Las Guerras Secretas de Fidel Castro

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Las Guerras Secretas de Fidel Castro -

OGM: mitos, falsedades, supersticiones

Por la Dra. Vandana Shiva, 10 de enero de 2011

En el mes de febrero, el Ministro de Medio Ambiente de la India, Jairam Ramesh, impuso una moratoria sobre la berenjena Bt. Ahora está favoreciendo los ensayos con caucho modificado genéticamente en Kerala. Un Estado libre de transgénicos. El jefe de Gobierno de Kerala, V.S. Achutnandan y el Ministro de Agricultura de Kerala, Ratnakaran Mullakkara, también reiteraron su compromiso de mantener a Kerala libre de transgénicos.

El Sr. Jairam Ramesh ha declarado que el caucho GM no es transgénico, es decir, que no tiene genes de especies no relacionadas. Esto es totalmente falso. Mientras que el gen MnSOD procede del caucho, el MnSOD ha sido obtenido mediante modificación genética. Contiene el CaMV35S, un virus que se utiliza como propulsor, un marcador de la resistencia a los antibióticos NPT II (kanamicina) y un gen transmisor de la CUS de las bacterias (E.Coli). Colocar virus y bacterias en una planta es una modificación genética. El Ministro de Medio Ambiente no debe engañar al país sobre la cuestión de los organismos modificados genéticamente, que tienen profundas consecuencias.

El caucho modificado genéticamente se está desarrollando para difundir el cultivo de caucho más allá de Kerala, siendo resistente a la sequía. Sin embargo, la resistencia a la sequía mediante ingeniería genética produce un efecto pleiotrópico, lo que significa que un sólo cambio genético puede causar efectos fisiológicos no deseados a través de la planta.

Investigadores que intentaban desarrollar una planta tolerante a la sequía, han descubierto que la expresión de un gen tolerante a la sequía puede tener efectos impredecibles y no deseados en otras características, incluyendo el rendimiento y la calidad. Al igual que un equipo informático sobrecargado de información se vuelve lento, los genes asociados con la tolerancia a la sequía frenen el desarrollo de la planta, dando lugar a plantas más pequeñas y a una floración tardía. Según un informe elaborado por Australia’s Grain Research & Development Corporation, “Las consecuencias son indeseables. Esto equivale a una pérdida de rendimiento por una posible sequía en los años favorables” (Ref._ Informe ETC).

Los investigadores del Centro Internacional de Investigaciones de Cultivos para las Zonas Climáticas Semiáridas (ICRISAT) de la India, también señalaron el inconveniente de trabajar con genes de respuesta al estrés en los cultivos transgénicos. En un artículo del año 2007, escriben: “ El control de las plantas transgénicas en condiciones de estrés, y la comprensión de los efectos fisiológicos de los genes insertados en la planta, siguen siendo retos importantes a superar. La ingeniería genética no es, pues, una tecnología fiable en cuanto a la tolerancia a la sequía”.

Además de los riesgos ecológicos de la adición de virus y bacterias en las plantas, el caucho modificado genéticamente promueve el monocultivo y elimina la biodiversidad. Mediante la sustitución de los cultivos para alimentación en otras regiones, se va agravando la crisis alimentaria en la India, que ha privado a la mitad de los niños y un tercio de los adultos a obtener su cuota adecuada de alimentos, sanos y nutritivos.

Otra controversia sobre los OGM se ha producido por las declaraciones del miembro del CPM Politburo, S. Ramachandran Pillai, quien en un seminario en Kerala dijo que es una superstición oponerse a las semillas transgénicas. El Sr. Pillai argumentaba que las semillas transgénicas permiten aumentar la productividad y evitan la malnutrición, y que no se debe estar ciegamente en contra de la ciencia y la tecnología.

