Tiempos oscuros para las medicinas a base de plantas en Europa


http://www.anh-usa.org/dark-times-for-herbal-medicine-in-europe/

1 de marzo de 2011 (revisado el 3 de marzo de 2011)

Nuestra Oficina Europea (http://www.anh-europe.org/) se está preparando para una batalla legal contra las directrices sobre plantas medicinales en la UE.

Como ya informamos con anterioridad en el mes de noviembre (http://www.anh-usa.org/traditional-medicines-to-become-illegal-in-europe), miles de productos relacionados con la medicina tradicional pronto se convertirán en ilegales en toda la Unión Europea (UE). Y cada vez con más fuerza la legislación de la UE influye en la política interna de Estados Unidos, especialmente en lo que se refiere a las relacionadas con la salud. La amenaza de la UE a las medicinas a bases de plantas es real, y le instamos a que haga un balance de lo que está pasando, aunque nada parecido de momento se ha oído en los Estados Unidos. Después de todo, fue la acción conjunta de los consumidores y las organizaciones relacionadas con la salud quienes en 1994 mantuvieron la reglamentación en Estados Unidos sobre los suplementos dietéticos, que se conserva bastante intacta. Pero hay que recordar que siempre hay que luchar para mantener las libertades conseguidas.


Esto es lo que nuestros compañeros de la oficina ANH Europea nos han transmitido

La Unión Europea ha aprobado una cantidad impresionante, 139.338, de directivas, reglamentos y decisiones tomadas a partir de 1980. A pesar de que anteriormente se permitía a los países europeos ( ahora se les conoce como Estados miembros de la UE) aprobar sus propias reglas de control de los productos naturales relacionados con la salud, desde el año 2000 se ha dado un mayor empuje al control de esta área, con normas dictadas por los burócratas de Bruselas.

Una de estas leyes establece una restricción en las hierbas medicinales y productos derivados en toda la UE, es la Directiva sobre productos elaborados a base de plantas medicinales (THMPD, también conocida como la Directiva 2004/24/CE), que fue aprobada como legislación europea en el año 2004. Esta ley se aplicará a partir del 1 de mayo de este año, y ANH-Internacional ha agotado todas las opciones de recursos e impugnaciones para proteger los derechos y libertades fundamentales de los ciudadanos europeos.

Bajo la normativa de esta Directiva está el Derecho Napoleónico. El Derecho Napoleónico constituye la base de la mayoría de las leyes de la UE, y sobre el terreno esto significa que usted es culpable hasta que no demuestre lo contrario. Es decir, que un producto está prohibido a menos que no esté específicamente permitido. El drama de los productos a base de hierbas medicinales es que muchos son incapaces de salvar los obstáculos que la Directiva pone en el camino. Muchos están bloqueados debido a que no cumplen los criterios tan rígidos que se establecen. Otros, combinaciones complejas de plantas, son desechados porque no cumplen los requisitos técnicos de cada uno de los ingredientes individuales. Un importante obstáculo es el costo, prohibitivo para la mayoría de los pequeños fabricantes o proveedores de medicina tradicional. Si no fuera tan difícil conseguir una licencia, por supuesto que no habría mayor problema.

Los principales beneficiados son las grandes empresas europeas de productos fitosanitarios, que están presentando un número relativamente pequeño de licencias, principalmente para los extractos de alcohol. Sólo una proporción muy pequeña de alrededor de 200 productos tienen licencia hasta el momento en todos los 27 países miembros de la UE que contienen la planta entera, y muchos presentan excipientes sintéticos que la mayoría de nosotros no se meterían en su cuerpo. Incluyen aditivos como conservantes, benzoato, edulcorantes como el ciclamato de sodio (prohibido en los Estados Unidos) y el aspartamo, detergentes como el lauril sulfato sódico y polímeros como polivinilpirrolidona y el alcohol polivinilo , este último con dudas sobre su poder cancerígeno.

