Birra Segura 2012. La crónica.



Ya estamos a lunes y atrás ha quedado un fin de semana muy interesante a nivel cervecero en el que por tierras alicantinas pudimos disfrutar del Birra Segura, la primera feria de cerveza artesana en Sant Joan d’Alacant. Como suele ser habitual tras los festivales, hoy es momento de nuestra crónica particular, aunque esta vez con una pequeña diferencia, y es que como ni tengo el tiempo ni tampoco la memoria para detallar punto por punto todos los numerosos y buenos momentos vividos, ni tampoco quiero aburriros con los entresijos que se mascan al estar tras la organización de un evento cómo este, intentaré que el post sea una especie de batiburrillo de recuerdos mezclados con fotos, intentando que la concisión no se vea excesivamente atropellada, y destacando lo que más nos sorprendió en lo positivo así cómo también en lo menos positivo.

Cerveceras asistentes.

Salvando una furtiva caña de Yakka a las 9 de la mañana, realmente abrimos la lata con Raimon Cooper y sus Illice Augusta de barril. Una suave Wheat Honey Ale con 6,5% de alcohol, hecha con miel de limonero, y más aún la Black Treacle, una “Jamaican Ale” hecha con melaza y pimienta de Jamaica entre otros ingredientes, muy curiosa hasta el punto de no dejar indiferente a nadie, nos dieron buena idea del proyecto que quiere llevar a cabo este espigado y agradable ilicitano. Afirmo sin temor a equivocarme que dará mucho que hablar, y para bien, en un futuro muy próximo. Eso sí, no solo los coleccionistas ansiamos ya las correspondientes versiones en botella.

 


Al lado suyo estaba el stand de Eduardo, de Cervezas Sacristán, un proyecto que lleva en marcha algo más de un año y a pesar de ello ya produce 500 litros por batch. Por el momento cuenta únicamente con una sola cerveza, una Amber Ale suave y agradable, con marcados recuerdos a fruta cítrica, dulzona y algo de caramelo pero no por ello empalagosa, y con una presentación bastante cuidada que no pasa desapercibida. Además nos contó que lleva entre manos un proyecto llamado TheBrewLab con el que pretende crear una sinergia orientada a compartir conocimientos, ayudarse entre cerveceros y obtener mejores condiciones a la hora de comprar insumos y vender sus productos. Así, ofrece sus instalaciones para todos aquellos cerveceros que no posean una fábrica o ésta sea de una producción pequeña, ya que posee toda la maquinaria para elaborar, desde una planta con 500L/batch, molino, línea de embotellado… Esperemos que vaya adelante este interesante proyecto.

 


Otra gente cuyas cervezas no conocíamos, más allá de su anterior elaboración en Tyris, era Icue, una microcervecera de Cartagena (Murcia). El cambio de etiqueta (a mejor, según coincidimos muchos) nos hizo sospechar que algo había cambiado también en el interior de las botellas. Por un lado, una Pale ale de barril con un hop-back de Cascade bastante sugerente, y por otro, una Weizen arquetípica pero sin ningún tipo de notas disonantes, nos dieron una buena sorpresa. Así que nos alegramos enormemente de que Juanan y Diego hayan decidido emprender el negocio por ellos mismos sin el amparo de otra micro detrás.

 


Otra de las cerveceras asistentes fue Xàbiga, cuyo nombre nos transporta rápidamente hasta la bonita población costera de Xàbia, en la Marina Alta. Su única cerveza era una Amber Ale con 30 IBUs, refrescante gracias a un agradable pero marcado toque a lúpulo compensado a su vez con una base acaramelada y ligeramente frutal. Muy rica. Por el momento no tienen instalaciones propias pero confiemos en que el nutrido grupo que está detrás (Javi, Paco, Toni, Rubén y Tano) terminen por decidirse a ello.

 


También tuvimos el placer de reencontrarnos con Toni, de Cervesa Spigha, que si bien no trajo consigo ninguna novedad, si pudimos reprobar su rica y marcadamente lupulada Na Valora de barril, una cerveza que nunca me canso de tomar. Además, la pareja alcoiana está trabajando en varios proyectos interesantes de los que más pronto que tarde supongo que nos informarán. Enhorabona companys i a seguir així!


Arriba, Toni haciendo trabajar al tirador. Abajo, una de las mejores birras valencianas sin ningún tipo de dudas.



Sin abandonar la franja mediterránea bajamos hasta Almería para reencontrarnos nuevamente con el amigo Claudio, el argentino parlanchín venido del desierto almeriense y que ya dio tanto que hablar en Benissa, aunque en esta ocasión acompañado por su familia. De sus Far West únicamente tuvimos ocasión de probar su versión de kölsch (o keutebier), con un claro protagonismo del trigo, que según pude leer hace poco en el blog del amigo Jorge, por lo visto así eran en sus orígenes. Una cerveza sin duda muy bien rematada y que nos convenció plenamente.

