Sale al mercado la tercera Ommegang Game of Thrones.


El pasado lunes salió al mercado la tercera cerveza que Ommegang dedica a la aclamada serie de televisión Game of Thrones (traducido al castellano como Juego de Tronos), basada a su vez en la serie de libros Canción de hielo y fuego de George R. R. Martin.



Quienes conozcáis los libros o la serie sabréis (espero no haberos sido un spoiler...) que Danaerys Targaryen tiene tres dragones llamados Drogon, Rhaegal y Viseron. Pues bien,  tal y como veis en la imagen anterior, cada uno de estos tres "escupefuegos" son los protagonistas de cada una de las tres etiquetas distintas que adornan esta tercera cerveza llamada Fire and Blood.

Frase que inspira el nombre de la cerveza.

El lanzamiento de esta cerveza coincide con el inicio de la cuarta temporada de la serie de TV en Estados Unidos, que empezará su emisión el próximo domingo 6 de abril.

En cuanto a la cerveza, según Ommegang, está nacida del fuego como los citados dragones, y posee un color rojo oscuro, un perfil maltoso, lúpulos florales y especiados y un marcado sabor aportado por el uso de chiles Ancho y centeno. Tiene 6,8% de alcohol.

Al igual que en las ediciones anteriores también han sacado un vaso personalizado.


Para quien no conozcáis la serie de cervezas, Fire and Blood es la tercera tras Iron Throne, una Blonde con cáscara de limón y granos del paraíso, y Take The Black Stout, una stout con anís estrellado y regaliz.


Al igual que las anteriores, intuyo que será bastante complicado verlas a este lado del Atlántico así que los fans de la serie tendremos que buscarnos las castañas para conseguirlas.


Las mejores etiquetas del mes: Marzo’14.


En numerosas ocasiones os he demostrado mi pasión por el mundo del coleccionismo de etiquetas. Pues bien, despues de que que Antonio Bravo (el diseñador de, entre otras, de las etiquetas de Naparbier) me lo recomendara varias veces he terminado por decidirme en crear una sección para cerrar cada mes en la que trataré de recopilar algunas de las etiquetas que hayan salido al mercado a lo largo de ese mes y que más me hayan gustado por llamativas, ocurrentes, graciosas, estar muy trabajadas o directamente que la cerveza que envuelva tenga algo de especial.

Debido a la gran cantidad de novedades que salen mensualmente estoy bastante seguro de que me dejaré algunas etiquetas interesantes por publicar así que espero vuestras recomendaciones.

Sin más, aquí van las 10 etiquetas que han salido durante este marzo.

Clown Shoes Burnt Caramel.
American Brown Ale. 7%.

Flying Dog & Firestone Walker – Hydra Cuvée.
Blend entre Gonzo Imp. Porter, DDBA, Bravo y Wookey Jack Black Rye IPA. 10%.

Jolly Pumpkin & Anchorage Brewing – Calabaza Boreal.
Belgian ale envejecida en roble y elaborada
con piel y zumo de pomelo, y pimienta en grano. 7%.

Lancaster Hop Buggy.
Amber Ale con centeno, trigo y avena. 5,8%.

Mother Earth & Brasserie du Pays Flammand –
Four seasons of Mother Earth – Printemps. 8,2%.

Naparbier & Lervig – Grønne Straff.
IPA. 7%.

Prairie Jazz Millions.
Farmhouse IPA. 8%.

Stillwater & Aria Resort Casino Las Vegas – Brass Tacks.
Golden ale. 6%.

The Lost Abbey Agave Maria.
Elaborada con agave y envejecida
en barricas de tequila. 13,5%.

Wicked Weed Black Angel.
Sour ale con cerezas envejecida en barricas de Bourbon. 6,6%.


Y estas han sido las 10 etiquetas de marzo. Espero que os hayan gustado y a ver lo que nos deparan las diferentes cerveceras durante el mes de abril.

Descubierta en Cornualles una St. Austell con más de 100 años de antigüedad.


El pasado jueves 20 de marzo unos arqueólogos en Perranporth, Cornualles, estaban tratando de desenterrar el antiguo oratorio de St Piran de las arenas movedizas que lo cubren cuando de repente se encontraron una botella muy antigua de Walter Hicks Ale de la cervecería St. Austell.


Por lo visto la botella data de 1910 y como se ve en la foto fue sacada de la arena en perfecto estado. Como también se puede ver, el tapón de corcho posee una pieza metálica por encima con una esvástica, una característica propia de los primeros tapones de la cervecera que representa el símbolo sánscrito de la elaboración de cerveza y la fertilidad. Hasta la segunda guerra mundial este simbolo se encontraba en muchas de sus botellas pero con la llegada de la segunda guerra mundial y su adopción como una insignia con fines más siniestros fue retirada.