Sólo una pequeña fracción del total de plantas medicinales han conseguido hasta la fecha pasar la frontera impuesta por la UE. En la actualidad, menos de 50 especies de plantas medicinales se incluyen entre los productos registrados, y están fuera más de 1000 que son regularmente utilizadas por las personas con fines medicinales. Dado que las normas parecen haber sido creadas para beneficiar a las empresas de fitosanitarios de Europa, no es ninguna sorpresa, pero no obstante resulta paradójico que ni un solo producto en base a plantas de la tradición no europea haya sido registrado. Eso equivale a que no hay ningún producto de la Medicina Ayurvédica, o del Tíbet, o de la Medicina Tradicional China (MTC), del Amazonas, o de las tradiciones africanas del sur, que son algunas de las más conocidas en el mundo.

ANH-Internacional se prepara para desafiar la Directiva de Plantas Medicinales en los tribunales. Necesita reunir el dinero suficiente para la primera fase de impugnación ante los tribunales del Reino Unido, donde el objetivo es que el caso sea remitido a la Corte Europea de Justicia. Creemos que como ciudadanos y defensores de la salud natural, debemos utilizar todos los medios a nuestra disposición para garantizar que la justicia sea ejercida.

Esta Directiva Europea presenta una gran cantidad de problemas. Entre ellos, es que no cumple con lo que inicialmente era su propósito, que era el proporcionar un marco adecuado para todas las plantas de uso tradicional. Pero el mayor inconveniente es la carrera de obstáculos, innegociables, excepto para unos pocos, pero eso no es justicia. También están en su contra toda una serie de leyes europeas que tienen como objetivo la equidad, proporcionalidad, la transparencia y al mismo tiempo luchar contra la discriminación.

Si el lector está interesado en este asunto y quiere ofrecernos su apoyo, ya sea financiero o moral, ANH-Intl se lo agradecerá. Puede encontrar más información en: http://www.anh-europe.org/node/3113 y ponerse en contacto con nosotros en: info@anhinternational.org, poniendo “Directivas plantas” en el asunto.

También se puede hacer una donación a través de Internet, siendo los fondos recaudados utilizados exclusivamente para financiar los gastos legales del proceso.


http://www.anh-usa.org/dark-times-for-herbal-medicine-in-europe/




Los científicos descubren una nueva vía de transferencia horizontal de genes (I)

Por la doctora Mae Wan-Ho

Fuente: ISIS (Instituto de Ciencia y Sociedad)

Los genes modificados genéticamente pueden saltar de una especie a otra a través de las heridas, y si esta transferencia horizontal de genes ocurre, y con una gran frecuencia, estamos ante el más grande y subestimado de los peligros liberados al ambiente a través de los organismos modificados genéticamente (OGM). Dra. Mae Wan-Ho


Por favor, difunda esta información entre sus representantes políticos. Representantes del Estado español en el Parlamento Europeo:

http://www.europarl.europa.eu/members/public/geoSearch/search.do;jsessionid=BFED14FB10090997C38AD585AA583957.node1?country=ES&language=EN

Decir que los genes se escapan es una forma poco apropiada de hablar de la transferencia horizontal de genes.

Los científicos de la Universidad de Bristol en el Reino Unido anunciaron el descubrimiento (1) de un nueva ruta hasta ahora desconocida según la cual “los genes modificados genéticamente pueden escaparse al medio natural”. Decir escapar en una forma poco adecuada de hablar, porque los organismos modificados genéticamente han sido liberados al medio ambiente en gran cantidad en los últimos 17 años. La cuestión está en lo rápido y en qué medida los genes modificados genéticamente se pueden transmitir, y de donde podrían surgir graves consecuencias.

El escape hace referencia a la transferencia horizontal de genes – la propagación de los genes modificados genéticamente por infección y multiplicación (literalmente como un virus), independientemente de la barrera entre las especies, por lo que la tasa de propagación es mucho más rápida, y en cierta medida virtualmente ilimitada. Las nuevas combinaciones de material genético se producen a una velocidad sin precedentes, afectando a las especies que se reproducen más rápidamente, es decir, las bacterias y los virus que producen enfermedades. La transferencia horizontal de genes y la recombinación es de hecho la ruta principal para la generación de nuevas cepas de bacterias y virus que causan enfermedades. La modificación genética y la liberación de los organismos modificados genéticamente en el ambiente no tendría importancia si no se facilitase en gran medida la transferencia horizontal de genes y la recombinación. Se han creado amplias carreteras para el tráfico de genes donde antes existían estrechos caminos ocasionales.