 


Antes de adentrarnos en la ancha y fría Castilla, llega el turno de hablar de Cervezas Yakka, gente de Murcia que también tuvimos el placer de conocer en Benissa, y que además se trajeron consigo las elaboraciones de dos cerveceras más de su tierra: Gamus y Molino del Río. Detrás de Yakka están Siul y J. David, pareja encantadora y extrovertida como pocas, que nos aportaron varias y jugosas novedades respecto a Benissa. La primera, su Winter Wood Ale, una cerveza navideña macerada con madera de almendro empapada a su vez con ron, además de contener anís estrellado y clavo. Una muy curiosa y agradable sorpresa. La segunda, Oso Lager, como bien reza el nombre, es una lager tostada con 6% ABV y con un dry-hopping hecho con Saaz, corteza de naranja y flor de azahar. Estos chicos de El Pinoso no dejan de sorprendernos cada día y para bien.

 
 


Y es hora de acercarnos hasta Toledo, desde donde vinieron juntos Yria-Guinea Pigs así cómo El Oso y El Cuervo. Los primeros, capitaneados por Ani y Ernestotambién se apuntaron a Benissa y traían consigo varias botellas que distribuyen por la zona centro (Domus, Dougall’s, Milana…) entre las que destacaría la Domus Greco (aunque su elevado precio nos echó para atrás) y unas sorprendentemente baratas Domus Europa (y es que pasar de los 8€ que costaban las botellas de 66cl a 2€ las de 33cl es un cambio como muy agradable). Además nos encontramos con una novedad de la que prácticamente no habíamos escuchado nada, Dougall’s Winter, y que no dudamos en comprar. En barril traían una versión modificada de su rica Guinea Flow, aunque personalmente, y como ya le comenté a Ernesto, me quedo con la anterior versión por ser más espectacular en cuanto al lúpulo. También traían consigo su Golden Ale, Yria, que nunca defrauda.



Al lado de la gente de Yria-Guinea Pigs, como comentaba, estaban los también toledanos El Oso y El Cuervo, encarnados en Isi y Julián, cerveceros que empezaron hace menos de un año y aún así se llevaron numerosos elogios por sus elaboraciones. Trajeron consigo Oso Negro de barril, una Imperial Stout con 7,5% de alcohol muy distinta a los cánones yankies que nos saturan últimamente por el mercado, absolutamente espectacular, torrefacta, con recuerdos a melaza, regaliz, chocolate, una textura cremosa muy agradable, un posgusto muy largo… ¡Sin palabras! También se trajeron Vendetta, una red ale de 6% ABV muy maltosa, con notas afrutadas y levemente acaramelada, muy agradable y fácil de tomar. Estos tíos son la repera y además hacen unas birras increíbles son muy majos. Personalmente una de las más gratas sorpresas del festival.


A pesar de compartir con vosotros varios y muy agradables momentos, ahora me doy cuenta que no os saqué una foto a los dos juntos… Abajo, las botellas y Oso Negro.



A parte de las cerveceras, también hubo dos stands relacionados con nuestra querida espumosa. El primero de ellos a cargo de los encantadores Aine y Jota, cabezas pensantes y actuantes de Biirkonnen, la tienda online de la que os hablamos hace nada por el blog, y en cuyo stand también tuve el placer de conocer al buenazo de José María. Precios muy ajustados y sobretodo una cuidada selección de cervezas internacionales (BrewDog, Lervig, Struise, Haandbryggeriet, De Dolle, Weihenstephan…), además de muy buen rollo, es lo que ofrecían.


 Chicos, ¿cómo me traeis esas birras tan ricas y me dejais esa nevera para la foto? ;). Abajo, no sólo de artesanas locales vive el hombre...



El segundo stand fue el de Javier Castillo, con la Guia de Cervezas Artesanas Españolas. Vendía la guía junto con tres cervezas de navidad (Torquemada, Bresañ y La Virgen) por 24€.



Puntos positivos.

Tras comentar muy por encima lo que dieron de si las cerveceras asistentes, a continuación os dejo algunas de las impresiones de lo que nos pareció la feria.

- Como siempre, a parte de la cerveza, lo mejor en las ferias es conocer y disfrutar de la gente. Además, si como en este caso, formas parte de un equipo con tantas ganasde montar un evento cervecero en condiciones, el gozo es mayor.

- Poder probar cervezas interesantes tanto de las micros asistentes como de una buena selección internacional siempre es una gozada, pero si además las cerveceras asistentes son de Almería, Toledo, Murcia… que de normal no podemos encontrar en muchas partes, mejor que mejor.