Según James Gossip, gerente del lugar y arqueólogo principal, la botella posiblemente fuera abandonada por un trabajador sediento cuando en 1910 se encerró el oratorio dentro de una estructura de hormigón para protegerlo de la arena y las olas. Posteriormente, en 1980, esta estructura fue retirada permitiendo que algunos objetos de aquellos trabajadores quedaran a la luz.


El archivista de la cervecera St Austell, Chris Knight (en la segunda foto), revela que en el fondo de la botella quedan restos de la cerveza original así que con un poco de suerte se podría saber qué cervezas jugaron un papel importante en la conservación del lugar.


Esta noticia y las fotos han sido tomadas de esta y esta fuente.


Un fin de semana por Roma (I): Ma Che Siete Venuti A Fà y Domus Birrae.


Hoy empiezo una serie de cinco entradas en las cuales espero poderos transmitir el riquísimo y envidiable panorama cervecero que bulle en Roma a día de hoy y así de paso daros unas cuantas razones para que os queráis escapar a la maravillosa ciudad eterna.

Ya sabéis que lo mío no es la brevedad pero aún así voy a intentar exprimir al máximo las experiencias vividas para que os quedéis con lo más destacable. Y es que os doy mi palabra de que todo lo que disfrutamos durante aquel mágico fin de semana de febrero podría dar sin problemas para 8 o 9 post… ;). Sin más espero que os guste.

Ma Che Siete Venuti A Fà.

El primer local del que quería hablar y sin duda el que más ganas teníamos de conocer en Roma. No en vano reservamos un hotel a escasos 100 metros de él para disfrutar tantas veces como nos fuera posible, y de hecho tras descargar los bártulos la primera parada fue precisamente este local, donde fuimos a tomar “una pintita rápida”…


El local era minúsculo, la entrada no debía superar los tres por tres metros, con una barra pequeñísima y varios taburetes. Al fondo y tras atravesar un estrecho pasillo tenían otra sala también pequeña y sin ventanas pero más acondicionada con varias mesas altas y también taburetes, con una tele gigantesca en la que ponían fútbol sin sonido para que se escuchara bien la buena música rock. Bajando unas escaleras tenían otra sala, más íntima si cabe, donde uno podía relajarse tomando unas buenas cervezas.

El fútbol en Ma Che Siete es una religión...

Y os preguntaréis qué tendrá este lugar tan minúsculo para que muchos lo consideren uno de los mejores locales del mundo. Y es que el no tener cocina, o poseer unas minineveras para las botellas o tener un número de grifos (16) inferior al de su “competencia” (Open BaladinBrasserie 4:20...), no parecen razones muy a su favor. Pero no hace falta más que estar un rato allí para darse cuenta del porqué.

Algunos de los barriles y las neveras.

Pero vamos con algunas de las cervezas degustadas de barril. Empezamos con Struise Weltkrieg, una sour ale versión de la Weltmerz con cerezas añadidas, tremendamente refrescante con solo 3% de alcohol. Realmente muy buena, muy ligera, con una marcada acidez pero bien compensada. La siguiente fue Montegioco Bran, rebosante de café, tabaco, regaliz y notas balsámicas, así como un punto de cacao, una textura sedosa muy agradable y una burbuja minúscula y maravillosamente integrada. Una gratísima sorpresa. Tan alucinados nos dejó esa Montegioco que la siguiente que tomamos, esta vez recomendados, fue Montegioco Mac Peated Ale, también de buen nivel, ligeramente ahumada y con recuerdos a turba, muy bebible y nada empalagosa, con una textura sedosa como la Bran. Y con esta dimos cerrada la visita matutina.

Montegioco Bran y De Struise Weltkrieg.
Rica, rica, esta Montegioco Mac Peated.

Coincidió que justo aquel fin de semana, más concretamente durante el sábado y el domingo, se celebraba un evento con las micros italianas Birra Stavio (a algunos quizás os suene de Mediona), Lambrate y Pontino, y varios grifos del local servían las cervezas de estas tres cerveceras. Pero no quiero extenderme mucho con las reseñas de las cervezas que probamos ya que esas tres se ven o se han visto por estos lares en barril o botella, así que solo por parecerme de un nivel realmente destacable no quisiera olvidarme de la Birrificio del Ducato Kiss Me Lipsia, una Gose con el peculiar toque salado del estilo, muy refrescante y ácida, con recuerdos a fruta tipo grosella, me gustó mucho; y por otro lado Extraomnes Tripel, una triple belga con el lógico alcohol evidente y algo especiada pero con el lúpulo europeo más protagonista de lo que suele ser habitual en el estilo.