Algunos de nosotros hemos considerado durante mucho tiempo que la transferencia horizontal de genes encierra graves peligros ocultos y que son subestimados por la mayor parte de la Ingeniería Genética, y se ha alertado a los reguladores en consecuencias, una y otra vez, ya desde que los OGM se liberaron por primera vez (ver ejemplo, [3,4] Tecnología genética y ecología genética de las enfermedades infecciosas, publicaciones científicas de ISIS; Ingeniería Genética ¿sueño o pesadilla?). La reciente emergencia lanzado por un científico de alto nivel ( http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2011/02/22/los-cientificos-advierten-sobre-la-relacion-entre-un-nuevo-y-peligroso-patogeno-y-roundup-de-monsanto/#comment-614) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos al Secretario de Agricultura sobre la aparición de un microorganismo sospechoso y asociado a los cultivos transgénicos, puede ser un ejemplo de ello (5)

Las heridas en las plantas, una vía para el tráfico de genes

Los investigadores de la Universidad de Bristol mostraron que las heridas de las plantas, producidas por ejemplo por las picaduras de los insectos, la abrasión o daños mecánicos, son puntos de acceso para el tráfico de genes, debido a las hormonas que en la herida produce la planta. En tales circunstancias, la bacteria del suelo Agrobacterium tumefaciens, que causa la enfermedad de las agallas de la corona, podría ampliar su gama de huéspedes infectando a los hongos, e insertando genes extraños en el genoma de los hongos (2). Esto tiene serias implicaciones en la seguridad de los OGM, de amplia distribución en el medio ambiente.

A. tumefaciens es probablemente único entre los patógenos naturales de la plantas que realiza una transferencia horizontal de genes entre distintos reinos durante la infección, y esta capacidad ha sido ampliamente explotada para la creación de cultivos transgénicos, que se cultivan en aproximadamente 134 millones de hectáreas en todo el mundo, cifras de 2009, y ampliándose un 10% en 2010, según información del Servicio Internacional de Aplicaciones Agro-biotecnológicas (ISAAA) (6).

La investigación encargada por el Ministerio de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales (DEFRA) en la década de 1990, ya había revelado que es muy difícil, si no imposible, deshacerse del vector Agrobacterium, utilizado en la creación de la planta transgénica (7), y la bacteria es probable que se mantenga latente incluso después de que las plantas transgénicas son trasplantadas al suelo. Por lo tanto, se facilita la transferencia horizontal de genes mediante Agrobacterium a los microorganismos del suelo, y extendiéndose más allá.

Las tensiones que causan enfermedades por las cepas de A. tumefaciens presentan un plásmido extracromosómico Ti (Inductor de tumores) que permite la transferencia horizontal de un segmento de plásmido Ti, el T-ADN, al genoma de la célula de la planta cuando la virulencia de la bacteria (causante de enfermedades) se activa por las hormonas producidas por la planta en la herida. Esta característica es explotada en la creación de organismos modificados genéticamente (OGM), mediante el desarme de la bacteria, e incorporando genes virulentos por un vector “binario” que es usado en conjunción con la cepa desarmada de Agrobacterium.

En la década de 1990, se demostró que el rango de organismos modificados por Agrobacterium podía ampliarse si la hormona acetosiringona presente en la herida fuese utilizado para inducir más virulencia al sistema.

Los investigadores de la Universidad de Bristol razonaron que, como A. tumefaciens es un patógeno que mora en el suelo a menudo infecta a las plantas a través de las heridas, también es posible que la bacteria pudiera encontrar a otras numerosas especies de organismos, incluyendo hongos patógenos, utilizando el mismo método para penetrar en la planta. Los lugares utilizados son las heridas, donde es probable que se exude la hormona acetosiringona, estando preparadas las bacterias para la transferencia de ADN-T.

Las investigaciones realizadas confirman las sospechas en su totalidad

Llevaron a cabo su investigación con el causante del marchitamiento, el hongo Verticillium albo-atrum, un seguro candidato a encontrarse con Agrobacterium en la planta, ya que tiene un rango similar en las plantas donde se hospeda, tanto en la raíz como en la corona. Anteriores experimentos de laboratorio habían demostrado que Verticillium albo-atrum no puede ser modificado por Agrobacterium en ausencia de acetosiringona. Por lo tanto, si se presenta Agrobacterium en el tejido vegetal, y la modificación se produce, debe ser por la hormona que suministra la planta donde se ha producido una herida.