- Concurso de homebrewers. Aunque únicamente hubiera siete muestras presentadas y pese a que no aparecieron sorpresas excelsas (ni tampoco negativas…), sin duda a nivel personal, participar como juez junto a eminencias del mundillo como “Antoineitor” de la Asociación de Cerveceros Caseros, o David Doñate, sumiller profesional, siempre es una experiencia enriquecedora que me encantaría repetir muchas más veces.

 Arriba, la entrega del premio al mejor homebrewer: Jesús Tapia.

- Breweriana. Salvo una pequeña excepción por despiste, todos los cerveceros se portaron estupendamente con las peticiones de material. Es de agradecer que la gente que trata de una forma un tanto áspera y desagradable a los coleccionistas siga siendo una excepción.

- Cata de cervezas navideñas. Aunque quede mal que lo diga quien escribe, ya que fui yo quien tuve el placer de estar a la cabeza de la cata, tengo que decir que los asistentes salieron muy satisfechas con las diferentes cervezas elegidas ya que a parte de aprender un poco, lo pasamos estupendamente. Las 6 cervezas a 12€ fueron: De Ranke Père Noel, Dupont Avec Les Bons Voeux, Gouden Carolus Christmas, S. Feuillien Cuvée de Noël, Haandbryggeriet Bestefar y De Dolle Stille Nacht.

 Lo pasamos realmente bien.

- Comida. Una cantina y varios tenderetes ofreciendo buenos bocadillos, quesos y embutidos artesanos, pericana de Muro… cubrieron con bastante solvencia este tema.

 Unos bocadillos bien ricos (“blanc i negre” y tortilla) regados por la rica y toledana Oso Negro.

- Música. Aunque en algún momento llegó a molestar por lo alto del volumen (sobretodo el primer concierto), los tres grupos que tocaron a lo largo del sábado y el domingo fueron un auténtico exitazo, así que tengo que dar la enhorabuena aCarlos, organizador del Mercado Artesanal de San Juan. Además, un concierto se retrasó para poder terminar la cata sin tener que gritar, con lo que doy doblemente las gracias.

- La cerveza era lo más importante pero no lo único interesante, y es que a parte de la mencionada música, en la entrada de la feria había unos 40 stands con productos de todo tipo (comida, libros, ropa…). Además, hubo una zona acondicionada para niños, facilitando que sus padres no tuvieran que precipitar su marcha.

- Hacer un evento al aire libre en otoño o invierno tiene su aquel. Cuando el tiempo es bueno nadie se acuerda de él, pero si las condiciones meteorológicas son adversas o excesivamente extremas como ha pasado en algunas ferias (la lluvia de Birrasana, AMCA o Colmenar Viejo, o el calorazo de Noblejas o en menor medida de Benissa, por ejemplo) todos lo maldicen. Es por ello que creo que podemos estar más que contentos de la suerte que tuvimos para la época en la que estamos, ya que el sábado se podía ir perfectamente en camiseta de manga corta.

Lo menos positivo.

- Asistencia. Creo que no hay duda en afirmar que lo más flojo del festival fue este punto. Aunque el público potencial era mucho mayor que en Benissa, que hubo una mayor difusión y a pesar de que en algunos tramos del fin de semana el recinto estuvo relativamente animado (sobretodo el sábado tarde-noche y mejor aún el domingo), la asistencia volvió a ser el punto flaco del festival, aunque esto nos permitiera a unos cuantos suertudos disfrutar y charlar más con los elaboradores.

 Sobretodo el domingo la cosa se animó bastante.

- Que a útlima hora se cayeran de la lista dos cerveceras (Gramm y Mammooth). Una verdadera pena.

- El evento de coleccionistas. Uno de los puntos fuertes de la feria de Benissa fue sin duda el evento de los coleccionistas, con bastantes representantes y material cambiado. En Birra Segura, en cambio, no pasó de un encuentro, muy agradable eso sí, entre “cuatro” amigos que con mayor o menor frecuencia nos vamos encontrando e intercambiando material, y se echó en falta más gente.

- Las notables ausencias de varias micros valencianas. A pesar del número elevado de micros que hay en Valencia, Alicante y Castellón, ver que feria tras feria no se dejan ver cuando en otras parte ocurre justo lo contrario me parece que es un tema que algunos se lo deberían hacer mirar.


