Sniace Torrelavega: una empresa obsoleta y peligrosa

La planta de Sniace (“Sociedad Nacional de Industrias Aplicaciones Celulosa Española, Sociedad Anónima) se instala en Torrelavega en 1941 y sufre una reconversión industrial y tecnológica en 1981, diversificando su producción. Actualmente se dedica principalmente a la producción de celulosa para la elaboración de fibras como la viscosa, un producto muy empleado en la confección de tejidos textiles ( según la página web de la empresa se utiliza en quirófanos y hospitales, en la construcción, en la moda, en la restauración o en el hogar ).

El proceso de obtención de la viscosa, o rayón, que también recibe ese nombre, se elabora a partir de la celulosa obtenida de la madera, y se sigue este proceso:

INMERSIÓN: La celulosa es disuelta en sosa cáustica
PRENSADO: La solución es prensada por rodillos para eliminar el exceso de líquido
PASTA BLANCA: Las hojas prensadas son despedazadas o trituradas para producir lo que se conoce como “pasta blanca”
ENVEJECIMIENTO: Se consigue exponiendo la “pasta blanca” a la acción del oxígeno
XANTACIÓN: La “pasta blanca” envejecida es mezclada con disulfuro de carbono en un proceso conocido como xantación
PASTA AMARILLA: La xantación modifica la composición de la mezcla de celulosa resultado un producto llamado “pasta amarilla”
VISCOSA: La “pasta amarilla” es disuelta en una solución cáustica para formar viscosa
MADURACIÓN: La viscosa se deja reposar durante un tiempo, dejando que madure
FILTRADO: Tras la maduración, la viscosa es filtrada para eliminar cualquier partícula no disuelta
DEGASIFICACIÓN: Cualquier burbuja de aire es eliminada de la viscosa por presión
EXTRUSIÓN: La solución de viscosa es extruida a través de un molde parecido a una alcachofa de ducha con agujeros muy pequeños
BAÑO ÁCIDO: Una vez que la viscosa sale del molde permanece sumergida en ácido sulfúrico, resultando los filamentos de rayón.
ESTIRADO: Los filamentos de rayón son estirados para fortalecer las fibras
LAVADO: Las fibras son lavadas para eliminar cualquier residuo químico
CORTE: Si lo que se desea producir son filamentos, el proceso acaba aquí, si no se sigue con el entretejido.
La celulosa se trata con un álcali y disulfuro de carbono para formar viscosa.


De todo este proceso, nos vamos a detener en el disulfuro de carbono, utilizado, según se puede leer, en la xantación de la pasta obtenida, de modo que modificando la composición se convierte en la “pasta amarilla”. Veamos qué dice de este compuesto químico
( http://training.itcilo.it/actrav_cdrom2/es/osh/ic/75150.htm) :
“Es altamente explosivo e inflamable, sobre todo si se mezcla con el aire/vapor. Su inhalación produce confusión mental, vértigo, somnolencia, dolor de cabeza, náuseas, vómitos, irritabilidad, alucinaciones…, pudiéndose absorber a través de la piel. En la ficha se seguridad también se dice que hay que prestar una especial atención al agua, de la que debe estar alejado el disulfuro de carbono. Para su almacenamiento debe estar contenido en un depósito irrompible, sellado, presenta un punto de inflamación a -30ºC e ignición a 90ºC, por lo que es preciso mantener refrigerado de forma constante y tener una vigilancia especial para evitar fugas o errores en su manipulación.
El contacto prolongado o repetido con la piel puede producir dermatitis. La sustancia puede afectar al sistema cardiovascular y al sistema nervioso central, dando lugar a enfermedades coronarias, alteraciones neurocomportamentales severas, polineuritis y psicosis.
La experimentación animal muestra que esta sustancia posiblemente cause efectos tóxicos en la reproducción humana.”

Estamos por tanto ante una sustancia extremadamente tóxica y peligrosa, con múltiples efectos sobre la salud de las personas y el medio. Pues bien, éste es el producto químico presente en las instalaciones de Sniace, y que mantienen en depósitos sumergidos en el agua de los estanques.

