Biirkonnen, tienda online.



Ya se sabe que las alegrías nunca vienen solas y como consecuencia de estar liado entre las bambalinas del Birra Segura, festival que aprovecho para recordaros que podremos disfrutar dentro de una semana, conocí a la gente de Biirkonnen, que si no me fallan las cuentas es la primera tienda online de Alicante, un proyecto muy joven aún pero cuyo interesante catálogo merece que le prestemos un poco de atención. Acompañadnos para conocerlos tanto a ellos como a su proyecto.


¿Quiénes estáis detrás de Biirkonnen y cómo os nace la afición por la cerveza?

Detrás estamos Aine y Jota, dos jovenzuelos a los que nos apasiona la cerveza. ¡¡Qué raro!!

Aine: La afición por la cerveza me viene por mi abuela, ya que desde que era pequeña íbamos juntas a Bélgica. Ella evitaba que tomase los famosos refrescos edulcorados, según ella "eso es todo química y no es sano", así que la cerveza que ella se pedía era también la mía, eso si, "poquita y a sorbitos". La que más tomaba(mos) era la Duvel, jejeje.

Jota: Lo mío es una historia más habitual. Recuerdo que mi primera cerveza fue una Cruzcampo y no me gustó nada, poco a poco fui descubriendo las cervezas de importación y llega un momento que viajas a Bélgica y hay un punto de inflexión en tu ego cervecero. A partir de aquí acabas convirtiéndote en algo así como un "beerhunter".


¿Y qué nos diríais de vuestras preferencias?

Aine: preferencias actuales, creo que cualquiera que sea de calidad, a excepción de las stout, que no es que no me gusten sino más bien que no me tomaría varias en la misma sesión.

Jota: difícil elección, me gustan todos los estilos, incluidas las sour ales y las lámbicas, pero por centrarnos en la pregunta, diría que triples y cuádruples belgas y casi todos los estilos ingleses. Aunque reconozco que no es la mejor, mi favorita es la Westmalle Tripel.


¿Cuándo decidisteis apostar por un proyecto en el que la cerveza fuera la protagonista y por qué?

Pues llevábamos bastante tiempo rondando la idea, y con los tiempos que corren, que no sabes que va a ser del mañana, nos liamos la manta a la cabeza. Qué mejor que trabajar con algo que disfrutas y adoras. El empuje fue después de la ultima visita (entre muchas) a Bélgica, las pasadas navidades.

Además estábamos cansados de salir a comer/cenar por zonas cercanas o simplemente querer tomarte una cervecita con los amigos, pedir la carta de cervezas y que no te dieran más elección que las típicas A, B o C que ya conocemos. ¡¡Desesperante y decepcionante!!


¿Por qué el nombre de Biirkonnen?

En el universo Dune (Frank Herbert, 1965) existe una especia llamada "melange" que sólo puede ser extraída en el planeta Arrakis y que es manipulada creando diferentes sustancias de diversos usos, sin embargo muchos la consumen sólamente por su extremada adicción. La explotación minera de esta sustancia, inicialmente es asignada a la casa Harkonnen, una de las familias de mayor importancia en la saga. Indiscutiblemente nuestra adicción es la cerveza, y nuestra especia el venerado lúpulo ... aquí nace el Universo Biirkonnen.

Por añadir más datos curiosos la casa Harkonnen además de las explotaciones mineras de melange y obsidiana azul, obtenía beneficios de la producción de una cerveza negra con su nombre. Su escudo incluye la cabeza de un grifo (pero no de cerveza que lástima).


¿Y cuánto hace que tenéis abierta la tienda online?

Pues la verdad es que no hace mucho, apenas llegamos a los 3 meses en funcionamiento, ya que la inauguramos el 21 de Septiembre de este mismo año.


¿Cual es vuestro target? ¿Únicamente os centráis en la provincia de Alicante, Elche y alrededores?

Nuestro objetivo es darle a la cerveza el mérito que se merece dentro de esta zona geográfica que es bastante pobre en este sentido. Por ello seleccionamos bastante bien lo que vamos a vender a través de la web, de hecho nos gusta buscar y traer ediciones especiales, rarezas… cositas diferentes.

Nuestras ventas van dirigidas tanto a clientes particulares como a profesionales (restaurantes, bares, tiendas...) dentro de la península y Baleares. La única diferencia es que en la provincia de Alicante y Murcia el trato puede ser personal, ya que damos la opción en la web de entrega en mano por si alguien quiere ahorrarse los gastos de envío.