Y para cerrar, cómo no, tenía que hacerlo como ya es costumbre con los agradecimientos a todas las personas con las que compartimos el fin de semana. En primer lugar a los colegas de organización: Siul y J. David de Yakka; Jota, Aine y también José María de Biirkonnen; Carlos y compañía del Mercado Artesanal de San Juan; Raimon Cooper de Illice Augusta y Eduardo de Cervezas Sacristán. Pero también a todos los cerveceros asistentes: Toni de Spigha (se te echó en falta, Pau); Claudio y familia de Far West; el frente toledano con Ani y Ernesto de Yria-Guinea Pigs así como Isi y Julián de El Oso y El Cuervo; Juanan y Diego de Icue; y por último y no por ello menos importantes, el numeroso equipo de Xàbiga. A parte de los cerveceros, evidentemente disfrutamos con muchas personas: los amigos (también llamado clan coleccionista) Txema, Jose Ramón, Jose Tamajón y pareja (desastre de memoria la mía), Benjamín así como Sebastian de Murcia, también Jesús y pareja desde La Roda (Albacete) y todos y cada uno de los asistentes a la cata; Paco de Solo Cervezas, la gente de Beer & Travel y Dani de Habemus Birra; algunos representantes de la Asociación de Cerveceros Caseros, Javier Castillo, Gonzalo de Tyris, los tres grupazos que nos dieron tan buen ambiente y algo de sordera también… A todos y cada uno de los que mi olvidadiza mente haya podido obviar, ¡¡MUCHAS GRACIAS!! Esperamos volvernos a encontrar muy pronto y desde ya os aseguramos que nos vamos a poner a preparar la que esperamos sea una 2ª edición del Birra Segura con mucho más y mejor.

Curiosidades de las etiquetas navideñas (2012).



El título no da pie a muchas conjeturas, lo sé. Evidentemente, y siguiendo con la programación especial por las fiestas navideñas ya cercanas, hoy toca post de etiquetas de cerveza. Y es que si de normal no suelen faltar a su cita mensual, cuando hablamos de las etiquetas propias de invierno o navidad menos aún, ya que son quizás las que más admiro y más tiempo de búsqueda les dedico en mi colección.

Podría haber publicado un desfile como hacemos otras veces pero entre que muchas ya las conocéis y que para desfiles ya están el resto de posts del año, esta vez me he estrujado las neuronas un punto más de lo habitual (tampoco mucho…) para contaros algunas curiosidades que rodean a este maravilloso mundo de las cervezas navideñas.


Empezamos con la De Struise Tsjeeses, una de las belgas de navidad que más veces ha estado galardonada en el Kerstbierfestival junto con Stille Nacht de De Dolle. Hasta aquí creo que nada de nuevo. Lo que quizás no conozcáis es que en USA, debido a cuestiones legales (ya sabéis lo especiales que son los yanquis para según qué cosas) les obligaron a cambiar la etiqueta ya que por lo visto el humo que aparece en la etiqueta daba la impresión de que ese fake de Jesucristo estaba fumando marihuana. Así que ni cortos ni perezosos, la gente de Struise decidió añadir unas simples gafas de sol para acallar la polémica. Abajo tenéis la evolución de la etiqueta. Un 10 para De Struise.



Si lo anterior os parecía curioso, lo siguiente es de juzgado de guardia, pero además literalmente. Y es que la cervecera británica Ridgeway, conocida por sus etiquetas divertidas (bajo mi humilde opinión la mayoría de ellas son geniales), tuvo otra pugna similar en 2006. En este caso las autoridades de los estados de Nueva York y de Maine prohibieron la etiqueta de la Ridgeway Santa’s Butt porque por lo visto atraía a los menores de edad fomentando en ellos su iniciación al mundo de la ebriedad. Creo que sobra cualquier tipo de comentario al respecto, pero por suerte, meses después, las autoridades terminaron retrocediendo con el rabo entre las piernas y la terminaron aceptando. Pero la cosa no queda ahí y hay quienes quisieron ver algún tipo de guiño con una cerveza que su conocido importador, Shelton Brothers, sacó en 2010 elaborada en la misma cervecera, esta vez llamada Pickled Santa(“Santa en vinagre”). La verdad que no me negareis que alguna relación si parece tener…


Arriba la Santa’s Butt. Abajo una elaboración algo más "agria"…



Para los que aún estéis ojipláticos por la noticia anterior, vamos con una cerveza más de concordia con otro Santa Claus de por medio. Hablo de la Merry Chris Mouss de la Brasserie Entre Deux Mondes. En la etiqueta vemos el divertido juego de palabras entre los términos ingleses Christmas (navidad) y Moose (alce). En cuanto a la concordia o más bien fraternidad, si os va la vexilología (las banderas, vamos) y os fijáis en los brazos de los dos colegas, habréis adivinado el por qué del nombre de la Brasserie. Bueno, os lo cuento igualmente… ;). Pues cómo bien reza el nombre, tanto el nombre de la cervecera como las banderas hacen referencia a la fraternidad francófona existente entre Francia y el Québec canadiense. En cuanto a la cerveza, es una interesante blonde de 6,8% elaborada con jengibre, nuez moscada y enebro.