Los tubérculos de patata y la zanahoria pelados y cortados en rodajas, y secciones del tallo de la planta de tabaco, fueron utilizados como tejidos vegetales para la realización de las experiencias. Después de la esterilización, fueron inoculados con A. tumefaciens y Verticillium albo-atrum, y conservados a temperatura ambiente en un medio con agar durante un mínimo de 80 días y un máximo de 42 días.

Se observaron modificaciones con Verticillium albo-atrum en los tejidos de las plantas, 2 de 17 rodajas de patatas, 1 de cada 15 de zanahoria, en 14 de las 42 muestras que tenían de 3-5 piezas de hoja y en 10 de las 31 secciones del tallo ( sin cultivo de agar, con la finalidad de que las condiciones fuesen lo más naturales posibles). Estas modificaciones fueron confirmadas mediante análisis moleculares genéticos.

Se han desestimado las evaluaciones de riesgos de los organismos modificados genéticamente

Los investigadores concluyeron(2):”Este trabajo plantea interesantes preguntas acerca de si la variedad de anfitriones de A. tumefaciens en la naturaleza se reduce únicamente a las plantas. Es posible que la comprobación de tales circunstancias se compruebe retroactivamente al observar el creciente número de secuencias de genoma de las plantas que se realizan…

Además, los resultados bien que podrían tener implicaciones para la evaluación de los riesgos de las plantas modificadas genéticamente producidas a través de la modificación mediante Agrobacterium, dado que Agrobacterium puede sobrevivir dentro de los tejidos vegetales a través de la modificación y cultivo de tejidos, y por lo tanto se puede encontrar en el interior de las plantas transgénicas…”.

Todo esto es más que un eufemismo de un grave riesgo que ya se conoció desde la primera versión de Agrobacterium modificada genéticamente y liberada al ambiente.

http://farmwars.info/?p=5504


El ayuntamiento de Alboraya fumiga con productos peligrosos

Europa Press | Valencia

La valenciana Elvira Roda, la mujer de 34 años afectada de sensibilidad química múltiple y conocida como ‘chica burbuja’, ha interpuesto una reclamación administrativa ante el Ayuntamiento de Alboraya (Valencia) en la que denuncia que el consistorio emplea desde 2007 “productos peligrosos para el medio ambiente” en sus actuaciones de fumigación en la zona donde reside.

Según ha informado su familia en un comunicado, la salud de Elvira Roda “empeora” ante cada actuación de este tipo que lleva a cabo la Concejalía de Proximidad de la Patacona, “haciéndola más impedida y necesitada de sus seres más cercanos”.

Elvira Roda solicitó al Ayuntamiento que utilizara “productos respetuosos con el medio ambiente y saludables no sólo para ella, sino para todos en general” pero, hasta el momento, el equipo de gobierno “hace caso omiso” a esa petición.

Por este motivo, a principios octubre, pidieron al Seprona de la Guardia Civil que comprobara el producto y el modo de empleo utilizado por el consistorio y este organismo, tras personarse para comprobar esas actuaciones, dejó “constancia del uso del producto peligroso para el medio ambiente“, han indicado las mismas fuentes.

Además, los familiares de la ‘chica burbuja’ han señalado que el consistorio de Alboraya “no señaliza, ni informa a la población residente en la zona” de las actuaciones de fumigación que realiza con “productos químicos tóxicos peligrosos para el medio ambiente”.

Por todo lo anterior, exigen al Ayuntamiento que “sea respetuoso con el medio ambiente, con la salud de las personas en general y en especial, como en el caso de Elvira, con aquellas que están enfermas de Sensibilidad Química Múltiple“.

Elvira Roda y su familia piden ayuda a la ciudadanía para lograr que el consistorio y el resto de administraciones públicas “sean respetuosas con el medio ambiente”, para lo que han habilitado un espacio en la página web http://www.elviraroda.org donde pueden firmar para hacer patente su apoyo.

http://www.elmundo.es/elmundo/2010/11/25/valencia/1290716228.html

En la edición en papel del diario El Mundo, aunque aquí no se cite, dice que se trata del herbicida Roundup, de Monsanto, e incluso aparece una fotografía de la etiqueta con los datos del producto utilizado.