La ciega aceptación de los organismos modificados genéticamente como una solución para el hambre sí que es real, porque la superstición en la ingeniería genética no aumenta el rendimiento de los cultivos. Se trata de una herramienta burda sobre la base de una ciencia reducionista que ignora las últimas novedades en los campos de la ecología genética, la epigenética y la economía agrícola. La Evaluación Internacional del Papel del Conocimiento, Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (IAASTD), llevada a cabo por más de 400 científicos durante más de 4 años, han afirmado categóricamente que el futuro de la seguridad alimentaria no se encuentra en la ingeniería genética. Ésta es la más reciente evaluación de la ingeniería genética disponible en la comunidad científica. La ingeniería genética es una tecnología imprevisible, ya que se basa en malas prácticas científicas, reducionista y mecanicista, que no tiene en cuenta la complejidad y la autoorganización de los seres vivos.

Como dice el Manifiesto del Conocimiento de la Asociación Internacional sobre el Futuro de la Alimentación y la Agricultura, los siguientes principios son generalmente aceptados por la comunidad científica:

1.- La vida y los sistemas no vivos están interconectados de forma dinámica, de tal manera que cualquier cambio en un elemento necesariamente conduce a consecuencias no predecibles en otras parte de la red;

2.- La variabilidad es la base del cambio y la adaptación, mientras que su ausencia conduce inevitablemente a la muerte;

3.- Los sistemas vivos interactúan de manera recíproca con el medio ambiente.

Un ejemplo de este enfoque reducionista es el llamado “Enviropigs”, que han sido diseñados con genes de ratones y de la bacteria E. Coli para excretar menos fósforo. El problema no es, por supuesto, el propio fósforo. El fósforo es un nutriente que las plantas necesitan. Sin embargo, la cría intensiva de decenas de miles de cerdos convierten este nutriente en un contaminante. El exceso de fósforo escurre hacia las aguas superficiales, produciéndose el crecimiento de algas, que impiden que la luz solar alcance los niveles más profundos, consumiendo el oxígeno disuelto, matando peces y otros organismos. Enviropigs no es una solución verde. Mantiene un sistema violento que tortura a los animales, mantiene un sistema de fábricas contaminantes y desarrolla una agricultura no sostenible, que utiliza diez veces más proteínas del grano utilizado como alimento que las obtenidas de la carne que produce. Esto sí que contribuye a una crisis alimentaria.

Es hora de abandonar las anteojeras reducionistas que permiten a la ingeniería genética ser vista como una solución sostenible y segura contra el hambre. Necesitamos una ciencia real y una sostenibilidad real, no una pseudo ciencia y una pseudo sostenibilidad ofrecidas por las empresas y los científicos al servicio de las multinacionales. La alternativa a un cerdo modificado genéticamente es un cerdo criado en libertad. La alternativa a los monocultivos de caucho modificado genéticamente extendido por todo el país es promover la producción basada en la biodiversidad ecológica para promover la seguridad alimentaria a través de un aumento de la producción, así como la adaptación al cambio climático.

Las herramientas de la agroindustria corporativa son herramientas para el lucro. No pueden ser consideradas como la medida de la ciencia. La adopción de herramientas y paradigmas de la ciencia social es la presa de las supersticiones corporativas.

Como dijo Einstein, los problemas no pueden resolverse con la misma mentalidad de quienes los creó.

Tenemos que ir más allá de los monocultivos de la mente y de la crudeza del reducionismo mecanicista, en el que se basan las supersticiones de las falsas soluciones de la ingeniería genética.

http://foodfreedom.wordpress.com/2011/01/10/gmos-myths-falsehoods-superstitions/

Comprar, tirar, comprar

Ayer domingo, la cadena 2 de RTVE emitió el documental “Comprar, tirar, comprar”, sobre la obsolescencia programada, o lo que es lo mismo, la reducción deliberada de la vida de un producto para incrementar el consumo.

El documental ya se puede ver en la web de RTVE:

Baterías que se ‘mueren’ a los 18 meses de ser estrenadas, impresoras que se bloquean al llegar a un número determinado de impresiones, bombillas que se funden a las mil horas… ¿Por qué, pese a los avances tecnológicos, los productos de consumo duran cada vez menos?

La 2 de Televisión Española emitió el pasado domingo en prime time “Comprar, tirar, comprar” un documental que nos revela el secreto: obsolescencia programada, el motor de la economía moderna.