Volviendo a los Estados Unidos, abajo os dejo un cambio de etiqueta sencillo pero gracioso. Hablo de la californiana Port Brewing Santa’s Little Helper. Abajo tenéis la edición inicial de esta conocida imperial stout y la versión añejada en Bourbon. Fijaros bien en los numerosos detalles ya que el contenido de la botella no es lo único que ha cambiado para regocijo de coleccionistas… ;)




Damos un nuevo salto hasta Bélgica para detenernos con una cerveza cuyo diseño me cautivó hace ya unos cuantos años. Hablo de la Bocq Regal Christmas, la cual demuestra por qué hay tantos seguidores de las cervezas belgas y de sus etiquetas. No me negareis que el recién nacido entrando en el pesebre destrozando las paredes con esa especie de kart “tuneado” no es una pasada…



Volviendo con las inglesas, por si no habíais tenido suficiente con la Santa’s Butt de Ridgeway, más humor brittish: Skinner’s Jingle Knocker, un exibicionista con un "grifo" muy particular…



Y ahora volamos hasta el norte de Europa, concretamente a Dinamarca. Y es que Beer Here, cervecera cuyas elaboraciones rayan casi siempre a un nivel altísimo, posee unas etiquetas muy trabajadas. Referentes a ésta época tenemos Beer Here Jule IPA, en la cual usan lúpulos Columbus y Hallertau, además de incorporar corteza de naranja Curaçao. En la segunda,  Beer Here Vinter IPA, hacen un blend entre la citada Jule IPA y su Black Cat, una black IPA.


Arriba, no perdáis detalle de los ojitos de los ciervos. Abajo el "pobre" muñeco de la Vinter.



Para ir terminando, y cómo seguro que hay algún nostálgico de la navidad más clásica, aquí van dos joyitas muy coloridas. La primera, una estadounidense, Deschutes Brewery Jubelale, una old ale de 6,7% que bebe de las tradiciones inglesas más profundas. La segunda, Weyerbacher Winter Ale, también con unos sorprendentemente bajos (para lo que suele ser habitual) 5,6% de alcohol.


 


Y para cerrar el post, os paso la palabra con la siguiente pregunta: ¿qué os parece el cambio de imagen sufrido por la St. Feuillien Cuvée de Nöel? Abajo tenéis la comparativa de varias etiquetas hasta la actualidad.





Y con este post damos por cerrada la sección de las etiquetas por este año. Espero que las hayáis disfrutado tanto como yo y que sin duda os haya quedado claro que un buen contenido no tiene porque ir reñido con una buena imagen. ¡Felices fiestas!

Por navidad, también, nos vamos de bares (2012).



Cuando apenas faltan dos semanas para las fiestas navideñas vamos a empezar con una serie de entradas relacionadas con el tema de la cerveza de navidad e invierno. En el primero de los posts nos hemos puesto en contacto con algunos de los mejores bares de la península tal y como hicimos el año pasado, para que nos cuenten qué referencias de invierno y de navidad van a tener disponibles y así, aquellos que vivais cerca o tengais la oportunidad de viajar hasta allí, aprovecheis y sepais de antemano que joyas os aguardan sus brillantes neveras.

Vamos pues allá.

Asturias.

< El Lúpulo Feroz, Oviedo >


- Amager Secret Santa (DK)
- Anchor Christmas (USA)
- Barbar Bok (BEL)
- De Ranke Pere Noel (BEL)
- Det Lille Julebrig (DK)
- Evil Twin All Ocasions IPA (barril) (DK)
- Samichlaus (AUS) 
- Slaapmutske Cristmas (BEL)


Catalunya.

< Drunk Monk, Mataró, Barcelona >


En barril :
- De Struise Tsjeeses 2011 (BEL)
- De Struise Tsjeeses Reserva 2010 (BEL)
- Fullers Old Winter (UK)
- HaandBryggeriet Bestefar (NOR)
- Nøgne God Jul (NOR)
- St Bernardus Noël (BEL)
- St Feuillien Cuvée Noël (BEL)
- Tournay Noël (BEL)
- Val Dieu Noël (BEL)
En botella:
- De Dolle Stille Nacht ( 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012) (BEL)
- De Struise Tseesjes 2011 (BEL)
- De Struise Tseesjes Bourbon (BEL)
- De Struise Tsjeeses Reserva 2010 (BEL)
- Gouden Carolus Christmas 2011,2012 (BEL)
- Kerstvuur 2008 (BEL)
- N'Ice chouffe (BEL)
- St Bernardus Christmas ( 2010, 2011 2012) (BEL)
- St Feuillien Cuvée noël (BEL)
- Trappistes Rochefort Magnum Noël (BEL)
- Vicaris kerst 2010 (BEL)

< Freiburg, L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona >


- De Struise Tsjeeses 2010 y 2011 (BEL)
- Fuller's Old Winter Ale (UK)
- Haandbryggeriet Nissemor (NOR)
- Hornbeer Juleøl (DK)(barril)
- Mikkeller X- mas fratil vía (DK)
- Mikkeller X- mas red / white christmas (DK)
- Southern Tier Krampus (USA)


Madrid.

