Birra Segura 2012. La crónica.



Ya estamos a lunes y atrás ha quedado un fin de semana muy interesante a nivel cervecero en el que por tierras alicantinas pudimos disfrutar del Birra Segura, la primera feria de cerveza artesana en Sant Joan d’Alacant. Como suele ser habitual tras los festivales, hoy es momento de nuestra crónica particular, aunque esta vez con una pequeña diferencia, y es que como ni tengo el tiempo ni tampoco la memoria para detallar punto por punto todos los numerosos y buenos momentos vividos, ni tampoco quiero aburriros con los entresijos que se mascan al estar tras la organización de un evento cómo este, intentaré que el post sea una especie de batiburrillo de recuerdos mezclados con fotos, intentando que la concisión no se vea excesivamente atropellada, y destacando lo que más nos sorprendió en lo positivo así cómo también en lo menos positivo.

Cerveceras asistentes.

Salvando una furtiva caña de Yakka a las 9 de la mañana, realmente abrimos la lata con Raimon Cooper y sus Illice Augusta de barril. Una suave Wheat Honey Ale con 6,5% de alcohol, hecha con miel de limonero, y más aún la Black Treacle, una “Jamaican Ale” hecha con melaza y pimienta de Jamaica entre otros ingredientes, muy curiosa hasta el punto de no dejar indiferente a nadie, nos dieron buena idea del proyecto que quiere llevar a cabo este espigado y agradable ilicitano. Afirmo sin temor a equivocarme que dará mucho que hablar, y para bien, en un futuro muy próximo. Eso sí, no solo los coleccionistas ansiamos ya las correspondientes versiones en botella.

 


Al lado suyo estaba el stand de Eduardo, de Cervezas Sacristán, un proyecto que lleva en marcha algo más de un año y a pesar de ello ya produce 500 litros por batch. Por el momento cuenta únicamente con una sola cerveza, una Amber Ale suave y agradable, con marcados recuerdos a fruta cítrica, dulzona y algo de caramelo pero no por ello empalagosa, y con una presentación bastante cuidada que no pasa desapercibida. Además nos contó que lleva entre manos un proyecto llamado TheBrewLab con el que pretende crear una sinergia orientada a compartir conocimientos, ayudarse entre cerveceros y obtener mejores condiciones a la hora de comprar insumos y vender sus productos. Así, ofrece sus instalaciones para todos aquellos cerveceros que no posean una fábrica o ésta sea de una producción pequeña, ya que posee toda la maquinaria para elaborar, desde una planta con 500L/batch, molino, línea de embotellado… Esperemos que vaya adelante este interesante proyecto.

 


Otra gente cuyas cervezas no conocíamos, más allá de su anterior elaboración en Tyris, era Icue, una microcervecera de Cartagena (Murcia). El cambio de etiqueta (a mejor, según coincidimos muchos) nos hizo sospechar que algo había cambiado también en el interior de las botellas. Por un lado, una Pale ale de barril con un hop-back de Cascade bastante sugerente, y por otro, una Weizen arquetípica pero sin ningún tipo de notas disonantes, nos dieron una buena sorpresa. Así que nos alegramos enormemente de que Juanan y Diego hayan decidido emprender el negocio por ellos mismos sin el amparo de otra micro detrás.

 


Otra de las cerveceras asistentes fue Xàbiga, cuyo nombre nos transporta rápidamente hasta la bonita población costera de Xàbia, en la Marina Alta. Su única cerveza era una Amber Ale con 30 IBUs, refrescante gracias a un agradable pero marcado toque a lúpulo compensado a su vez con una base acaramelada y ligeramente frutal. Muy rica. Por el momento no tienen instalaciones propias pero confiemos en que el nutrido grupo que está detrás (Javi, Paco, Toni, Rubén y Tano) terminen por decidirse a ello.