El jueves 29 de noviembre de 2007, el periódico Diagonal
( http://www.diagonalperiodico.net/Vivir-en-Torrelavega-constituye-un.html?var_recherche=sniace) publicaba un artículo en el que se exponía el grado grado de contaminación de Torrelavega, y denunciando lo poco que por parte de las Administraciones se está haciendo en este sentido. Ecologistas en Acción solicitó entonces la declaración como “zona de atmósfera contaminada”:

“Esa declaración habría obligado a las empresas más contaminantes a instalar medidores en sus chimeneas y a reducir significativamente sus emisiones. Sin embargo, los portavoces de todos los grupos políticos, con la excepción de la concejala de la Asamblea Ciudadana por Torrelavega, rechazaron esa declaración, basándose en que la situación no es tan grave como en 2006 y se está corrigiendo. Los datos del Centro de Investigación del Medio Ambiente (CIMA) contradicen esa afirmación. En la estación de medición de Barreda, el número de superaciones del límite horario de protección a la salud, en el caso del SO2, se ha triplicado respecto al año pasado; y lo mismo ocurre con el umbral inferior de evaluación de protección a la salud en la estación de Minas”

Pero la realidad de las instalaciones de esta empresa es mucho más preocupante de lo que pudiera deducirse de las informaciones anteriores, ya de por sí graves. Desde el año 1981, año de su reconversión y diversificación, no se han realizado ningún tipo de mejoras o arreglo de las instalaciones, así que el aspecto y las condiciones son penosas: tuberías y depósitos oxidados, remiendos hechos con trapos y sujetos después con un alambre o cinta aislante, medidas de seguridad desfasadas o que no funcionan, presencia de escombros en lugares de trabajo y otra chatarra que dificulta el movimiento dentro de las naves, hierros peligrosos…. Piénsese que se está manejando disulfuro de carbono, no una simples piedras de construcción.

Todo esto se mantiene con la connivencia de la clase política cántabra, desde los que están en el gobierno hasta la oposición, luego nos hablan de la honestidad del señor Revilla y otros; de los sindicatos, que callan como muertos, de los trabajadores, que ven peligrar sus puestos de trabajo, y una parte muy importante de la propia sociedad de Torrelavega, que también calla en connivencia con aquellos.

Todo sea en aras del desarrollo de una comarca y una localidad y el mantenimiento de una “riqueza” y unos puestos de trabajo a costa de lo que sea. Cuando se vaya a poner una prenda de viscosa piense en toda lo que cuesta, en lo referente a la salud y en vivir encima de una potencial bomba.

Fuente: http://esto-es-una-mierda-masomenos.blogspot.com/2010/12/sniace-torrelavega-una-empresa-obsoleta.html


Los enfermos por el derrame de BP piden ayuda en el Golfo de México

Por Dahr Jamail
Periodismo humano


Los habitantes del Golfo de México reclaman al gobierno estadounidense atención médica y apoyo ante las enfermedades que está causando el derrame de combustible de la multinacional British Petroleum (BP).

El hidrocarburo comenzó a diseminarse el 20 de abril, cuando la plataforma de exploración Deepwater Horizon, que BP arrendaba a la firma suiza Transocean, sufrió una explosión y, dos días después, se hundió. Sólo en julio pudo detenerse el derrame.

En una reunión patrocinada esta semana por la comisión nacional que investiga el derrame, habitantes del lugar y líderes comunitarios expresaron sus serias preocupaciones por la crisis sanitaria que generó el desastre. “Hoy les voy a hablar sobre mi vida”, dijo Cherri Foytlin a los dos integrantes de la comisión presentes en la reunión del día 12. “Mis niveles de etilbenceno son 2,5 veces los del percentil 95, y hay muchas posibilidades de que no pueda conocer a mis nietos… Lo que les pido ahora que hagan, de ser posible, es enmendar (su informe). Porque tenemos que recibir atención a la salud”, agregó.