Bien juntitas estas dos grandes:
Kiss Me Lipsia y Extraomnes Tripel.

¿Alguien quiere una cervecita? Pues a la cola...

Pero volviendo con el local, he de decir que antes de partir y cuando estábamos empezando a planear el viaje me sorprendió bastante leer una crónica en una conocida revista en castellano en la cual lo ponían como “muy sobrevalorado” al Ma Che Siete. Y digo que me sorprendió porque no hizo falta ni estar una hora sentado en uno de sus taburetes para comprobar que tantos halagos, premios y también recomendaciones de amigos eran sobradamente merecidas. Como decía un poco más arriba, el Ma Che Siete no tendrá tantos grifos como otros locales, pero ni falta que le hace… Por un lado quiénes están al otro lado de la barra conocen sobradamente lo que venden (de hecho hace ya unos cuantos años que Manuele montó aquel mítico Mare Di Birra en el que había muchas micros que aún a día de hoy empiezan a sonar por la Península). Pero dejando a un lado el nivel de quien atiende, si nos centramos en las cervezas podemos ver que destacan no pocas rarezas en botella y en cuanto a las referencias pinchadas de barril eran todas de nivelazo: Ghisa de Lambrate, 2 Late IPA de BrewFist, varias Rurale, un par de las británicas Moor… Y qué decir de sus grifos fijos, Birrificio Italiano Tipopils y también Bibock y la alemana Weihenstephan Vitus. Pero es que además continuamente pinchan cervezones de Struise, Siren, Närke

Esto si que es una lámpara... ;)

Así que en resumen, ni es el local más grande, espacioso o cómodo, ni tendrá los interiores tan cool como otros locales de la ciudad y tampoco tendrá tantas referencias en barril, pero todo eso se te olvida en un instante por las personas que están a su cargo, por su selección cuidadísima de cervezas y por el ambiente que se vive dentro y fuera del local. De hecho el Ma Che Sietese sitúa en pleno corazón del que para mí es el mejor barrio de Roma, el bohemio Trastevere. Así que para quienes puedan tener algún tipo de duda sobre él desde ya os digo que las dejéis a un lado porque el Ma Che Siete juega en otra liga. Eso sí, pendiente me queda volver en alguna fecha que no haya ningún evento de por medio, ya que por interesantes que puedan ser esos tapover o meet-the-brewer, nunca termino de disfrutar como me gustaría del local y de quienes lo llevan, y en este caso además al ser tan pequeño no te quedaba otra que beber en la calle si no querías sentirte como una sardina enlatada.


Domus Birrae.

Si el Ma Che Siete es una institución dentro y fuera de Roma, Domus Birraees otro local maravilloso que debería ser ejemplo para muchos.


Se trata de una tienda situada muy cerca de la estación central de trenes, Termini, y sus interiores impactan a cualquiera por novel o experimentado que se sea. Lógicamente se encuentra muy especializado en la amplísima variedad de las micros italianas (en su web se puede ver que tienen más de 260 cervezas italianas pertenecientes a más de 50 micros…), pero también tiene bastantes referencias belgas y estadounidenses, y en menor medida también británicas, danesas, holandesas… con varias ediciones especiales y limitadas.

Uno de sus grandes méritos, al igual que el Ma Che Siete, es que fueron los primeros en trabajar marcas que hoy en día nos parecen tan comunes, tanto de micros europeas como sobretodo estadounidenses. Y solo por eso ya merecen mi más completa admiración.

Otro punto que me sorprendió muy mucho a parte de su extensísimo catálogo fue el propio local en sí mismo, gigantesco, con varias zonas separadas por unas pequeñas escaleras. Nada más entrar a la derecha tenían una zona con ¡6 neveras! con más de 200 referencias diferentes, con lo que eso supone de cara a la buena conservación de las cervezas. Pese al gasto que les pueda suponer me parece un esfuerzo que les honra y les sitúa en el olimpo de los buenos locales. Y además, conozco pocos bares con esa oferta en nevera…

¿Tienda o bar? Sin duda es alucinante...

Más al fondo, tras bajar unas escaleras situadas frente a la entrada, estaban las demás referencias, algunas italianas, pero sobretodo del resto de Europa y estadounidenses.

Un rinconcito muy italiano.