 


También tuvimos el placer de reencontrarnos con Toni, de Cervesa Spigha, que si bien no trajo consigo ninguna novedad, si pudimos reprobar su rica y marcadamente lupulada Na Valora de barril, una cerveza que nunca me canso de tomar. Además, la pareja alcoiana está trabajando en varios proyectos interesantes de los que más pronto que tarde supongo que nos informarán. Enhorabona companys i a seguir així!


Arriba, Toni haciendo trabajar al tirador. Abajo, una de las mejores birras valencianas sin ningún tipo de dudas.



Sin abandonar la franja mediterránea bajamos hasta Almería para reencontrarnos nuevamente con el amigo Claudio, el argentino parlanchín venido del desierto almeriense y que ya dio tanto que hablar en Benissa, aunque en esta ocasión acompañado por su familia. De sus Far West únicamente tuvimos ocasión de probar su versión de kölsch (o keutebier), con un claro protagonismo del trigo, que según pude leer hace poco en el blog del amigo Jorge, por lo visto así eran en sus orígenes. Una cerveza sin duda muy bien rematada y que nos convenció plenamente.

 


Antes de adentrarnos en la ancha y fría Castilla, llega el turno de hablar de Cervezas Yakka, gente de Murcia que también tuvimos el placer de conocer en Benissa, y que además se trajeron consigo las elaboraciones de dos cerveceras más de su tierra: Gamus y Molino del Río. Detrás de Yakka están Siul y J. David, pareja encantadora y extrovertida como pocas, que nos aportaron varias y jugosas novedades respecto a Benissa. La primera, su Winter Wood Ale, una cerveza navideña macerada con madera de almendro empapada a su vez con ron, además de contener anís estrellado y clavo. Una muy curiosa y agradable sorpresa. La segunda, Oso Lager, como bien reza el nombre, es una lager tostada con 6% ABV y con un dry-hopping hecho con Saaz, corteza de naranja y flor de azahar. Estos chicos de El Pinoso no dejan de sorprendernos cada día y para bien.

 
 


Y es hora de acercarnos hasta Toledo, desde donde vinieron juntos Yria-Guinea Pigs así cómo El Oso y El Cuervo. Los primeros, capitaneados por Ani y Ernestotambién se apuntaron a Benissa y traían consigo varias botellas que distribuyen por la zona centro (Domus, Dougall’s, Milana…) entre las que destacaría la Domus Greco (aunque su elevado precio nos echó para atrás) y unas sorprendentemente baratas Domus Europa (y es que pasar de los 8€ que costaban las botellas de 66cl a 2€ las de 33cl es un cambio como muy agradable). Además nos encontramos con una novedad de la que prácticamente no habíamos escuchado nada, Dougall’s Winter, y que no dudamos en comprar. En barril traían una versión modificada de su rica Guinea Flow, aunque personalmente, y como ya le comenté a Ernesto, me quedo con la anterior versión por ser más espectacular en cuanto al lúpulo. También traían consigo su Golden Ale, Yria, que nunca defrauda.



Al lado de la gente de Yria-Guinea Pigs, como comentaba, estaban los también toledanos El Oso y El Cuervo, encarnados en Isi y Julián, cerveceros que empezaron hace menos de un año y aún así se llevaron numerosos elogios por sus elaboraciones. Trajeron consigo Oso Negro de barril, una Imperial Stout con 7,5% de alcohol muy distinta a los cánones yankies que nos saturan últimamente por el mercado, absolutamente espectacular, torrefacta, con recuerdos a melaza, regaliz, chocolate, una textura cremosa muy agradable, un posgusto muy largo… ¡Sin palabras! También se trajeron Vendetta, una red ale de 6% ABV muy maltosa, con notas afrutadas y levemente acaramelada, muy agradable y fácil de tomar. Estos tíos son la repera y además hacen unas birras increíbles son muy majos. Personalmente una de las más gratas sorpresas del festival.