Rodado en Catalunya, Francia, Alemania, Estados Unidos y Ghana, Comprar, tirar, comprar, hace un recorrido por la historia de una práctica empresarial que consiste en la reducción deliberada de la vida de un producto para incrementar su consumo porque, como ya publicaba en 1928 una influyente revista de publicidad norteamericana, “un artículo que no se desgasta es una tragedia para los negocios”.

El documental, dirigido por Cosima Dannoritzer y coproducido por Televisión Española, es el resultado de tres años de investigación, hace uso de imágenes de archivo poco conocidas; aporta pruebas documentales y muestra las desastrosas consecuencias medioambientales que se derivan de esta práctica. También presenta diversos ejemplos del espíritu de resistencia que está creciendo entre los consumidores y recoge el análisis y la opinión de economistas, diseñadores e intelectuales que proponen vías alternativas para salvar economía y medio ambiente
Una bombilla en el origen de la obsolescencia programada

Edison puso a la venta su primera bombilla en 1881. Duraba 1500 horas. En 1911 un anuncio en prensa española destacaba las bondades de una marca de bombillas con una duración certificada de 2500 horas. Pero, tal y como se revela en el documental, en 1924 un cártel que agrupaba a los principales fabricantes de Europa y Estados Unidos pactó limitar la vida útil de las bombillas eléctricas a 1000 horas. Este cártel se llamó Phoebus y oficialmente nunca existió pero en Comprar, tirar, comprar se nos muestra el documento que supone el punto de partida de la obsolescencia programada, que se aplica hoy a productos electrónicos de última generación como impresoras o iPods y que se aplicó también en la industria textil con la consiguiente desaparición de las medias a prueba de carreras.
Consumidores rebeldes en la era de Internet

A través de la historia de la caducidad programada, el documental pinta también un fresco de la historia de la Economía de los últimos cien años y aporta un dato interesante: el cambio de actitud en los consumidores gracias al uso de las redes sociales e Internet. El caso de los hermanos Neistat, el del programador informático Vitaly Kiselev o el catalán Marcos López, dan buena cuenta de ello.
África, vertedero electrónico del primer mundo

Este usar y tirar constante tiene graves consecuencias ambientales. Tal y como vemos en el reportaje, países como Ghana se están convirtiendo en el basurero electrónico del primer mundo. Hasta allí llegan periódicamente cientos de contenedores cargados de residuos bajo la etiqueta de ‘material de segunda mano’ y el paraguas de una aportación para reducir la brecha digital y acaban ocupando el espacio de los ríos o los campos de juego de los niños.

Más allá de la denuncia, el documental trata de dar visibilidad a emprendedores que ponen en práctica nuevos modelos de negocio y escucha las alternativas propuestas por intelectuales como Serge Latouche, que habla emprender la revolución del ‘decrecimiento’, la de la reducción del consumo y la producción para liberar tiempo y desarrollar otras forma de riqueza, como la amistad o el conocimiento, que no se agotan al usarlas.

Fuente: Ecologistas en Acción

Víctimas de Mazorra esperan por justicia

Hospital Psiquiátrico de La Habana.

(Martí Noticias, 10/01/11) - Un año después de la muerte de 26 pacientes ocurrida en el Hospital Psiquiátrico de La Habana, conocido popularmente como Mazorra, las autoridades cubanas no han revelado el resultado de las investigaciones ni el enjuiciamiento de los responsables, como prometieron.

La tragedia se produjo un día como hoy, 10 de enero, aunque no fue hasta días después que, obligado por las denuncias de activistas de derechos humanos, el gobierno tuvo que reconocer lo ocurrido.
"Se reportan 26 fallecidos. Estos hechos están vinculados con las bajas temperaturas de carácter prolongado que se han presentado, de hasta 3,6 grados centígrados, y a factores de riesgo propio de los pacientes con enfermedades psiquiátricas", según reveló una nota del Ministerio de Salud difundida en los medios oficiales.
El comunicado dijo entonces que una comisión de investigación que creó el Ministerio de Salud identificó "varias deficiencias relacionadas con la no adopción oportuna de medidas" en el hospital para proteger a los pacientes, todos ancianos."Los principales responsables de estos hechos serán sometidos a los tribunales correspondientes", subrayó la nota.
Desde entonces, las autoridades no han hecho ninguna mención al resultado de las investigaciones.