La carrera por las calorías y desigualdad económica

por Hysjulien Liam / 26 de febrero 2011

En un estudio realizado el año pasado por los profesores Dan Ariely y Michael L. Norton, titulado apropiadamente “Construyendo una América mejor”, aprendimos que los estadounidenses tienen una idea muy vaga de los ingresos medios de este país y la gran disparidad entre los mismos. Los expertos nos dicen por la televisión que existe un creciente sentimiento de “envidia de clase” o una mordaz “lucha de clases”, y se difunde por nuestro paisaje cultural. Estos mismos expertos lamentablemente ignoran el más simple de los hechos: los salarios han permanecido estancados durante las últimas tres décadas, mientras que los precios de los productos básicos han aumentado de manera constante (aunque la actual recesión ha desacelerado la subida de los precios). En el último par de semanas, los medios de comunicación han descubierto que los precios de los alimentos, tanto a nivel nacional como mundial, están aumentando, y también se esperan que lo hagan durante el próximo año. El incremento en el precio de los alimentos ya fue previsto por la FAO el verano pasado, cuyas explicaciones parecen encajar en cualquier narrativa ideológica de cualquier experto mundial. Para la extrema derecha, el programa de flexibilización cuantitativa de Bernanke es el culpable del aumento del precio de los alimentos -independientemente del hecho de que el precio de los alimentos estuviese aumentando antes de su entrada en vigor. Los halcones del libre comercio acapararon los cereales de distintos países, y en su mente está considerar la prohibición de exportar productos alimenticios como una contribución al aumento de los precios. Los ecologistas citan el cambio climático global que afecta a la producción agrícola, a los incendios, especialmente intensos en Rusia, y los efectos de la peor sequía de los últimos cuarenta años en China. Y por últimos, los críticos de los biocombustibles ven el uso del maíz para piensos, sin duda diferente del maíz consumido por las personas, como el causante de un descenso en el nivel de reservas de maíz, provocando alzas en los precios. La crítica que hace Glenn Beck es parcialmente correcta y Sheila Vázquez realiza una excelente critica sobre los problemas mencionados.

En lugar de centrarme en los mecanismos que hay detrás del alza en el precio de los alimentos, me gustaría ver lo ajenos que somos, o por decirlo en términos económicos, lo asequibles que somos a no comer de forma saludable en los Estados Unidos. Si bien no me atrevo a emplear con toda crudeza el término “crisis de obesidad” ( debido sobre todo a sus connotaciones peyorativas), no importa cómo miremos las cifras: los estadounidenses están sufriendo una crisis poco saludable en su alimentación. Estamos tomando demasiadas calorías, ganando cada vez más peso, consumiendo muchos alimentos elaborados, con alto contenido en azúcar, con alimentos muy ricos en grasas, muy nutritivo todo, pero muy deficiente en los alimentos.

En el año 2007, en un artículo en el New York Times, Tara Parker-Pope, dice que “una dieta de 2000 kilocalorías diarias costaría solamente 3,52 dólares, si fuese comida basura, en comparación con los 36,32 dólares para una dieta con menos carga calórica” ( Parker-Pope, 2007). El problema de muchos movimientos actuales sobre alimentación es que se basan en un modelo racional, lo que equivale a decir: “si se ofrecen a los consumidores los hechos, entonces estos tomarán la decisión correcta”. Y aunque es un sentimiento que nos parece bien, que podemos dar a las personas información sobre una alimentación adecuada, sobre los riesgos de la obesidad infantil, la importancia de una comida equilibrada, continuarán comprando alimentos que no se corresponden con los principios básicos de la nutrición. Y parte de este problema está relacionado con la compresión de la relación entre la comida y la adicción, y por otra parte en el hecho simple de que es más barato obtener la misma cantidad de calorías con patatas fritas que consumiendo manzanas. Para decirlo términos políticos, ¡son las calorías, estúpido!