< Alquitara, Madrid >


- Bush Noël (BEL)
- De Ranke Pere Noël (BEL)
- Gouden Carolus Christmas (barril y botella) (BEL)
- Porterhouse Celebration (IRL)
- Samuel Adams Winter Lager (USA)
- St. Martin Noël (BEL)

< Animal, Madrid >


- De Dolle Stille Nacht 2011 (BEL)
- De Dolle Stille Nacht Reserva 2010 (BEL)
- De Ranke Pere Noel (BEL)(barril)
- De Struise Tsjeeses Reserva 2011 (BEL)
- De Struise Tsjeeses Reserva 2011 Port barrel (BEL)
- De Struise Tsjeeses Reserva 2011 Bourbon barrel (BEL)
- Haandbryggeriet Bestefar (NOR)
- Haandbryggeriet Nissefar (NOR)
- Haandbryggeriet Nissemor (NOR)
- Lervig Winter Ale (NOR)(barril)
- Mikkeller Hoppy Loving Christmas (DK)(barril)
- St Bernardus Christmas (BEL)(barril)
- St Feuilien Noel (BEL)(barril)



Navarra.

< Manneken Beer, Pamplona >



En botella:
- Anchor Christmas (USA)
- Abbaye Des Rocs Noël (BEL)
- Binchoise Noël (BEL)
- Bocq Christmas (BEL)
- Bush Noël (BEL)
- Corsendonk Christmas (BEL)
- Kerst Pater (BEL)
- Leroy Christmas (BEL)
- Lervig JulOl (NOR)
- Mikkeller Hoppy Lovin Christmas (DK)
- N´Ice Chouffe (BEL)
- Porterhouse Celebration Ale (IRL)
- Rochefort 8 Cuvée Magnum (BEL)
- Samichlaus (AUS)
- Samuel Smith Winter Welcome (UK)
- St. Bernardus Christmas (BEL)
- St. Martin Noël (BEL)
- St. Feuillien Noël (BEL)
- St. Peters Winter Ale (UK)
- Stille Nacht (BEL)
- De Struise Tsjeeses (BEL)
- De Struise Tsjeeses Reserve Bourbon (BEL)
- De Struise Tsjeeses reserve Port (BEL)
- Verhaeghe Christmas (BEL)
En barril (irán rotando a lo largo del mes en nuestros grifos itinerantes):
- St. Bernardus Christmas (BEL)
- Carolus Christmas (BEL)
- Mikkeller Hoppy Lovin´ Christmas (DK)
- Lervig Winter Ale (NOR)


País Vasco

< Never Stop, San Sebastián >


- Alvinne Gaspar (BEL).
- De Dolle Stille Nacht (BEL).
- Mikkeller Hoppy Lovin Christmas (DK).
- Rogue Santa’s Private Reserve Ale (USA).
- St Bernardus X-mas (BEL).
- Val Dieu Biere de Noël (BEL).


València.

< La Torxa, Benifaió, València >


En botella:
- Consedork Christmas (BEL)
- De Struise Tseesjes 2011 (BEL)
- De Struise Tseesjes Bourbon (BEL)
- De Struise Tsjeeses Reserva (BEL)
- Delirium Christmas 2011 (BEL)
- Gouden Carolus Christmas (BEL)
- Gulden Draak Vintage 2011 (BEL)


Sólamente me queda dar muchas gracias a los encargados de los bares participantes por su colaboración y también a Gabriel de Zombier y a Diego del blog Unacervezaaldia, por su ayuda. Entono el mea culpa hacia aquellos lectores que vivais en zonas que no hayan sido mencionadas pero o bien no he sabido encontrar ningún bar, o los bares buscados no tenían referencias navideñas o los encargados de los locales han preferido hacer oídos sordos. Peor para ellos, y en definitiva para vosotros. En cualquier caso, espero que aún así os pueda ser útil la recopilación y sobretodo que brindeis durante estas fiestas con alguna buena cerveza de temporada, que las hay y muy buenas. ¡Felices fiestas!

Biirkonnen, tienda online.