A pesar de compartir con vosotros varios y muy agradables momentos, ahora me doy cuenta que no os saqué una foto a los dos juntos… Abajo, las botellas y Oso Negro.



A parte de las cerveceras, también hubo dos stands relacionados con nuestra querida espumosa. El primero de ellos a cargo de los encantadores Aine y Jota, cabezas pensantes y actuantes de Biirkonnen, la tienda online de la que os hablamos hace nada por el blog, y en cuyo stand también tuve el placer de conocer al buenazo de José María. Precios muy ajustados y sobretodo una cuidada selección de cervezas internacionales (BrewDog, Lervig, Struise, Haandbryggeriet, De Dolle, Weihenstephan…), además de muy buen rollo, es lo que ofrecían.


 Chicos, ¿cómo me traeis esas birras tan ricas y me dejais esa nevera para la foto? ;). Abajo, no sólo de artesanas locales vive el hombre...



El segundo stand fue el de Javier Castillo, con la Guia de Cervezas Artesanas Españolas. Vendía la guía junto con tres cervezas de navidad (Torquemada, Bresañ y La Virgen) por 24€.



Puntos positivos.

Tras comentar muy por encima lo que dieron de si las cerveceras asistentes, a continuación os dejo algunas de las impresiones de lo que nos pareció la feria.

- Como siempre, a parte de la cerveza, lo mejor en las ferias es conocer y disfrutar de la gente. Además, si como en este caso, formas parte de un equipo con tantas ganasde montar un evento cervecero en condiciones, el gozo es mayor.

- Poder probar cervezas interesantes tanto de las micros asistentes como de una buena selección internacional siempre es una gozada, pero si además las cerveceras asistentes son de Almería, Toledo, Murcia… que de normal no podemos encontrar en muchas partes, mejor que mejor.

- Concurso de homebrewers. Aunque únicamente hubiera siete muestras presentadas y pese a que no aparecieron sorpresas excelsas (ni tampoco negativas…), sin duda a nivel personal, participar como juez junto a eminencias del mundillo como “Antoineitor” de la Asociación de Cerveceros Caseros, o David Doñate, sumiller profesional, siempre es una experiencia enriquecedora que me encantaría repetir muchas más veces.

 Arriba, la entrega del premio al mejor homebrewer: Jesús Tapia.

- Breweriana. Salvo una pequeña excepción por despiste, todos los cerveceros se portaron estupendamente con las peticiones de material. Es de agradecer que la gente que trata de una forma un tanto áspera y desagradable a los coleccionistas siga siendo una excepción.

- Cata de cervezas navideñas. Aunque quede mal que lo diga quien escribe, ya que fui yo quien tuve el placer de estar a la cabeza de la cata, tengo que decir que los asistentes salieron muy satisfechas con las diferentes cervezas elegidas ya que a parte de aprender un poco, lo pasamos estupendamente. Las 6 cervezas a 12€ fueron: De Ranke Père Noel, Dupont Avec Les Bons Voeux, Gouden Carolus Christmas, S. Feuillien Cuvée de Noël, Haandbryggeriet Bestefar y De Dolle Stille Nacht.

 Lo pasamos realmente bien.

- Comida. Una cantina y varios tenderetes ofreciendo buenos bocadillos, quesos y embutidos artesanos, pericana de Muro… cubrieron con bastante solvencia este tema.

 Unos bocadillos bien ricos (“blanc i negre” y tortilla) regados por la rica y toledana Oso Negro.

- Música. Aunque en algún momento llegó a molestar por lo alto del volumen (sobretodo el primer concierto), los tres grupos que tocaron a lo largo del sábado y el domingo fueron un auténtico exitazo, así que tengo que dar la enhorabuena aCarlos, organizador del Mercado Artesanal de San Juan. Además, un concierto se retrasó para poder terminar la cata sin tener que gritar, con lo que doy doblemente las gracias.