Cardenal del Vaticano: los OGM son una nueva forma de esclavitud

Por Carol Gletz, 6 de enero de 2011

Servicio Católico de Noticias

CIUDAD DEL VATICANO (CNS).- Si los agricultores de África tuviesen la propiedad de una mayor cantidad de tierras fértiles de cultivo y estuviesen a salvo de los conflictos armados y la contaminación, no necesitarían de los cultivos modificados genéticamente para producir alimentos, dijo el responsable del Consejo Pontificio para la Justicia y la Paz.

Cultivar semillas patentadas modificadas genéticamente es entrar en “el juego de la dependencia económica, …una nueva forma de esclavitud”, dijo el cardenal Peter Turkson.

Los comentarios del cardenal de Ghana las realizó en una entrevista concedida al periódico del Vaticano, L’Osservatore Romano, el 5 de enero.

Se trata de un escándalo el que cerca de mil millones de personas sufran hambre, sobre todo porque hay comida suficiente para alimentar a todo el mundo, dijo el cardenal.

Cultivos y animales son destruidos debido a las estrictas restricciones comerciales o con el fin de mantener altos los precios de los alimentos, y en los países ricos los alimentos se tiran a la basura. Las técnicas de biotecnología agrícola resultan inútiles en las zonas en conflicto y las áreas devastadas por la explotación de los recursos naturales.

En la prospección y extracción de petróleo, oro y minerales presentes en el suelo africano, las multinacionales cusan un enorme daño: excavación de grandes pozos y se devastan campos y bosques”, dijo. Incluso que esas tierras sean de nuevo cultivables es incierto, “incluso si se cultivasen con plantas modificadas genéticamente”.

El cardenal Turkson dijo que algunas empresas multinacionales participan activamente en tratar de persuadir a los obispos de África (http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2010/12/22/cable-diplomatico-el-papa-tranquiliza-con-su-apoyo-a-los-ogm/) para que apoyen una mayor utilización de los organismos modificados genéticamente.

Creo que la verdadera cuestión o es estar o no a favor de los OGM”, dijo. No habría necesidad de estos cultivos si los africanos tuviesen acceso a la tierra fértil “y no estuviese destruida y envenenada por las acumulación de residuos tóxicos, …y si los productores pudieran beneficiarse de los frutos de su trabajo, y se les permitiese guardan las suficientes semillas como para plantarlas al año siguiente, sin estar obligados a comprar constantemente semillas modificadas genéticamente”.

¿Por qué obligar a los agricultores africanos a comprar semillas producidas en otros países y por otros medios? Me estoy empezando a preguntar si detrás de estas prácticas no hay un intento de crear una dependencia económica a toda costa”, dijo.

El cardenal Turkson no se opone al progreso científico y tecnológico, pero es importante evaluar si existe una necesidad real de los cultivos modificados genéticamente.

La gente debería “de preguntarse honestamente si no se trata de hacer negocio para el enriquecimiento… lo qu es una sospecha razonable”, vistos los ejemplos de explotación similares a los de Ghana.

La extensa entrevista con el cardenal Turkson también hizo referencia a la justicia y la implicación del Consejo de Paz en promover la encíclica del Papa Benedicto XVI “Caritas in veritate” ( Caridad en la verdad), encíclica de 2009 que aborda temas de justicia social.

El cardenal también señaló que había sido satisfactoria la atención prestada a los documentos de los obispos, profesores y académicos, pero que el Consejo tuvo que abordar una serie de problemas surgidos en los Estados Unidos referente al significado de algunos términos empleados en la encíclica.

Por ejemplo, dijo que el término social , entendido como desarrollo social o responsabilidad social, trasmite el sentido de bien común, no una ideología asociada al socialismo.