Quizás el único punto en contra, aunque más que del propio local diría que en general de la cerveza en Italia, fueron los precios. La mayoría de las referencias tenían un coste de 4 o 5 euros, y no pocas superaban con facilidad los 8 o 9 euros, algo sorprendente ya que en muchos bares (Ma Che Siete, Open Baladin, Brasserie 4:20…) tenían las pintas entre los 4 y 6 euros, lo cual me lleva a pensar que esta tienda es algo más cara de lo habitual.

A continuación os dejo la compra que hicimos, algunas recomendadas y otras que no dudamos en pillarlas nada más verlas. De izq. a dcha: BrewFist Heimdall; Birra del Borgo/Dogfish Head/Birra Baladin Archeobirra; Montegioco Garbagnina; Extraomnes & Stillwater Migdal Bavel; BrewFist & Prairie Spaghetti Western; Birra del Borgo & Gänstaller Re Alt; Stavio Doc Brown Bock y Rurale Scarliga.


Y entre tantas y tan buenas cervecitas (ya os comentaré qué tal cada una en el post final) doy por cerrado el primer roundcon dos de los “nuevos veteranos” del panorama cervecero romano de calidad, enormes por muchas razones y que sin duda recomendaría mil y una veces su visita.

Birra dell’Anno 2014.

Con las batallitas del viaje a Roma pendientes, vuelvo a hacer otro guiño a Italia con un post sobre los ganadores del Birra dell’Anno 2014, el concurso cervecero más importante de Italia pese a que se celebra desde 2005. Quizás algunos recordéis que os hablé de él hace unos años, en éste y éste post.


En esta edición había 26 categorías en las que participaban un total de 621 cervezaspertenecientes a 123 fábricas. Unos números asombrosos teniendo en cuenta que todos los participantes eran italianos pero más alucinante es pensar en cuales habrían sido los números si hubieran participado las más de 600 cerveceras existentes a día de hoy en el país transalpino.

El Birrificio ganador este año, al igual que el año pasado, volvió a ser Baladin, con 6 medallas (2 oros, 2 platas y 2 bronces). El segundo fue Birra del Borgo con 5 (2, 1, 2) y tercero Birrificio del Ducato con 4 (1, 1, 2). También destacaron con 3 medallas de Birranova, Rurale y Birrificio Italiano.


Concursos y cervezas como las participantes no hacen más que ahondar en el sueño de poder ver algo así por estos lares a medio-largo plazo, no solo en números, sino también en calidad. Por suerte he podido probar unas cuantas de las galardonadas y aunque creo que por aquí estamos mejorando año tras año con micros y cervezas que sin miedo se podrían medir casi con cualquiera a nivel internacional, sinceramente creo que el nivel medio aún está lejos del que por ejemplo tienen en Italia.

Como conclusión de las cervezas premiadas, al menos las que he podido probar (Birrificio Italiano, Lambrate, B. del Borgo, B. del Ducato, Baladin...) me parecen cervezas buenas sino excelentes pero echo en falta algunas cerveceras con elaboraciones geniales como Toccalmatto, Montegioco, Brewfist o Revelation Cat.


A continuación os dejo los ganadores por categorías. Tomad lápiz y papel porque algunas merecen y mucho la pena ser probadas.

Categoría 1. Clara, fermentación baja, contenido alcohólico bajo, “Italian Lager”.
1. Birrificio Lariano - La Grigna.
2. Birrificio Italiano - Tipopils.
3. Oldo - Giò.

Categoría 2. Clara, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, “Golden Ale”.
1. Birrificio Del Forte – Gassa d’Amante.
2. P3 Brewing Company – Speed.
3. Vecchia Orsa – Aurora.

Categoría 3. Clara, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, “Kölsch”.
1. Croce di Malto – Hauria.
2. Valcavallina – Cavallina.
3. Birrificio Pontino – Alaaf Kölsch

Categoría 4. Ambarina y oscura, alta y baja fermentación, contenido alcohólico bajo, de inspiración alemana.
1. Birrone – Scubi.
2. Batzen Bräu – Hell.
3. Birrificio Estense – Munich B.E.

Categoría 5. Fermentación baja, contenido alcohólico alto, de inspiración alemana.
1. Birrificio Birra Elvo – Doppel Bock.
2. Birrificio Lariano – Falesia.
3. Birrificio Via Priula di S. Pellegrino Terme – Dubec.

Categoría 6. Ambarina, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, de inspiración anglosajona.
1. Bruton – Lilith.
2. Dada – Hugo.
3. Birrificio Rurale – Reset.