¿Además de vender cerveza realizáis algún otro tipo de actividad relacionada con nuestra querida espumosa?

Estamos empezando con las catas, pero además de hacerlo en establecimientos, aportamos algo nuevo: degustaciones/catas a domicilio. Es decir, hay veces que hay quienes quieren tener un plan tranquilo en casa pero a la vez diferente, se juntan con los amigos, con la familia o con quien quieran... O tienen un amigo cervecero y no saben que regalarle... O bien les gusta o les llama el mundo de las cervezas pero no saben por donde empezar, qué pedir o si les van a gustar... ahí es dónde entramos nosotros, nuestro surtido de cata va cambiando según sea el deseo del cliente (iniciación, cata, degustación...).


¿Con cuantas referencias trabajáis actualmente y a qué países dais un mayor protagonismo?

A través de la web vendemos unas 70 referencias que iremos ampliando poco a poco. En este momento trabajamos con Naparbier, Spigha, Lervig, DeMolen, De Dolle, Struise, Mikkeller, BrewDog, Haand Bryggeriet, Alvinne, To Øl, algunas referencias belgas clásicas y casi todas las trapenses. No obstante, bajo encargo podemos conseguir casi cualquier cerveza.

Para micro-distribución a profesionales tenemos un catálogo más amplio, que roza las 700 referencias.

En general no damos protagonismo a ningún país en especial, no ponemos fronteras ni barreras, simplemente cuidamos que sean de una calidad media-alta, aunque es verdad que en nuestro surtido predominan las cervezas belgas.


¿Por el momento tenéis tienda física? Y en caso negativo, ¿tenéis previsto abrir algún local al público más adelante?

De momento no contamos con nada físico, esperemos abrir una tienda y algo más en un futuro (nos guardamos la sorpresa) y si es próximo mejor que mejor.

Con motivo de la 1ª Feria de Cervezas Artesanales del Levante, Birra Segura, en Sant Joan de Alicante, sí que montaremos un stand con algunos de nuestro productos para que la gente nos conozca, así que estáis todos invitados.


En cuanto el futuro más próximo o a medio plazo, ¿alguna novedad que nos podáis adelantar?

Ideas muchas e ilusiones más todavía. Vamos a empezar por engrosar el catálogo incluyendo referencias inglesas, estadounidenses o italianas. Por supuesto, también centrarnos en el producto nacional que hay muchos y buenos productores que la gente debería conocer.

Como adelanto muy próximo... pues la Hommelbier New Harvest 2012 está en camino junto con una nueva remesa de Gregorius (la nueva trapense austríaca). Si alguien quiere reservar... :P

www.biirkonnen.com


Y esto es todo. Desde este blog no podemos sino darles las gracias por apostar por la cerveza y luchar porqué Alicante aparezca en el mapa cervecero peninsular. Estaremos muy atentos a las novedades que vayan incorporando. ¡Mucha suerte compañeros!

Solo Cerveza: tienda de cervezas en Alzira.



Hace poco por fin tuvimos la oportunidad de visitar esta tienda de recién apertura en Alzira, los dueños de la cual, Paco y Gemma, los habíamos podido conocer unos meses antes en la feria de Benissa, dónde ya nos avanzaron algunos esbozos de esta estupenda notícia.


Abrieron hace poco más de mes y medio con la idea de dar un impulso a la cerveza por la zona de la Ribera Alta, comarca situada al sur de Valencia y dónde cada vez son más las referencias interesantes que podemos encontrar: La Torxa en Alzira y también en Benifaió, La Sènia Brewpub en Alginet, Cerveseria Quintana en Guadassuar…


Situada en una calle un tanto esquiva para ojos despistados, encontramos esta tienda con más de 200 referencias en botella entre las que destaca una amplia representación de cervezas belgas, alemanas y artesanales valencianas y también, aunque en menor medida, pequeñas pinceladas de muchos otros países (Italia, Noruega, Rusia, Polonia...). También hay un número importante de británicas en general e inglesas en particular respecto al total de referencias, cosa que se explica por la gran devoción que sienten por éste país y sus continuos viajes por allí. En este sentido también tienen un pequeño apartado dedicado a las sidras (inglesas, irlandesas y suecas).