También el término don refleja el sentido cristiano de entrega, mientras que en los Estados Unidos parece referirse a algún tipo de asistencia social.

Esto nos hace comprender lo importante que resulta una redacción adecuada de los textos papales para que en la medida de lo posible sean entendidos por todos, incluso la gente corriente”.

A pesar de que el cardenal es miembro del Consejo Pontificio para la Justicia y la Paz desde hace muchos años, dijo que cuando el Papa le puso a la cabeza del Consejo en octubre de 2009 tenía en mente una compresión más completa de los esfuerzos de la Iglesia en el ámbito de la justicia y la paz.

El cardenal pidió una audiencia papal privada y se le concedió “una larga entrevista en la que aprendí cuál era el camino a seguir” en el nuevo puesto de trabajo.

El Papa dijo que en el ámbito de la justicia y la paz es “ necesario enseñar a la gente a distinguir entre asuntos pastorales y políticos”.

Somos pastores y no hacemos política”, la postura de la Iglesia es hacer una labor pastoral, no involucrarse en el ámbito político, dijo.

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Por Nicole Winfiled

Los Ángeles Times

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Un cardenal del Vaticano se retractó de la aprobación dada por la Santa Sede a los cultivos biotecnológicos, diciendo que los agricultores del mundo en desarrollo no deberían dependen de las multinacionales extranjeras para obtener las semillas.

El cardenal Peter Appiah Turkson, un ghanés que dirige la oficina del Vaticano para la justicia y la paz, comparó esta dependencia económica hacia las multinacionales a una nueva forma de esclavitud.

Es la segunda vez en un mes que el Vaticano deja claro que, si bien no se opone totalmente a los alimentos biotecnológicos, tampoco está firmemente a favor de ellos.

Los Estados Unidos, sede de las grandes multinacionales productores de semillas y cultivos transgénicos, han presionado al Vaticano durante años para convencerlo de que hable positivamente sobre ellos, diciendo que la biotecnología es un “imperativo moral” para alimentar a los hambrientos del mundo.

El predecesor en el cargo del cardenal Turkson, el cardenal Renato Martino, alardeó de los beneficios y la seguridad de los OGM, e incluso se celebró una conferencia sobre biotecnología en el Vaticano en el año 2003.

Pero Turkson dio marcha atrás en su entrevista publicada el martes en el periódico del Vaticano L’Observatore Romano.

Aunque dijo que él no estaba personalmente ni a favor ni en contra de los OGM, dijo que la cuestión clave es la de que los agricultores tenga un acceso adecuado a la tierra, que ha sido maltratada por las multinacionales madereras y mineras.

No se precisaría la ingeniería genética de esta manera, y el agricultor no tendría que comprar semillas OGM en el extranjero. Me pregunto, ¿ por qué obligar a los agricultores africanos a comprar semillas producidas en otros países y con otros medios?. La duda surge si detrás de estas prácticas no se intenta crear una dependencia económica a toda costa… Incluso diría que se trata de una nueva forma de esclavitud”.

El mes pasado, el portavoz del Vaticano, reverendo Federico Lombardi, emitió una declaración sobre los OGM después de que agencias italianas de noticias informaran erróneamente de que el Vaticano se había pronunciado a favor de los mismos durante una conferencia.

La conferencia se celebró en la Sede Pontificia de la Academia de las Ciencias y su conclusión fue favorable a los cultivos transgénicos. Pero Lombardi señaló que sólo 7 de los 40 académicos asistentes eran miembros de la Academia. Por tanto, dijo, la declaración final no es la posición oficial de la Academia ni de la Santa Sede.

La posición del Vaticano sobre los OGM ha sido tratada de forma rigurosa, dado el peso moral de las posiciones en relación a la lucha contra la pobreza y el hambre. Un cable filtrado por Wikileaks ilustra la importancia del tratamiento del Vaticano, y muestra cómo Estados Unidos trató de influir, debido a la resistencia por parte de algunos sectores de la Iglesia Católica.