Categoría 7. Clara y ambarina, fermentación alta, contenido alcohólico bajo-medio, lupulada, de inspiración anglosajona (IPA).
1. Birra del Borgo – Re Ale.
2. Az. Agricola Frè – Frè Bionda.
3. Birrificio Indipendente Elav – Uppercut IPA.

Categoría 8. Clara y ambarina, fermentación alta, contenido alcohólico bajo-medio, lupulada, de inspiración americana (APA).
1. Birrificio Lambrate – Gaina.
2. Birra dell’Eremo – Magnifica.
3. Birrificio del Forte – Fior di Noppolo.

Categoría 9. Clara y ambarina, fermentación alta, contenido alcohólico elevado, lupulada, de inspiración angloamericana.
1. Birrificio dei Castelli – Extrema Ratio
2. Birrificio Menaresta – 22 La Verguenza
3. La Buttiga – Psycho IPA

Categoría 10. Oscura, fermentación alta, lupulada, de inspiración angloamericana.
1. Birrificio Menaresta – 2 di Picche.
2. Birra del Borgo – Hoppy Cat.
3. Birrificio Rurale – Castigamatt.

Categoría 11. Ale fuerte de inspiración angloamericana.
1. Birrificio Birranova – Negramara Extra.
2. Birrificio Birranova – Abboccatta.
3. Birrificio Gambolò – Bob 13.

Categoría 12. Oscura, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, de inspiración angloamericana.
1. Kamun – Nocturna.
2. Birrificio Golden Rose – Black Maya.
3. La Piazza - Dadaista.

Categoría 13. Oscura, fermentación alta y baja, contenido alcohólico alto, de inspiración angloamericana.
1. Birrificio Curtense – Brixia Nera.
2. Birrificio dei Castelli – Calix Niger.
3. Piccolo Birrificio Clandestino – Montinera.

Categoría 14. Fermentación alta, elevado contenido alcohólico, de inspiración angloamericana (Barleywine).
1. Birrificio Baladin – Baladin Terre 2010.
2. Birrificio Baladin – Xyauyù Oro.
3. Birrificio Troll – Geisha.

Categoría 15. Con trigo malteado, de inspiración alemana.
1. Birrone – Cibus.
2. Birrificio Italiano – Vudù.
3. Birrificio Gjulioa – Gjulia Est.

Categoría 16. Clara, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, de inspiración belga.
1. Birrificio Rurale – Seta.
2. Le Fate – Lunilia.
3. Brùton – Bianca.

Categoría 17. Clara, fermentación alta, contenido alcohólico elevado, de inspiración belga.
1. La Gastaldia – Blondie.
2. Brùton – Stoner.
3. Croce di Malto - Triplexxx

Categoría 18. Oscura, fermentación alta, contenido alcohólico elevado, de inspiración belga.
1. Dada – Panela.
2. Birrificio Artigianale Opera – Hydra.
3. Birrificio del Ducato – Chimera.

Categoría 19. Especias y cereales, fermentación alta y baja.
1. MC77 – Fleur Sofronia.
2. Birrificio del Ducato – Verdi Imperial stout.
3. Birrificio del Ducato – New Morning.

Categoría 20. Ahumada, fermentación alta y baja.
1. Statalenove – Preda.
2. BiRen – Tosco.
3. Lambrate – Ghisa.

Categoría 21. Envejecida en barrica, fermentación alta y baja.
1. Birrificio Baladin – Lune 2012.
2. Birrificio Baladin – Terre 2012.
3. Birrificio Baladin – Xyauyù Barrel.

Categoría 22. Cerveza con fruta, fermentación alta y baja.
1. Birra del Borgo – Rubus.
2. Il Birrificio di Cagliari – Figu Blanche.
3. Birrificio Lungo Sorso – MorAle.

Categoría 23. Cerveza con castaña, fermentación alta y baja.
1. Aleghe – La Brusatà.
2. Birra Amiata – Bastarda Doppia.
3. Le Fate – Carmenta.

Categoría 24. Cerveza ácida.
1. Birrificio del Ducato – Chrysopolis.
2. Birrificio Italiano – Scires 2010.
3. Birra del Borgo – Duchessic.

Categoría 25. Cerveza con miel.
1. La Gastaldia – Melita.
2. BiRen – Melanie.
3. Birrificio Baladin – Mielika.

Categoría 26. Cerveza con mosto de uva, fermentación alta y baja.
1. Birrificio Birranova – Moscata.
2. Loverbeer – Beerbera.
3. Birra del Borgo – Equilibrista.