 
 
Según nos contaron, entre manos tienen algunos proyectos en forma de viajes a diferentes países de tradición cervecera, catas y presentaciones, con lo que nos encontramos ante una tienda realmente interesante y que entra con mucha fuerza en la capital de la Ribera Alta.

Además disponen de una nevera con jugpsas referencias enfriándose para hacer más fácil la toma de decisiones a aquellos que somos más lentos.

Solamente nos queda dar la enhorabuena a Paco y Gemma por embarcarse en un proyecto tan ilusionante a la vez que arriesgado y desearles mucha, muchísima suerte. ¡Ens veiem molt prompte amics!

< Solo Cervezas >
Calle de la Murta, 34
46600 Alzira (València)
Horario: de lunes a Sábado de 10:30 a 13:30 y de 17:30 a 20:30.

No hay dos sin tres…



Tal día cómo hoy hace 3 años que empezó este blog. Por mucho que pase el tiempo aún me sigue dando la impresión de que fue el otro día…

 Joan, ¿decías que eras el único que sacaba carteles patilleros?


Aunque ya lo he dicho en numerosas ocasiones, no me cansaré de repetirlo hasta el día que deje los bártulos. Y es que además de aprender mucho cada día, si hay algo de lo que me siento especialmente orgulloso es de la cantidad de gente interesante que me ha permitido conocer esta plataforma, en algunos casos incluso con un gran corazón entre pecho y espalda. Muchas risas y buenos momentos sobretodo, pero también batallitas y batallas campales, encuentros y desencuentros, nuevas incorporaciones y despedidas, gente humilde y llana pero también listillos y ávidos de protagonismo… A todos y cada uno de vosotros, pero especialmente a ti, Rosana, gracias por conseguir que aún tenga las mismas ganas o más aún que cuando empecé la primera línea.

Como diría un buen amigo, ¡que sigamos viviendo y bebiendo! O cómo diría otro grande que extraño mucho por estos mundos virtuales… ¡Haiga salú!

P.D. Casualidades de la vida, tal día como hoy también se celebra el Zwanze Day 2012, reforzando más si cabe mis vínculos con las cervezas espontáneas y concretamente con Cantillon. ¡Aprovechad afortunados a los que os quede cerca la Masia Agullons! ¡Ah!, y si no es mucho pedir, brindad alguna por un servidor!!!

Birra Segura: feria de cervezas del Levante.

Dentro de poco más de dos semanas tendrá lugar el Birra Segura, el segundo festival cervecero en tierras valencianas de este año, desde que Benissa abriera la lata allá por el mes de junio.


Al igual que también ocurriera con éste último, otra vez me han liado en la organización y por lo tanto iba siendo casi un pecado no haber sacado aún un post al respecto.

Abajo os dejo el cartel y toda la información.



Fecha y horarios.

El festival tendrá lugar los días 15 y 16 de diciembre. En cuanto a los horarios, tanto el sábado cómo el domingo la apertura será a las 11h y el cierre aún está por confirmar.

Emplazamiento.

La feria tendrá lugar en el Mercado Artesanal de la población de Sant Joan d’Alacant. Aquí os dejo un enlace de Google Maps con la localización exacta.

Cerveceros asistentes.

Finalmente habrá 13 stands (se ha sumado una novedad de última hora que no aparece en el cartel):

- Yakka (El Pinoso, Murcia)
- Biirkonnen Tienda Online
- Illice Augusta (Elx, Alacant)
- Spigha (Alcoi, Alacant)
- El Oso y el Cuervo (Toledo)
- Mammooth (Granada)
- Gamus (Murcia)
- Yria – Guinea Pigs (Toledo)
- Xàbiga (Xàbia, Alacant)
- Farwest (Almería)
- Gram (Ontinyent, Valencia)
- Sacristán (Alacant)
- Icue (Cartagena, Murcia)

Además de los cerveceros, también podréis encontrar unos 50 stands con otros productos artesanos, tanto embutidos, quesos, pericana de Muro… como también de otra índole.

Actividades.

- Sábado a las 12h. Evento coleccionistas.