Ya se sabe que las alegrías nunca vienen solas y como consecuencia de estar liado entre las bambalinas del Birra Segura, festival que aprovecho para recordaros que podremos disfrutar dentro de una semana, conocí a la gente de Biirkonnen, que si no me fallan las cuentas es la primera tienda online de Alicante, un proyecto muy joven aún pero cuyo interesante catálogo merece que le prestemos un poco de atención. Acompañadnos para conocerlos tanto a ellos como a su proyecto.


¿Quiénes estáis detrás de Biirkonnen y cómo os nace la afición por la cerveza?

Detrás estamos Aine y Jota, dos jovenzuelos a los que nos apasiona la cerveza. ¡¡Qué raro!!

Aine: La afición por la cerveza me viene por mi abuela, ya que desde que era pequeña íbamos juntas a Bélgica. Ella evitaba que tomase los famosos refrescos edulcorados, según ella "eso es todo química y no es sano", así que la cerveza que ella se pedía era también la mía, eso si, "poquita y a sorbitos". La que más tomaba(mos) era la Duvel, jejeje.

Jota: Lo mío es una historia más habitual. Recuerdo que mi primera cerveza fue una Cruzcampo y no me gustó nada, poco a poco fui descubriendo las cervezas de importación y llega un momento que viajas a Bélgica y hay un punto de inflexión en tu ego cervecero. A partir de aquí acabas convirtiéndote en algo así como un "beerhunter".


¿Y qué nos diríais de vuestras preferencias?

Aine: preferencias actuales, creo que cualquiera que sea de calidad, a excepción de las stout, que no es que no me gusten sino más bien que no me tomaría varias en la misma sesión.

Jota: difícil elección, me gustan todos los estilos, incluidas las sour ales y las lámbicas, pero por centrarnos en la pregunta, diría que triples y cuádruples belgas y casi todos los estilos ingleses. Aunque reconozco que no es la mejor, mi favorita es la Westmalle Tripel.


¿Cuándo decidisteis apostar por un proyecto en el que la cerveza fuera la protagonista y por qué?

Pues llevábamos bastante tiempo rondando la idea, y con los tiempos que corren, que no sabes que va a ser del mañana, nos liamos la manta a la cabeza. Qué mejor que trabajar con algo que disfrutas y adoras. El empuje fue después de la ultima visita (entre muchas) a Bélgica, las pasadas navidades.

Además estábamos cansados de salir a comer/cenar por zonas cercanas o simplemente querer tomarte una cervecita con los amigos, pedir la carta de cervezas y que no te dieran más elección que las típicas A, B o C que ya conocemos. ¡¡Desesperante y decepcionante!!


¿Por qué el nombre de Biirkonnen?

En el universo Dune (Frank Herbert, 1965) existe una especia llamada "melange" que sólo puede ser extraída en el planeta Arrakis y que es manipulada creando diferentes sustancias de diversos usos, sin embargo muchos la consumen sólamente por su extremada adicción. La explotación minera de esta sustancia, inicialmente es asignada a la casa Harkonnen, una de las familias de mayor importancia en la saga. Indiscutiblemente nuestra adicción es la cerveza, y nuestra especia el venerado lúpulo ... aquí nace el Universo Biirkonnen.

Por añadir más datos curiosos la casa Harkonnen además de las explotaciones mineras de melange y obsidiana azul, obtenía beneficios de la producción de una cerveza negra con su nombre. Su escudo incluye la cabeza de un grifo (pero no de cerveza que lástima).


¿Y cuánto hace que tenéis abierta la tienda online?

Pues la verdad es que no hace mucho, apenas llegamos a los 3 meses en funcionamiento, ya que la inauguramos el 21 de Septiembre de este mismo año.


¿Cual es vuestro target? ¿Únicamente os centráis en la provincia de Alicante, Elche y alrededores?

Nuestro objetivo es darle a la cerveza el mérito que se merece dentro de esta zona geográfica que es bastante pobre en este sentido. Por ello seleccionamos bastante bien lo que vamos a vender a través de la web, de hecho nos gusta buscar y traer ediciones especiales, rarezas… cositas diferentes.

Nuestras ventas van dirigidas tanto a clientes particulares como a profesionales (restaurantes, bares, tiendas...) dentro de la península y Baleares. La única diferencia es que en la provincia de Alicante y Murcia el trato puede ser personal, ya que damos la opción en la web de entrega en mano por si alguien quiere ahorrarse los gastos de envío.


¿Además de vender cerveza realizáis algún otro tipo de actividad relacionada con nuestra querida espumosa?