El etilbenceno es una forma de benceno que se hace presente en el organismo cuando comienza a descomponerse. También está presente en el crudo de BP. “He visto a niños pequeños con lesiones en todos sus cuerpos”, dijo Foytlin, cofundadora de Gulf Change, una organización comunitaria con sede en Grand Isle, en el sudoriental estado de Louisiana. “Estamos muy, muy enfermos. Y los muertos están muertos. Así que en realidad no importa si los medios de comunicación vuelven, o si el presidente (Barack Obama) nos escucha, o si los trabajadores petroleros y los pescadores y quienes se dedican a la captura de cangrejos logran alimentar a sus bebés y tal vez tienen una buena Navidad el año próximo…”, manifestó. Frances Beinecke, integrante de la comisión y presidenta del Consejo de Defensa de los Recursos Nacionales, dijo que transmitiría sus preocupaciones a la Casa Blanca.

La comisión, designada por Obama, divulgó su informe final esta semana, luego de una investigación de seis meses sobre el peor desastre petrolero en la historia de la nación. El reporte recomendó una enorme puesta a punto de las fallidas prácticas de seguridad de la industria petrolera en el Golfo, así como la creación de una nueva agencia independiente para controlar las actividades de perforación.

Sin embargo, la mayoría de las 250 personas que estuvieron presentes en la reunión se centraron en la crisis sanitaria que estalló luego del desastre de abril de 2010, dejando a los trabajadores de BP dedicados a su limpieza y también a los habitantes de la zona del Golfo padeciendo enfermedades que atribuyen al combustible y a los dispersantes tóxicos utilizados para sumirlos en las profundidades.

El médico Rodney Soto, de Santa Rosa Beach, en el sudoriental estado de Florida, viene analizando y tratando a pacientes con altos niveles en sangre de productos químicos relacionados con el petróleo. Comúnmente, a estas sustancias se las llama “compuestos orgánicos volátiles”. Aquellos antropogénicos derivados del desastre de BP son tóxicos y tienen efectos crónicos negativos sobre la salud. Soto se ha desconcertado al hallar niveles tan altos de productos tóxicos en cada uno de los pacientes a los que está analizando. “Regularmente encuentro entre cinco y siete compuestos orgánicos volátiles en mis pacientes”, dijo Soto a IPS. “Entre estos pacientes hay personas que no están directamente involucradas en la limpieza del petróleo, así como residentes que no viven directamente sobre la costa. Esto está claramente relacionado con el desastre petrolero”, agregó.

No obstante, organismos gubernamentales como la Agencia de Protección Ambiental, la Administración de Drogas y Alimentos y la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica, junto con el propio Obama, han declarado que las aguas y playas del Golfo están abiertas al público, por considerarlas seguras, igual que los productos marinos que allí se pescan.

Los residentes del lugar que estuvieron presentes en la reunión se aseguraron de que los dos integrantes de la comisión estuvieran al tanto de la crisis sanitaria que enfrentan. Tom Costanza, de Catholic Charities, en el área de Nueva Orleans, declaró que la región está en medio de una crisis de servicios sociales y enfrenta un proceso de reclamos que está plagado de problemas. “La gente me llama llorando y agonizando. Necesitan atención médica y apoyo para atravesar esto”, dijo.

Ada McMahon trabaja para el Bridge the Gulf Project, un sitio web de periodismo ciudadano que publica artículos sobre las comunidades de la costa del Golfo y abordan temas de justicia y sustentabilidad. “Los temas de salud no resueltos son el mayor problema, junto con el hecho de que los residentes se convirtieron en activistas que van a las reuniones de la comisión o acuden ante (el administrador del fondo para el manejo del derrame de BP, Kenneth) Feinberg para contarles sus problemas de salud”, dijo a IPS. “Quienes pueden pagar los 300 dólares de los análisis de sangre han hallado una alarmante proporción de productos químicos en sus cuerpos, y están haciendo lo que pueden para manifestar sus preocupaciones”, agregó. “Pero sienten que no pueden esperar a que el Congreso (legislativo) u Obama aborden esto, porque necesitan médicos y apoyo ya”, enfatizó.