- La cerveza era lo más importante pero no lo único interesante, y es que a parte de la mencionada música, en la entrada de la feria había unos 40 stands con productos de todo tipo (comida, libros, ropa…). Además, hubo una zona acondicionada para niños, facilitando que sus padres no tuvieran que precipitar su marcha.

- Hacer un evento al aire libre en otoño o invierno tiene su aquel. Cuando el tiempo es bueno nadie se acuerda de él, pero si las condiciones meteorológicas son adversas o excesivamente extremas como ha pasado en algunas ferias (la lluvia de Birrasana, AMCA o Colmenar Viejo, o el calorazo de Noblejas o en menor medida de Benissa, por ejemplo) todos lo maldicen. Es por ello que creo que podemos estar más que contentos de la suerte que tuvimos para la época en la que estamos, ya que el sábado se podía ir perfectamente en camiseta de manga corta.

Lo menos positivo.

- Asistencia. Creo que no hay duda en afirmar que lo más flojo del festival fue este punto. Aunque el público potencial era mucho mayor que en Benissa, que hubo una mayor difusión y a pesar de que en algunos tramos del fin de semana el recinto estuvo relativamente animado (sobretodo el sábado tarde-noche y mejor aún el domingo), la asistencia volvió a ser el punto flaco del festival, aunque esto nos permitiera a unos cuantos suertudos disfrutar y charlar más con los elaboradores.

 Sobretodo el domingo la cosa se animó bastante.

- Que a útlima hora se cayeran de la lista dos cerveceras (Gramm y Mammooth). Una verdadera pena.

- El evento de coleccionistas. Uno de los puntos fuertes de la feria de Benissa fue sin duda el evento de los coleccionistas, con bastantes representantes y material cambiado. En Birra Segura, en cambio, no pasó de un encuentro, muy agradable eso sí, entre “cuatro” amigos que con mayor o menor frecuencia nos vamos encontrando e intercambiando material, y se echó en falta más gente.

- Las notables ausencias de varias micros valencianas. A pesar del número elevado de micros que hay en Valencia, Alicante y Castellón, ver que feria tras feria no se dejan ver cuando en otras parte ocurre justo lo contrario me parece que es un tema que algunos se lo deberían hacer mirar.


Y para cerrar, cómo no, tenía que hacerlo como ya es costumbre con los agradecimientos a todas las personas con las que compartimos el fin de semana. En primer lugar a los colegas de organización: Siul y J. David de Yakka; Jota, Aine y también José María de Biirkonnen; Carlos y compañía del Mercado Artesanal de San Juan; Raimon Cooper de Illice Augusta y Eduardo de Cervezas Sacristán. Pero también a todos los cerveceros asistentes: Toni de Spigha (se te echó en falta, Pau); Claudio y familia de Far West; el frente toledano con Ani y Ernesto de Yria-Guinea Pigs así como Isi y Julián de El Oso y El Cuervo; Juanan y Diego de Icue; y por último y no por ello menos importantes, el numeroso equipo de Xàbiga. A parte de los cerveceros, evidentemente disfrutamos con muchas personas: los amigos (también llamado clan coleccionista) Txema, Jose Ramón, Jose Tamajón y pareja (desastre de memoria la mía), Benjamín así como Sebastian de Murcia, también Jesús y pareja desde La Roda (Albacete) y todos y cada uno de los asistentes a la cata; Paco de Solo Cervezas, la gente de Beer & Travel y Dani de Habemus Birra; algunos representantes de la Asociación de Cerveceros Caseros, Javier Castillo, Gonzalo de Tyris, los tres grupazos que nos dieron tan buen ambiente y algo de sordera también… A todos y cada uno de los que mi olvidadiza mente haya podido obviar, ¡¡MUCHAS GRACIAS!! Esperamos volvernos a encontrar muy pronto y desde ya os aseguramos que nos vamos a poner a preparar la que esperamos sea una 2ª edición del Birra Segura con mucho más y mejor.