El cable ( http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2010/12/22/cable-diplomatico-el-papa-tranquiliza-con-su-apoyo-a-los-ogm/) daba a entender que por parte de la Santa Sede había una “aceptación cautelosa”, pero fue la dependencia económica una de sus principales preocupaciones, en particular para los católicos de los países en desarrollo, y que el Vaticano no iba a desafiar la posición de los obispos que se oponían a ellos.

El menor aliado de Washington de los lobbies fue Martino, que con frecuencia se refería a los OGM como alimentos que consumió con seguridad durante su estancia en Nueva York como embajador del Vaticano ante la ONU, pero los cables indicar que Martino pudo jugar simplemente un buen papel diplomático.

El sustituto de Martino nos dijo recientemente que el cardenal había coperado (con la embajada) en materia de biotecnología en los últimos dos años para compensar su desaprobación de la guerra de Irak y sus consecuencias, para mantener buenas relaciones con los Estados Unidos”, dice el cable. “ Según nuestras fuentes, Martino ya tiene la necesidad de mantener este enfoque”.

El Vaticano ha dicho que los cables diplomáticos de Wikileaks sólo reflejan las opiniones de los que las expresan, no las posiciones oficiales del Vaticano.

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http://foodfreedom.wordpress.com/2011/01/06/vatican-cardinal-gmos-are-a-new-form-of-slavery/

La escasez de alimentos se convierte en una crisis global

Por Activist Post, 7 de enero de 2010

Por Activist Post, 7 de enero de 2010

La inflación en el precio de los alimentos ha venido y ha venido para quedarse. Lo podemos ver cada vez que hacemos la compra. Productos básicos como el trigo, el maíz, la soja y el arroz han disparado sus precios desde julio de 2010, alcanzando niveles récord. Este aumento en el precio de los alimentos se espera que continúe ante el déficit en su producción, que empezará a pasar factura este año y los próximos.

Este pasado verano, Rusia prohibió las exportaciones de trigo para asegurarse el suministro, lo que provocó quejas de proteccionismo. En Estados Unidos ya se habla de racionamiento en el maíz para producir etanol ante la preocupación de falta de suministro. Todavía no hemos visto nada en términos de proteccionismo en el mercado de alimentos.

La escasez global de alimentos ha obligado a realizar reuniones de emergencia en la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en las que se incita a tomar medidas urgentes. Señala que las altas temperaturas son el principal factor que contribuye a la escasez de aliemntos. Sin embargo, la especulación en el precio de los productos básicos es uno de los culpables.

Parece que también la crisis representa una oportunidad perfecta para justificar que los alimentos transgénicos producidos por las multinacionales penetren en los escépticos mercados de Europa y Japón, y que ciertas filtraciones de Wikileaks así lo sugieren. Una cosa es segura: la escasez de alimentos es probable que continúe empeorando, pudiendo convertirse en una crisis mundial de alimentos a gran escala.

A continuación damos 7 razones por las que la escasez de alimentos se ha producido en todo el mundo:

  • 1.- Las condiciones climáticas extremas están influyendo en la alimentación mundial, desde la sequías en el verano y las olas de calor, que asolaron los cultivos de trigo en Rusia, a las catástrofes producidas por las “inundaciones bíblicas” en Australia y Pakistán. Y ahí no acaba la cosa. Un invierno muy frío como complemento y grandes nevadas está afectando a toda Europa y los Estados Unidos. Si ya los cultivos básicos tuvieron unas frágiles cosechas en 2010, puede ser aún más crítica en 2011. Según hemos podido comprobar, las condiciones climáticas extremas es probable que continúen y quizás empeoren los próximos años.
  • 2.- El colapso de las colonias de abejas. The Guardian,informó esta semana que un estudio del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) sobre la disminución del número de abejas: “ La abundancia de cuatro especies comunes de abejorros en los Estados Unidos se ha reducido en un 96% en sólo cuatro décadas”. Las abejas son las responsables de la polinización de aproximadamente el 90% de los cultivos comerciales del mundo. Si estas cifras fuesen sólo remotamente ciertas, nuestro suministro de alimentos está en serios problemas. Lamentablemente, las multinaciones de los OGM ( Organismos modificados genéticamente) tienen semillas que no necesitan la polinización abierta para producir semillas.
  • 3.- La caída del dólar. La especulación con los productos básicos ha generado una enorme inflación en el precio de las alimentos, produciendo una crisis en las regiones pobres del mundo. El precio de los alimentos básicos se ha disparado a niveles récord, debido principalmente a las razones expuestas, pero también a que los alimentos han pasado a considerarse una inversión en la era del papel sin valor. Debido a estos problemas, la deuda de Estados Unidos está empeorando, y naciones como China y Rusia están dejando caer al dólar como estrategia comercial. Es posible que siga debilitándose la moneda estadounidense, además de arrastrar a todos los precios de los productos básicos.
  • 4.- Medidas reguladoras. Incluso antes de que a la FDA se le diesen amplios poderes para regular los alimentos, con la reciente Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria (firmada por Obama a principios de este mes de enero) las pequeñas explotaciones agrícolas están condenadas a desaparecer y quedar al margen de los circuitos comerciales. La ley aprobada pone en manos del Departamento de Seguridad Nacional el determinar la inocuidad de los alimentos, con lo que el cártel de la alimentación podrá afianzar su control sobre la industria alimentaria. Se realizan acciones policiales contra los campesinos sospechosos de no cumplir las regulaciones establecidas. Se utiliza el poder para intimidiar a los pequeños agricultores y dejarles sin expectativas de negocio.
  • 5.- Aumento en el precio del petróleo desde 2008. Los altos precios en el petróleo alcanzaron los 147 dólares por barril, haciendo aumentar también el precio de los alimentos. El precio del arroz se ha triplicado en 6 meses en el periodo de auge del precio del petróleo, junto con otros productos alimenticios. El precio del petróleo influye en el precio de los alimentos en varios niveles: los costes en los cultivos, fertilizantes y pesticidas, cosecha y transporte. Lo que se prevee en 2011: los expertos predicen que el precio del barril de petróleo puede alcanzar los 150 a 200 dólares en los próximos meses. Como 2010 cerró con los precios máximos de los últimos dos años, es probable su aumento. El debilitamiento del dólar también juega su papel en el precio del crudo, y por lo tanto tiene consecuencias en el precio de los alimentos.
  • 6.- Aumento en la contaminación del suelo. La geoingeniería se extiende a gran escala por los Estados Unidos desde hace décadas. Conocidos en los círculos conspiranoicos como “chemtrail”, el gobierno ha reconocido que está realizando este tipo de experimentos, alegando un plan B para combatir el calentamiento global. Los productos químicos utilizados en la pulverización son derivados del aluminio. Está contaminación con aluminio está destruyendo plantas, cultivos, árboles, convirtiendo en estéril muchas tierras de cultivo. Es una coincidencia asombrosa, ¡las multinaciones que producen OGM han patentado semillas resistentes al aluminio para salvarnos!
  • 7.- OGM. Debido a que ciertos estudios muestran que los organismos modificados genéticamente afectan a nuestra salud, varios países han rechazado plantarlos. Por lo tanto, era necesaria una crisis alimentaria para que estos cultivos se convirtiesen en los salvadores. Un cable filtrado por Wikileaks confirma esta estrategia de las multinaciones de los OGM, donde los secretarios de comercio dicen que “ el aumento de los productos básicos podría impulsar una mayor liberalización de las importaciones de productos transgénicos”. (Véase también el cable filtrado en el que se exponen los planes de EE.UU para tomar represalias contra la UE y Francia por su negativa a aceptar los cultivos biotecnológicos). Los gigantes de los OGM ya controlan gran parte del suministro de alimentos, por lo que parece que también pueden manipular el precio mundial de los alimentos.