LaTosha Brown, director del Fondo de la Costa del Golfo para la Renovación Comunitaria y la Salud Ecológica, que trabaja con 250 organizaciones locales, también sostuvo que “la preocupación clave expresada por la comunidad en respuesta al informe es la abrumadora necesidad de acceso a servicios de salud”.
A Stephen Bradberry, director ejecutivo del no gubernamental Alliance Institute, le preocupa que la Gulf Coast Claims Facility, que se dedica a atender reclamos en la zona afectada, no esté aceptando los que tienen que ver con temas de salud, lo que deja a los enfermos sin poder trabajar y sin ningún ingreso con que pagar sus facturas médicas. “Hay moretones y lesiones en la piel (…). Ayer supe de cinco personas que fallecieron en Grand Isle y que no tenían problemas de salud antes de esto. No obstante, no se habló de controlar a estas comunidades”. “Necesitamos un grupo de trabajo separado que pueda centrarse únicamente en analizar, controlar y estudiar los problemas de salud a largo plazo causados por la exposición al crudo y a los dispersantes. Y esto tiene que ocurrir ahora”, opinó.

Fuente: http://periodismohumano.com/sociedad/salud/los-enfermos-por-el-derrame-de-bp-piden-ayude-en-el-golfo-de-mexico.html



No es posible desarrollo económico sin libertad y sin democracia




 Para este catedrático, la experiencia de Cuba, no le permite a su sociedad conocer el rumbo que debe seguir una vez se produzca la transición "legítima", por lo que es menester enseñar y hacer comprender al pueblo cubano lo qué es el régimen de libertades. 