En el último informe de la USDA. “Cuánto cuestan las frutas y las hortalizas”, de Stewart y adl., se dice que un adulto con un dieta de 2000 calorías podría consumir frutas y verduras con un coste por término medio diario de entre 2 a 2,50 dólares. Independientemente de que los estadounidenses consuman un promedio de entre 2800 a 3200 calorías al día, la baratura de las cantidades citadas parecen indicar que el problema de los norteamericanos para no consumir las cantidades adecuadas de frutas y verduras tiene menos que ver con cuestiones económicas que con un problema de elección personal. Si bien no niego que la elección del consumidor desempeña una importante papel en conducta en la alimentación, mirando estos números, y teniendo en mente el estudio de Ariely y Norton, se arroja algo de luz sobre el coste real de las frutas y verduras. Para una familia de cuatro personas consumir diariamente 2000 kilocalorías por personas supone un coste semanal en frutas y verduras de unos 70 dólares, que hacen un total anual de 3600 dólares. Ahora vamos a fijarnos en esos 3600 dólares anuales y tengamos en cuenta que los ingresos medios de los hogares estadounidenses son de 44.000 dólares anuales. Si empleamos los datos de Departamento de Trabajo de los Estados Unidos, en los que se dice que los estadounidenses gastan de promedio el 10% de su salario en alimentos, según el informe de la USDA el 80% de los 4.400 dólares debieran estar destinados a la compra de frutas y verduras.

La realidad es que en este país se tiene muy poca idea de lo mucho que la gente hace y de lo que cuestan las cosas. Si volvemos al artículo antes citado del New York Times, le costaría a una persona 1284 dólares (5139 dólares para una familia de cuatro miembros) por año comer diariamente 2000 calorías con comida basura y 13.140 dólares (52.000 dólares para la misma familia) comer la misma cantidad de calorías de forma más saludable. Entonces habría que decir que los estadounidenses tendrían que gastar más dinero en comida, pero la realidad es que no parece que esto sea probable. En lugar de aumentar los precios, lo que vamos a ver en el fondo es una carrera de calorías, ya que los salarios están estancados, lo que lleva a la gente a obtener calorías de la forma más barata, con menos alimentos nutritivos, que en definitiva es lo que paradójicamente es “el hambre de la obesidad”. Si realmente queremos resolver los problemas de la alimentación en los Estados Unidos, debemos ser más conscientes de las crecientes desigualdades económicas.

Lyam Hysjulien es un estudiante de posgrado de Sociología en la Universidad de Tennessee en Knoxville. Sus áreas de estudio son Teoría de Sistemas en Alimentación, sostenibilidad alimentaria, política alimentaria, agrícola y proyectos urbanos. Sus trabajos aparecen en blog políticos, como debe ser.

http://dissidentvoice.org/2011/02/the-coming-crisis-of-op-ed-food-the-cheapness-of-eating-expensively/



Investigadores españoles descubren la forma de frenar el cáncer

El Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge localiza la sustancia enoxacina, que actúa en la parte del ADN que no codifica el material genético

Investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell) han identificado una sustancia --llamada 'enoxacina'-- que inhibe el crecimiento del cáncer mediante su acción en la parte del ADN que no codifica material genético.

El estudio, que publica la revista 'Proceedings of the National Academy of Science', demuestra que la molécula que recibe este nombre, utilizada en compuestos antibacterianos, se une a la proteína que construye los microARN para estimular la actividad inhibidora del crecimiento del tumor.

El investigador Manel Esteller ha señalado que la eficacia de la 'enoxacina' se ha demostrado tanto en células de laboratorio como en modelos experimentales de animales, por lo que ahora debe probarse en humanos, ha señalado el Idibell en un comunicado.

El hallazgo abre la puerta al diseño de nuevos fármacos que tengan como diana terapéutica los microARN y muestra a la industria farmacéutica "una nueva dirección hacia donde dirigir sus esfuerzos", ha precisado Esteller.

En concreto, la sustancia identificada actúa sobre el 95% del 'AND oscuro', aquel que no codifica material genético y cuya función es en gran parte desconocida,

Una parte del ADN oscuro es el encargado de producir las moléculas microARN, que a su vez se dedican a la activación de los genes, y los científicos han comprobado como la 'enoxacina' se alía con estos microARN para inhibir el crecimiento de los tumores.

http://www.xornal.com/artigo/2011/02/28/sociedad/ciencia-y-tecnologia/investigadores-espanoles-descubren-forma-frenar-cancer/2011022818011100719.html