- Sábado a las 17h. Cata cervezas navideñas. Se degustarán 6 cervezas navideñas y de invierno además de explicar algunas de las particularidades de estas elaboraciones tan características. Precio 12€. El aforo es muy limitado por lo que se recomienda comprar la entrada en la misma carpa de los vasos o reservar por mail a lupuloadicto@hotmail.com

- Domingo 16 a las 12h. Concurso homebrewers: “cervezas de invierno” (aquí las bases por si todavía queda algún despistado que quiera mandar sus muestras)

Por si fuera poco, a lo largo de los dos días, habrá varios conciertos, actividades para los más pequeños, cuentacuentos, payasos…


Así que ya sabéis, reservaros el fin de semana del 15 y 16 de diciembre, que pinta muy pero que muy bien. Para más información podéis entrar en http://birrasegura.es/.

¡ALLÍ OS ESPERAMOS!

#FFdA nº2. Segundas partes sí fueron buenas.



Sorprendentemente ya han pasado 6 meses desde que el amigo Birraire nos embaucara a unos cuantos con el primer FFdA, o lo que es lo mismo, el Finde Fondo de Armario, y por tanto ha llegado la hora de repetir. Con esta divertida excusa, supuestamente debíamos desempolvar cervezas que tuviéramos guardadas un tiempo en barbecho, algunas porque simplemente no les encontrábamos el momento y/o por puro respeto, otras porque eran especiales por cualquier razón. Y nuestras cuatro elegidas (dos belgas, una inglesa y una yanquie) cumplen almenos una de las dos premisas.

Antes de empezar con el festejo quisiera comentar una impresión previa. Y es que aunque por un lado éste post me hace ilusión (como cualquier otra excusa en la que el objetivo sea compartir cervezas con otra gente), al mismo tiempo he de reconocer que tengo la impresión (ojalá me equivoque) de que una propuesta tan divertida y curiosa puede terminar siendo una competición en plan “a ver quien la tiene más larga”. No se si me explico. Para mí la genial idea de Joan parte de compartir, de tener algún pretexto para abrir esas joyas a las que no le terminamos de ver el momento, y no de comprar y buscar desesperadamente cervezas expresamente para éste post y mostrar cuan guay soy por lo que he conseguido y competir con los demás. No considero que el mundo de los bloggers cerveceros sea precisamente un grupillo de snobs voyeuristas, al menos con los que he tenido más trato, y sin ningún tipo de dudas si percibiera un ápice de esa sensación bajo ningún concepto querría formar parte de ésta propuesta. Dicho lo cual, ¡vamos con la orgía!


Para empezar no podía hacerlo de otro modo que con una espontánea, un auténtico clásico moderno como solía calificar el gran Beer Hunter a este tipo de elaboraciones. Si todavía hay quien cree en las mejores bondades del vino respecto a la cerveza o viceversa, Cantillon Saint Lamvinus es la confirmación de que no hay porqué dejar ninguna de las dos opciones de lado. Está elaborada introduciendo uvas Merlot y Cabernet Franc en barricas Burdeos que contienen cerveza lámbic de 2 y 3 años.


En copa presenta un precioso color rubí con una fina capa de espuma blanquecina que sorprendentemente resiste con más brio del imaginado para lo que suele ser habitual de estas cervezas. En nariz se muestra muy frutal, con frambuesa, grosella, recuerdos cítricos, piel de cereza y uva tinta. Espectacular. En boca entra con una carbonatación muy ajustada, nuevamente aparece la explosión de frutas mencionada, y como no podía faltar, una marcada acidez y astringencia elevada, que no molesta, dejando un final seco muy largo. Compleja como ella sola, para disfrutar lentamente hasta entrar casi en extasis. Una auténtica gozada que cumplió, y con creces, las expectativas creadas. Otra magistral demostración de Cantillon y su bien merecida fama.


Tras una elaboración belga y teniendo tantísimas opciones más dónde elegir, lanzarse a por una flamenca sólo podía tener una buena excusa detrás. Y la hay. Hace un tiempo, leyendo un libro del gran Michael Jackson (el cervecero…), mis ojos quedaron profundamente prendados con ésta elaboración. Hace algo más de un año, en el viaje que hicimos por Bélgica, nos la encontramos en varias tiendas pero para evitar posibles roturas en el avión no nos atrevimos a comprarla. Cual fue nuestra sorpresa cuando hace unos meses la vimos en una tienda online, por lo que no dudamos un segundo en comprarla. Hablo de Malheur Bière Brut, una cervezaen botella de 75cl. con una presentación impecable. Pero es que servida en copa no se queda atrás, con un color dorado ligeramente anaranjado, turbidez elevada y una espuma blanca cremosa y de buena retención.