Expresa que, lamentablemente, Cuba es un pueblo cuya población no es capaz de entender a cabalidad porque no tiene experiencia alguna, cómo se conduce un ciudadano en una democracia. Obviamente una circunstancia nacida de desconocer por completo el sistema de libertades. Refiere que el pueblo cubano está acostumbrado a "resolver" de cualquier forma para sobrevivir, y a lo largo de cinco décadas se ha generado una especie de ética de sobrevivencia. Y es que la población de la isla ha vivido, y vive, en un constante estado de improvisación. Como dice el dicho: "Como vaya viniendo, vamos viendo". Estas observaciones, las expresó José Azel, quien es experto en Economía de comportamiento y arquitectura de medición, que trabaja en el diseño de políticas que inclinen a las personas y a los gobiernos a tomar mejores decisiones Este catedrático, desarrolló un conjunto de técnicas que permitan inducir o estimular el cambio de conducta en el individuo. Con él conversó Miami Diario. Construcción de la sociedad civil En tal sentido, José Azel sostiene que cuando llegue el momento de una transición legítima, de un cambio de sistema, algo que no se sabe cuándo va a ocurrir, se estará entonces frente a una sociedad civil totalmente destruida. Por tanto, advierte que una de las primeras tareas al momento de producirse la citada transición, será la reconstrucción de esa sociedad civil. Pero subraya, que cuando habla de transición lo hace al cambio radical, total, y no a esta sucesión en el poder que se ha producido con los Castro. Al hablar de transición legítima explica que se trata de una transformación de la sociedad y del modelo político tal como ocurrió con la Unión Soviética, con Polonia, con Alemania, entre otros. ¿Cómo es posible este proceso de reconstrucción?, pues indica que al no existir una sociedad civil, se tienen que definir y estructurar, entonces, una serie de políticas que permitan la creación de la esta. Todo un proceso que debe realizarse a partir de la realidad que al momento de producirse la transición deje el sistema castrista, en el cual, como es bien sabido, no existen ningún tipo de libertades públicas ni individuales. Ser libre para ser feliz El profesor Azel se declara un ferviente creyente de las libertades individuales, las cuales son un elemento imprescindible para el desarrollo económico sostenible. Y es que, estima, que sin estas libertades es imposible que el ser humano produzca y disfrute el estado de felicidad. Queda claro para este catedrático que no es posible ser feliz si el individuo es sometido a la voluntad de otro, al ser obligado a ver la televisión que otro desea, a leer los libros que otros deciden o a escuchar la música que los demás seleccionan por él. Entender el sistema democrático Azel advierte que en muchos países de América latina, aún no se ha entendido aun lo que es y significa la democracia como sistema de vida, un sistema que incluye elementos políticos, sociales, e individuales. Y es que, como explica, en mayoría de nuestros países buena parte de la sociedad concibe la democracia como un mecanismo para escoger a los dirigentes, "pero la democracia es muchísimo más que eso y equivale a un sistema que nos permite corregir errores, cambiar a los dirigentes que no hacen su trabajo, y dejar ser a los individuos en su propia esencia". Nuestro entrevistado refiere que entender y vivir en democracia brinda al individuo y a la sociedad en general la posibilidad de generar bienestar y desarrollarse. Esto debido en las estructuras democráticas, en donde existe independencia de las instituciones y está planteada la separación e independencia de los poderes públicos, es posible que se geste el desarrollo económico, el cual requiere de lo anterior como sustento. Cita el caso de Cuba y de Venezuela, donde no existe esa independencia de los poderes públicos, especialmente el Judicial y, en consecuencia, no hay respeto la propiedad. "Sin lo cual (justicia y libertad) se hace imposible hablar de democracia". Este experto nos recuerda el concepto de libertad en todas sus versiones y visiones, negativas y positivas. Tal es el caso de la libertad de opresión como la vertiente negativa, y las libertades para perseguir los sueños, en el caso positivo. 34 experiencias que señalan el camino A referirse específicamente al caso cubano, José Azel subraya el grado de dificultad que supondrá la transformación total de esa sociedad, con las implicaciones sociales, políticas y económicas que ello supone. Esto, dice, en virtud de que la transición operaría de un sistema totalitario a una democracia en una sociedad que nunca ha disfrutado, y por tanto no conoce, el régimen de libertades, pero sobre que durante más de medio siglo ha vivido ajena a lo que es la economía de mercado. De cualquier manera, Azel advierte que no se debe generar por esto frustración pues existen experiencias exitosas ?34 en todo el mundo?, que permiten vislumbrar cómo puede gestarse esta transición. Señala así, que casos como el de estonia, Hungría y Polonia, entre otros, indican que deben implementarse reformas políticas y económicas de manera simultánea a objeto de garantizar así el éxito de la gestión de cambio y por ende del desarrollo. Las condiciones José Azel , nombra algunas condiciones que es preciso que existan para la génesis de la transformación, enumerando en primer lugar al Estado dedicado a funciones específicas de gobierno. Un Estado pequeño, libre de cargas y de funciones que por naturaleza le son ajenas, tal es el caso de las económicas. Un Estado dedicado a la seguridad y a la educación, que deje lo económico en manos privadas. Igualmente, Azel estima como fundamental que la sociedad posea una prensa libre y sin miedo, capaz de hacer señalamientos y observaciones sin el temor de censurada o, en el peor de los casos, clausurada. Del mismo modo, el catedrático precisa para finalizar, que es imprescindible la transparencia en la gestión gubernamental, en el que exista claridad para el ciudadano, acerca de cómo se administran los recursos que aporta mediante la vía impositiva.

El horno microondas y la cocina de conveniencia

Por Isabella York

¿Utiliza un horno microondas en su cocina? Se ha venido utilizando este electrodoméstico desde la década de 1970, y se ha convertido en una característica de la cocina de conveniencia ( simpleza y rapidez en la preparación de los alimentos) en la vida moderna. Pero la verdad es que, al igual que muchos otros adelantos tecnológicos modernos para hacer nuestra vida más fácil, estamos pagando un alto precio por nuestra salud usando de este tipo de dispositivos.

