos alrededor de gente tan grande como Manolo y Jose, ahora en el BierCaB. Aquí tenéis de nuevo el pequeño homenaje que les dediqué en julio. 

Dde Dogfish. En abril os hablamos de las Ancient Ales de la estadounidense Dogfish Head, una serie de cervezas que recuperan estilos extintos inspirándose en investigaciones arqueológicas y en recetas antiguas. Muchas de ellas parecen ser muy interesantes y ya que sigo sin probar ni una sola de la serie quizás para este 2014 sea un buen propósito.

Ede Eric o el suministrador de placeres yanquis, un tipo muy grande a quien tuve el enorme placer de conocer en octubre de 2012 con la excusa del primer aniversario que Zombier celebró en el Drunk Monk, y quien me sorprendió con estas auténticas joyas en abril. Por si fuera poco también me consiguió las dos primeras cervezas que sacó Ommegang para la serie Juego de Tronos gracias a la intermediación por dos veces de Gabriel, de Zombier. Sin duda para este 2014 me pongo como uno de los principales propósitos volver a compartir barra y cervezas con él.


Fde Ferias y Festivales. 2013 no fue un año excesivamente intenso en cuanto a ferias y festivales, ya que únicamente pudimos visitar el BBF en marzo (aquí algunas conclusiones personales y aquí un poco de numerología y estadística casera), Noblejas en abril (aquí la crónica y aquí las conclusiones personales) y Mediona en junio (aquí únicamente la crónica), pero aún así disfrutamos mucho de esas visitas por numerosas razones. A ver lo que nos depara el 2014 en este sentido.

Gde Grätzer y Grodziskie, un mismo estilo con dos denominaciones, la alemana y la polaca, del que os hablamos en agosto con el pretexto dado por dos cervezas probadas elaboradas en colaboración entre la alemana The Monarchy, anteriormente Monarchy of Musseland, y la holandesa Jopen.

Hde Heisses Böckle. Si hace unos años alguien me hubiera dicho que algún día tomaría cerveza caliente (no del tiempo sino calentada al baño maría) lo hubiera tratado de loco. Pero esta Aktien Heisses Böckle es la confirmación de que la frase “nunca digas nunca jamás” existe por alguna razón.


Ide Intercambio y colaboración entre bloggers ya que el 2013 ha sido un año con numerosos eventos: el 3er y  FFDA, Mis Cervezas Navideñas ahora transformado en La Noche Más Oscura y varios más que cito más abajo. Todos ellos han dado bastante vidilla al mundo blogger así que esperemos que vuelvan a hacerlo durante este 2014, y si es en mayor número, mejor que mejor.

Jde Juego de Tronos. Esta conocida serie de televisión basada, en mi opinión de forma bastante acertada, en la serie de libros Canción de Hielo y Fuego de George R. R. Martin, tuvo su momento de gloria en el blog con un concurso de “fakes” de etiquetas de cerveza. Aquí el post del concurso y aquí las soluciones.

K de kilocalorías. En primer lugar fue en agosto cuando os enseñamos una ristra de interesantes cervezas sin alcohol, muy adecuadas para los calores veraniegos y también para cuando uno no quiere jugársela al volante. Pero las calorías también fueron las protagonistas durante un mes tan frío como es noviembre, ya que compartimos con vosotros una herramienta para calcular las calorías de nuestra cerveza. 

Lde Lúpulo, como no podía ser de otro modo. Y es que bien a través del #IPAday que celebramos a principios de agosto o con el post de Cervecearte en honor a San Lúpulo allá por el mes de octubre, nuestra querida y amarga florecilla tuvo sus merecidos homenajes anuales.


Mde Märzenbier y Maibock, dos estilos alemanes a los que dedicamos dos monográficos, en marzo y en mayo respectivamente, como bien rezan sus nombres.

N de Nauseabundos, porque no se me ocurre un adjetivo mejor para definir a esos experimentos inmundos de los que os hablamos allá por el mes de enero: cerveza con corazón de ternera, cervezas con ácido fólico, un combinado de cerveza con leche… Pero meses después volvíamos a la carga con On Tap una especie de “salpimentadores” para mejorar esas cervezas que no hay quien consiga tragarse. Sin duda ya pueden pasar los años que uno no deja de sorprenderse con las guarradas que algunos se sacan de la manga.

Ñde Años. Hace poco más de un mes este humilde blog cumplió el cuarto año desde que me lanzara a escribir, una experiencia increíble a nivel personal, tanto por cervezas y anécdotas acumuladas, como sobretodo por todas las personas que he podido conocer en todo este tiempo.


O de Oak Aged. A principios de año nos adentramos en el mundo de las barricas, intentando relativizar el protagonismo histórico que tienen algunos cerveceros de nueva ola en cuanto al uso de barricas para envejecer o aportar matices a la cerveza, y también intentando poner algo de luz a términos como oak aged, barrel aged y wood aged.

Pde Pimiento. En noviembre dedicamos una entrada a las cervezas que usan chiles y pimientos en sus recetas. Un mundo de sabores, colores y, cómo no, de maravillosas etiquetas. 