La ecuación es simple: los alimentos son un producto relativamente estable en cuanto a su demanda. En otras palabras, la gente necesita comer, no importa lo mal que ande su economía. Por lo tanto, la demanda está en función del tamaño de la población. La demanda se mantiene constante, mientras que las causas esgrimidas anteriormente siguen su curso, llevando el precio de los alimentos a crecer, crecer y crecer…

Mientras los organismos internacionales luchan por encontrar soluciones, su energía también podía ser empleada en cuestionarse si este escenario actual de escasez de alimentos no es una deliberada manipulación para obtener más beneficios. En cualquier caso, las persons harían bien en abastecerse de alimentos básicos como inversión, y sobrevivir en caso de que la crisis alimentaria empeorase.

http://foodfreedom.wordpress.com/2011/01/07/7-reasons-food-shortages-will-become-a-global-crisis/

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Lo que sentí oyendo a Raúl Castro.

Laritza Diversent
La Habana

No sé si a todo el que tuvo la oportunidad de escuchar o leer el último discurso de Raúl Castro le pasó lo mismo que a mí. Me quedé atónita y un tanto confundida. No supe definir si realmente estaba ante un hombre reformista o simplemente era más de lo  mismo. Tal vez todo se debió a mis deseos de escuchar la palabra cambio.
En una primera lectura, descubrí a un hombre que hablaba de un futuro incluyente "proseguiremos, haremos, incrementaremos, continuaremos…" y que confesó ser un luchador contra el secretismo estatal. Incluso, citó versículos de la Biblia "no darás falsos testimonios ni mentiras" y principios éticos incaicos "no mentir, no robar, no ser holgazán".

El Presidente del Consejo de Estado habló de la igualdad de todos ante la ley y de la responsabilidad de aquellos que cometan "un delito en Cuba, con independencia del cargo que ocupe". "Sea quien sea", dijo, tendrá que "enfrentar las consecuencias de sus errores y el peso de la justicia". Él, en cambio, se siente con el derecho a corregir (o no) impunemente las faltas cometidas en cinco décadas de construcción del socialismo.

El menor de los hermanos Castro dijo que pondría fin a los incumplimientos y los sobregiros. El dirigente histórico no se conformará con justificaciones, imprecisiones y mentiras de los cuadros a cualquier nivel. "Los compañeros que den información inexacta serán removidos definitivamente y hasta separado de las filas del Partido si militan en él", afirmó.
Como ejemplo, puso la destitución de Jorge Luis Sierra Cruz, Yadira García Vera y Pedro Sáez Montejo, que ocuparon importantes responsabilidades en la dirección del Partido y del Gobierno, "por tomarse atribuciones que no le correspondían y que les condujeron a serios errores en la dirección".
Sería interesante saber qué estaba haciendo el también segundo secretario de Partido Comunista de Cuba, como máximo responsable del Estado y del Gobierno, cuando esos hechos ocurrieron. Tal vez haya sido su propia y eludida responsabilidad el freno para no haber puesto a los funcionarios a disposición de los tribunales de justicia.
El dirigente histórico reconoció la libertad de crítica como un derecho del que no se debe privar a nadie, pero mantiene vigente la Ley 88/99, (Ley Mordaza) que penaliza severamente el ejercicio de libre expresión.
Habló de la discusión abierta, de debates sin ataduras a dogmas y esquemas inviables, de no excluir criterios divergentes, pero condicionándolo todo a un escenario específico. Aceptará la diferencia de opiniones, siempre que se expresen "preferiblemente" en tiempo oportuno, forma correcta y lugar adecuado.
También reconoció que el Estado no se tiene que meter en las relaciones entre los particulares, pero decide qué se compra y vende en la sociedad. Afirmó que el trabajo por cuenta propia los liberaría de realizar actividades relacionadas con la oferta de bienes y servicio a la población, pero no renunció al control sobre la misma. Incluso es el gobierno quien decide qué y cómo debe trabajar este sector, y en qué forma y bajo qué métodos de organización tendrá que funcionar.

A la par de reformista, el discurso de Raúl Castro me pareció camaleónico y surrealista. En una segunda lectura de sus palabras, mi confusión desapareció, lo mismo que mis esperanzas por el cambio. A medida que avanzaba y profundizaba mi análisis, mi inconsciente no dejaba de repetir esa frase proverbial: "engáñame, que me gusta".