Recientes investigaciones han demostrado que los hornos microondas causan daños a los alimentos durante el proceso de calentamiento, por la ruptura de las moléculas de los alimentos, causando que algunos nutrientes se vuelvan inertes, se modifique la composición, o haciendo de una sustancia saludable otra cancerígena. También hay problemas con los envases de plástico donde se depositan los alimentos y se produce una exposición a la radiación proveniente del horno.

Según Powerwatch, una organización independiente sin fines lucrativos que tiene un importante papel en el debate sobre la radiación de los microondas:

Aunque el horno funcione correctamente, los niveles de radiación en la cocina pueden alcanzar cifras significativamente superiores a las de una zona en las cercanías de una estación base de telefonía móvil. Recuerde que las microondas viajan a través de las paredes si el horno microondas está situado contra una pared interior”.

La seguridad real establecida por la normativa vigente en relación con la radiación de los hornos microondas es imprecisa, debido a que las emisiones pueden cambiar con el tiempo, incluso haciendo un uso normal del mismo.

De un estudio realizado recientemente en la Universidad de Trent por la Dra. Magda Havas, los efectos de la radiación en la frecuencia de 2,4 Ghz (que es la frecuencia emitida por los routers Wi-Fi y los hornos microondas) afectan al corazón. Los resultados mostraron pruebas inequívocas de que la radiación por la frecuencia de las microondas afecta al corazón en los niveles no térmicos, incluso si la radiación está por debajo de los estándares de seguridad.

La doctora Havas dice:

Este es el primer estudio que documenta los efectos inmediatos en la frecuencia cardíaca y su variabilidad provocada por un dispositivo aprobado que genera microondas en niveles muy inferiores (0,3%) de las normas federales de Canadá y los Estados Unidos”.

Isabella York nos cuenta los cinco peligros de cocinar nuestros alimentos con un horno microondas, y también analiza las formas tradicionales de probada eficacia para preparar y cocinar alimentos que la gente ha venido utilizando desde hace miles de años, y los beneficios que reporta cada método. Agradecemos a Isabella esta información.

Verdades sobre los microondas

Es cierto que la comodidad es algo muy apreciado. En un mundo donde prima la velocidad en las comunicaciones y se preparan comidas en 2 minutos, a veces nos olvidamos que la comodidad tiene un precio. En lo que respecta a la alimentación , el precio es nuestra salud. Lo que afecta a nuestra salud no es siempre la comida que consumimos, sino la forma en que está preparada. Hervir, cocer, freír en el horno microondas los alimentos altera los nutrientes de alguna manera, a veces para bien y otras para mal. El microondas es una opción para los que tienen que preparar la comida con rapidez y no tienen tiempo de usar los métodos tradicionales de cocción.

Si freír y hervir puede transformar los nutrientes que tienen originalmente los alimentos, se ha descubierto que el horno microondas causa los peores daños a los alimentos. Los alimentos se degradan, arruinando cualquier intento de una adecuada nutrición, sin importar si son verduras ecológicas o alimento enlatado.

A continuación se presentan cinco alimentos que sufren daño al ser cocinados con el horno microondas.

  • La leche se degradada, sobre todo la leche materna. Después de unos minutos en el microondas, la inmunidad que suministra la leche materna ha desaparecido por completo. Algunos estudios han encontrado que al calentar la leche y los cereales en el horno microondas se generan sustancias cancerígenas en las proteínas de la leche. Algunos aminoácidos de la leche también se convierten en agentes causantes de cáncer.
  • Ciertos alimentos vienen con su envase para ser calentados al microondas, diseñado para que tengan un aspecto similar al de cocinar al horno. Las altas temperaturas alcanzadas en un horno microondas hacen que el PVC de los envases, sobre todo en los alimentos con un alto contenido en grasas, puedan transferir hasta 10.000 unidades de cancerígenos a los alimentos que ingerimos. Para evitar esto, se debe cocinar cuando el alimento este listo para comer y caliente las sobras en un cocina tradicional.
  • La tecnología de microondas hace que las moléculas de los alimentos se descompongan, es la misma tecnología que se utiliza para la modificación genética, de modo que el alimento se transforma. Los electrones son anulados, no produciéndoce dióxido de carbono y agua sino peróxido de hidrógeno y monóxido de carbono, productos utilizados en la desinfección de las heridas y el otro es un gas que se produce en la combustión de la gasolina.
  • Descongelar los alimentos en el horno microondas produce una sustancia química que tiene efectos tóxicos en el cuerpo humano. Incluso una breve exposición a las microondas de las verduras produce este cambio, desprendiéndose nitrógeno después de unos segundos de calentamiento al horno. Descongele de forma natural, colocándolos en un lugar a temperatura ambiente o en agua hirviendo.
  • Los tubérculos, al calentarlos en el microondas, se alteran químicamente y liberan radicales libres, sustancias que se sabe cusan cáncer en los seres humanos. Los vegetales de raíz, como el ñame, la batata, son conocidos generalmente por ser más saludables que otros, pero agotan sus nutrientes después de un tiempo de cocción en el microondas.