Q de Queso. El mundo del queso, al igual que el del vino, es una mis mayores pasiones a parte de la cerveza y allá por el mes de mayo tuve el placer de compartir esa pasión con unos cuantos parroquianos muy entregados a disfrutar en una cata-maridaje en la tienda de los amigos de Beers & Travels. Nuevamente, muchas gracias a Ana, Ximo y Enrique.

Rde Reflexiones de un Hophead. Este año he tenido algo abandonada esta sección pero esta entrada publicada en noviembre y en la que os pedía vuestra ayuda para confeccionar una carta lo más cercana a algo considerable como “ideal” se alza con el premio a la entrada con más repercusión del blog en todo el año gracias sobretodo a las visitas y amigos que la compartieron a través de Facebook. Para quienes no queráis leeros todos los 68 comentarios que dio de si, aquí va el resumen de las conclusiones que monté posteriormente. A todos y cada uno, mil gracias por vuestra participación y difusión. Pero además de esta, hubo otras entradas en la sección y AB-InBev, el coloso que corona el listado de compañías cerveceras con mayores ventas del mercado, fue el gran protagonista en una de ellas tras salir en un programa sueco que los dejó poco menos que en entredicho por toda esa poesía marquetinera que defienden las macrocerveceras y que, como demostró la propia gente de a pie, carece de cualquier fundamento. 


Sde Surly Darkness. Muchos de vosotros conoceréis toda la mercadotecnia que rodea a la cerveza Dark Lord de Three Floyds, pero tanto el contenido como la envuelta de la también estadounidense Surly Darkness no se queda atrás. Si no sabéis de lo que hablo, aquí tenéis el enlace de agosto que lo demuestra.

Tde Top 20 de países, post que compartimos en septiembre y en el que os enseñamos como está el panorama cervecero mundial según Ratebeer, y en el que tenemos mucho que decir.

Ude Unión. Si hay algo de cierto en la constitución del BierCaB es que la unión hace la fuerza con gente tan grande como Manolo ex Freiburg, Gabriel de Zombier, Sven ex Drunk Monk y los chicos de Naparbier. Os hablamos de este local de Barcelona después de visitarlo aprovechando que su inauguración oficial coincidía, casualidades de la vida, con mi cumpleaños. Sin duda un local que está llamado a revolucionar lo que hasta ahora entendíamos por cervecería dentro de nuestras fronteras, desde lo más evidente como la calidad de la cerveza o la comida a infinidad de detalles más. Sin duda que este 2014 espero repetir como mínimo con otra visita a este templo.

Vde verano. Esta calurosa época fue la excusa alrededor de la que giraba el MBC(de Mi Beerano Cervecero), evento de colaboración digital que publiqué sin tener muy seguro si funcionaría y en el que cada cual, blogger o no, pudiera compartiera sus experiencias y vivencias veraniegas con los demás. La convocatoria superó con creces mis expectativas y por ello nuevamente os doy las gracias. Aquí mi particular MBC y aquí el resumen de los 28 participantes. 


Wde Winter Welcome. Esta seasonal de la inglesa Samuel Smith fue el perfecto maridaje de unas brochetas de cordero tal y como os contamos en enero, en una de las pocas entradas que he dedicado este año a una sección con la que disfruto mucho, El Lúpulo Cocinero.

Xde Expediente X, o así calificaría a esos post salidos de la nada, inspirados en alguna chorrada o idea que me encontré por casualidad en la red de redes y que me sirvieron para no dejar el blog abandonado en días de poca inspiración redactora: desde una web para montarse rutas por USA llamada BrewTrail, a una cervoise canadiense, o un vaso shaker con el logo de la Capsule Corp de Dragon Ball, o una frikada neozelandesa que homenajea a El Señor de los Anillos, entre otros. Desde luego no os quejaréis porque no os doy temas variados…

Yde “Y que rico que estaba...”. Será muy poco políticamente correcto eso de que uno mismo se eche flores pero el stroganoffque nos marcamos un sábado cualquiera usando una botella de Alaskan Smoked Porter como ingrediente y también como maridaje se ha convertido en una de las recetas con y para la cerveza de las que más orgulloso me siento. Os doy mi palabra de que merece y mucho la pena hacerla, aunque sin una cocinillas por casa como la Reina Lúpula no prometo que os salga igual de bien ;).


Zdel buen zamacuco que nos pillamos en un intensísimo fin de semana por Madrid. Y es que el panorama cervecero de la ciudad de los gatos es cada vez más interesante y ello sumado a los numerosos amigos que viven por la zona no podía acabar de otra forma que con una gran bacanal del placer repartida en dos jornadas. Aquí la primera y aquí la segunda entrada.



Y esto ha sido a grandes rasgos lo que ha dado de sí el 2013 en cuanto al blog, un año intenso y repleto de anécdotas pero como se suele decir en estos casos esperemos que el recién empezado 2014, un año llamado a que la maldita crisis empiece a escampar (a ver si es verdad…), sea al menos tan interesante y productivo. Y a todos vosotros os deseo lo mismo, ¡que tengáis un gran 2014!