En nariz entra como tantas otras belgian strong ales, con bastante azúcar candy y bizcocho, pero además encontramos un agradable toque a confitura de limón, membrillo, mermelada de albaricoque, y sorprendentemente, sin que los imponentes 12% de alcohol hagan acto de presencia. Es en boca donde todo ese gozo se ve rápidamente desbordado por una elevada carbonatación y cuerpo, una agradable textura cremosa, nuevamente bizcocho, naranja y limón, junto con un punto especiado y recuerdos a vainilla y plátano, dejando una sensación final un tanto amarga y ligeramente astringente. En conclusión, una cerveza muy sugerente, terriblemente seductora y que tiempo atrás no hubiera dudado en considerar excelente pero que ahora, con el paladar buscando menos voluptuosidad y desmadre, me pareció un punto subida de alcohol y carbonatación.


Si las belgas fueron las primeras cervezas de las que me enamoré, como sabéis, las inglesas son las que ahora me tienen robado el corazón. Al igual que la primera elección, tampoco era muy complicado adivinar que caería alguna británica en este post (en el fondo soy muy predecible, lo reconozco...). La elegida fue una Fuller’s Reserve nº3 Oak Aged, una strong ale envejecida en barricas de whisky Auchentoshan (destilería escocesa productora de Single Malt), un regalazo que hace unos cuantos meses nos hizo el buen amigo Manolo.


La presentación, nuevamente inmejorable, tanto por fuera (iba muy mona dentro de su cajita de cartón), como en copa. Precioso color cobre (que en la foto no termina de salir muy bien), espuma aparentemente suntuosa que va bajando hasta desaparecer sin dejar rastro alguno en las paredes. En nariz es muy compleja, madera, algo de resina, mucho recuerdo a whisky con un punto cítrico, y al tomar temperatura aparece también algo de turba y tabaco, muy sutiles. En boca entra mucho más potente que en nariz, maltosa, algo de miel y lógicos recuerdos avainillados, frutos secos y un punto ácido que recuerda a fruta tropical. Agradable textura sedosa y alcohol pronunciado, quedando una sensación muy marcada a whisky, sobretodo hacia el final del trago. Una verdadera joya, aunque reconozco que la esperaba sin tanto protagonismo del destilado en el sabor, pero aún así nos gustó mucho.


Y para cerrar el FFdA la elegida fue la californiana Stone Oaked Arrogant Bastard, la versión envejecida (aunque con chips en lugar de barricas como el caso anterior) de la sobradamente conocida Arrogant Bastard. ¿Por qué ésta elección? Muy fácil. Teníamos guardada esta cerveza algo más de un año, desde que la compráramos en mano a Gabriel (Zombier), cuando ni tan solo había empezado a funcionar su tienda online. Una mirada cómplice suya nos hizo saber que varias joyas de ésta cervecera de la que tanto había hablado en su extinto blog aguardaban dentro de las cajas amontonadas en aquella tienda física aún en pañales. Es por eso que es muy especial para mí, porque además de poder probar una cerveza de reconocida fama, me recuerda a los inicios de la tienda y al amigo que hay detrás.


En cuanto a la cerveza, si su hermana sin añejar nos pareció una barbaridad (me atrevería incluso a decir que es una de las mejores cervezas estadounidenses que he probado), ésta no se queda atrás. Ofrece un color granate profundo, de mediana opacidad, coronado por una espuma densa y cremosa de color beige. En nariz es una explosión en la que destaca por encima de todo el lúpulo resinoso y con recuerdos a pino, sobre una base acaramelada y más de fondo notas terrosas y amaderadas. Muy atractiva. En boca, más de lo mismo. Textura untuosa, con un marcado carácter lupulado resinoso y leñoso, aportando una marcada sensación amarga y duradera. ¿Y dónde está la maestría? En lo bien que está compensada. El toque a madera suma complejidad pero para nada queda una sensación cansina ni empalagosa. Una cerveza potente pero mucho mejor terminada que su hermana pequeña, bastante más redonda y equilibrada, dentro de lo que una cerveza salvajemente lupulada podría serlo. Deliciosa.


Y así terminamos nuestro particular FFdA, con sensaciones muy positivas, deseando ver qué cervezas comparten el resto de camaradas virtuales y sobretodo esperando a leer el estupendo resumen que sin ningún tipo de dudas seguro nos brindará Joan. ¡Gràcies per l’excusa, company y hasta la próxima!