Vuelta a la tradición

Ahora presentamos los métodos tradicionales de preparación y cocción de los alimentos. Algunas personas se inclinan por uno o dos de ellos, pero la aquí la idea es proporcionar información:

  • Crudo. La fundación Weston A. Price es defensora de los alimentos crudos, incluso de los huevos crudos, ya que producen glutatión, una sustancia que desintoxica las células, por eso es llamado antioxidante maestro. Las personas que ingieren alimentos crudos, sin cocer, sin pasteurizar, como la leche, las frutas, las verduras, reciben una gran cantidad de glutatión en sus células. La ingestión de alimentos crudos es mejor hacerla con proteínas y aminoácidos, ya que ayudan a la absorción del glutatión por el organismo. Calentar estos alimentos, especialmente la leche, puede agotar los nutrientes ( en el caso de la leche, la proteína del suero de la leche) en un 87% menos que si estuvieran crudos.
  • Escaldado. La cocción durante mucho tiempo se ha defendido como alternativa de cocinar con poca grasa frente a la fritura. Pero por este proceso los alimentos pierden sabor y nutrientes por cocinarse a altas temperaturas, o durante mucho tiempo. Una alternativa a la ebullición es el escaldado, que mantiene los nutrientes y el sabor de las verduras, al mismo tiempo que las hace más apetecibles. Para blanquear se lleva el agua a punto de ebullición y se introducen las verduras durante unos segundos, y luego sacarlas. También se puede suavizar el proceso de ebullición: 1.- usar menos agua, lo suficiente para cubrir los alimentos. 2.- Calentar el agua antes de introducir los alimentos 3.- Introducir las especias y las hierbas en el agua hirviendo para hacer un caldo 4.- Introducir los alimentos menos tiempo de lo que sería necesario, el suficiente para matar las bacterias.
  • Cómo hornear y asar. Es el método de cocinado mediante el calor por convección, de afuera hacia dentro. Es una alternativa a la fritura, y al mismo tiempo conserva todo el sabor de los alimentos y nutrientes, mejor que si se fríe o se hierve. Las verduras y los productos cárnicos se benefician del horneado, conservando sus nutrientes y eliminan las bacterias nocivas de los alimentos. Asar realza el sabor de las verduras, conserva sus nutrientes al igual que al hornear. Los tubérculos asados contienen nutrientes que combaten el cáncer, según el American Institute for Cancer Research.
  • Fritura. Muchas personas creen que freír es emprender un camino hacia el deterioro de las arterias, pero puede resultar saludable si se fríe con aceites saludables y grasas como la manteca, el sebo, la manteca de cerdo, los aceites de coco y palma. La mantequilla y los aceites de coco son útiles para calentar a 350 º F (176º C), y el sebo, la manteca de cerdo y el aceite de palma son mejores para cocinas por soportar altas temperaturas (hasta 450 ºF (230ºC)). La dulzura del aceite de coco da un buen sabor a los platos asiáticos, y da sabor a la harina de avena.
  • Olla de cocción lenta. En mi opinión, la olla de cocción lenta es realmente el método más conveniente para cocinar. Estas ollas cocinan a baja temperatura durante mucho tiempo. Se cortan las verduras y la carne, se pone el caldo, y luego se pone a cocer durante toda la mañana o la tarde. Cuando los chicos vienen de hacer deporte tienen hambre. Para entonces, la cena ya está lista y prácticamente no hice nada. Puse un recipiente de cerámico o porcelana sin toxinas, pero el inconveniente es que algunos nutrientes se pierden debido a cocinar durante mucho tiempo. Si usted busca comodidad sin añadir toxinas a sus alimentos y no quiere destruir los valiosos nutrientes ( como ocurre con el microondas), la olla de cocción lenta en una buena opción.
  • Fermentación láctica. En un artículo en The Nourishing Gourmet se defendía la fermentación láctica para producir alimentos. El artículo de Himis Harris lo resume así: “La fermentación láctica es un proceso mediante el cual los almidones y azúcares de los vegetales y frutas se convierten en ácido láctico, por unas bacterias que lo producen”. Este proceso aumenta el contenido en vitamina A, aunque a muchas personas les parece un sabor muy fuerte y picante, que les atrae, como el chucrut (cómo preparar el chucrut:http://prensate.net/gastronomia/749/paso-a-paso-como-preparar-chucrut.html)