Estamos empezando con las catas, pero además de hacerlo en establecimientos, aportamos algo nuevo: degustaciones/catas a domicilio. Es decir, hay veces que hay quienes quieren tener un plan tranquilo en casa pero a la vez diferente, se juntan con los amigos, con la familia o con quien quieran... O tienen un amigo cervecero y no saben que regalarle... O bien les gusta o les llama el mundo de las cervezas pero no saben por donde empezar, qué pedir o si les van a gustar... ahí es dónde entramos nosotros, nuestro surtido de cata va cambiando según sea el deseo del cliente (iniciación, cata, degustación...).


¿Con cuantas referencias trabajáis actualmente y a qué países dais un mayor protagonismo?

A través de la web vendemos unas 70 referencias que iremos ampliando poco a poco. En este momento trabajamos con Naparbier, Spigha, Lervig, DeMolen, De Dolle, Struise, Mikkeller, BrewDog, Haand Bryggeriet, Alvinne, To Øl, algunas referencias belgas clásicas y casi todas las trapenses. No obstante, bajo encargo podemos conseguir casi cualquier cerveza.

Para micro-distribución a profesionales tenemos un catálogo más amplio, que roza las 700 referencias.

En general no damos protagonismo a ningún país en especial, no ponemos fronteras ni barreras, simplemente cuidamos que sean de una calidad media-alta, aunque es verdad que en nuestro surtido predominan las cervezas belgas.


¿Por el momento tenéis tienda física? Y en caso negativo, ¿tenéis previsto abrir algún local al público más adelante?

De momento no contamos con nada físico, esperemos abrir una tienda y algo más en un futuro (nos guardamos la sorpresa) y si es próximo mejor que mejor.

Con motivo de la 1ª Feria de Cervezas Artesanales del Levante, Birra Segura, en Sant Joan de Alicante, sí que montaremos un stand con algunos de nuestro productos para que la gente nos conozca, así que estáis todos invitados.


En cuanto el futuro más próximo o a medio plazo, ¿alguna novedad que nos podáis adelantar?

Ideas muchas e ilusiones más todavía. Vamos a empezar por engrosar el catálogo incluyendo referencias inglesas, estadounidenses o italianas. Por supuesto, también centrarnos en el producto nacional que hay muchos y buenos productores que la gente debería conocer.

Como adelanto muy próximo... pues la Hommelbier New Harvest 2012 está en camino junto con una nueva remesa de Gregorius (la nueva trapense austríaca). Si alguien quiere reservar... :P

www.biirkonnen.com


Y esto es todo. Desde este blog no podemos sino darles las gracias por apostar por la cerveza y luchar porqué Alicante aparezca en el mapa cervecero peninsular. Estaremos muy atentos a las novedades que vayan incorporando. ¡Mucha suerte compañeros!

Solo Cerveza: tienda de cervezas en Alzira.



Hace poco por fin tuvimos la oportunidad de visitar esta tienda de recién apertura en Alzira, los dueños de la cual, Paco y Gemma, los habíamos podido conocer unos meses antes en la feria de Benissa, dónde ya nos avanzaron algunos esbozos de esta estupenda notícia.


Abrieron hace poco más de mes y medio con la idea de dar un impulso a la cerveza por la zona de la Ribera Alta, comarca situada al sur de Valencia y dónde cada vez son más las referencias interesantes que podemos encontrar: La Torxa en Alzira y también en Benifaió, La Sènia Brewpub en Alginet, Cerveseria Quintana en Guadassuar…


Situada en una calle un tanto esquiva para ojos despistados, encontramos esta tienda con más de 200 referencias en botella entre las que destaca una amplia representación de cervezas belgas, alemanas y artesanales valencianas y también, aunque en menor medida, pequeñas pinceladas de muchos otros países (Italia, Noruega, Rusia, Polonia...). También hay un número importante de británicas en general e inglesas en particular respecto al total de referencias, cosa que se explica por la gran devoción que sienten por éste país y sus continuos viajes por allí. En este sentido también tienen un pequeño apartado dedicado a las sidras (inglesas, irlandesas y suecas).

 
 
Según nos contaron, entre manos tienen algunos proyectos en forma de viajes a diferentes países de tradición cervecera, catas y presentaciones, con lo que nos encontramos ante una tienda realmente interesante y que entra con mucha fuerza en la capital de la Ribera Alta.

Además disponen de una nevera con jugpsas referencias enfriándose para hacer más fácil la toma de decisiones a aquellos que somos más lentos.

Solamente nos queda dar la enhorabuena a Paco y Gemma por embarcarse en un proyecto tan ilusionante a la vez que arriesgado y desearles mucha, muchísima suerte. ¡Ens veiem molt prompte amics!

< Solo Cervezas >
Calle de la Murta, 34
46600 Alzira (València)
Horario: de lunes a Sábado de 10:30 a 13:30 y de 17:30 a 20:30.