¿Qué pasa con las sobras? Recalentar los alimentos

    Las sobras se recalientan generalmente. De acuerdo con la tabla de datos de nutrición de Self Magazin, mientras que el contenido mineral de los vegetales no se altera, se produce una pérdida de vitaminas al recalentar los alimentos. El índice puede variar entre un 5%, niacina y riboflavina, y el 50% de vitamina C. Incluso se produce una pérdida mayor en el microondas. Sin embargo, se puede recalentar en la cocina, con solo añadir un poco de agua o de aceite, lo suficiente para producir vapor y retener la humedad del alimento. Este proceso llevará unos minutos más que en el microondas, pero ¡qué importa el tiempo cuando los beneficios son evidentes!

La microagitación es conveniente, pero parece ser lo único bueno del uso del microondas

Cocinar una comida nutritiva por medios tradicionales es sencillo. Hacer un asado de pollo es rápido y requiere poca atención. Mientras que el pollo, las verduras y las patatas se cocinan en el horno, usted puede lavar los platos, hacer su declaración de la renta, charlas con las familia. Los métodos tradicionales son convenientes de todas maneras.

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Isabella York se dedica a la vida ecológica y sostenible, sin renunciar a su vida en el empeño. Cría a su hijo, trabaja en Balsam Hill, un proveedor de árboles de Navidad.

http://agriculturesociety.com/green-living/on-microwaves-and-cooking-convenience/

DEVUELVEN PERMISOS PORQUE NO ES NEGOCIO




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Yoel Espinosa


17 de enero de 2011


Santa Clara, Cuba – www.PayoLibre.com     – En el presente mes varios cientos de trabajadores por cuenta  propia    en Villa Clara entregaron sus permisos de trabajo debido al  aumento de impuestos    y prohibiciones.


450  personas ya no forman parte de esta modalidad de trabajo,    la mayoría  consideró que los impuestos a pagar desde el comienzo    del nuevo año  son demasiado elevados, así como la obligación    de pagar la seguridad  social cuya escala mínima es de 87,50 pesos mensuales. 


Según vaticinios populares al cierre de enero la cifra    se duplicará.


Para  esta 2da quincena de enero un número elevado de    inspectores que se  adiestra saldrá a la calle para combatir las “ilegalidades”    que  cometan los “cuentrapopistas”.

Según la directora  de Oficina Nacional de la Administración    Tributaria (ONAT), Belquis  Pino Hernández, el 2011 en Villa Clara comenzó    con 6 mil 141  licencias y si los inspectores y personal encargado de controlar    esta  modalidad de trabajo no cambia la mentalidad y el accionar en cuanto a     prohibiciones estos desaparecerán por sí solos.