No hay dos sin tres…



Tal día cómo hoy hace 3 años que empezó este blog. Por mucho que pase el tiempo aún me sigue dando la impresión de que fue el otro día…

 Joan, ¿decías que eras el único que sacaba carteles patilleros?


Aunque ya lo he dicho en numerosas ocasiones, no me cansaré de repetirlo hasta el día que deje los bártulos. Y es que además de aprender mucho cada día, si hay algo de lo que me siento especialmente orgulloso es de la cantidad de gente interesante que me ha permitido conocer esta plataforma, en algunos casos incluso con un gran corazón entre pecho y espalda. Muchas risas y buenos momentos sobretodo, pero también batallitas y batallas campales, encuentros y desencuentros, nuevas incorporaciones y despedidas, gente humilde y llana pero también listillos y ávidos de protagonismo… A todos y cada uno de vosotros, pero especialmente a ti, Rosana, gracias por conseguir que aún tenga las mismas ganas o más aún que cuando empecé la primera línea.

Como diría un buen amigo, ¡que sigamos viviendo y bebiendo! O cómo diría otro grande que extraño mucho por estos mundos virtuales… ¡Haiga salú!

P.D. Casualidades de la vida, tal día como hoy también se celebra el Zwanze Day 2012, reforzando más si cabe mis vínculos con las cervezas espontáneas y concretamente con Cantillon. ¡Aprovechad afortunados a los que os quede cerca la Masia Agullons! ¡Ah!, y si no es mucho pedir, brindad alguna por un servidor!!!

Birra Segura: feria de cervezas del Levante.

Dentro de poco más de dos semanas tendrá lugar el Birra Segura, el segundo festival cervecero en tierras valencianas de este año, desde que Benissa abriera la lata allá por el mes de junio.


Al igual que también ocurriera con éste último, otra vez me han liado en la organización y por lo tanto iba siendo casi un pecado no haber sacado aún un post al respecto.

Abajo os dejo el cartel y toda la información.



Fecha y horarios.

El festival tendrá lugar los días 15 y 16 de diciembre. En cuanto a los horarios, tanto el sábado cómo el domingo la apertura será a las 11h y el cierre aún está por confirmar.

Emplazamiento.

La feria tendrá lugar en el Mercado Artesanal de la población de Sant Joan d’Alacant. Aquí os dejo un enlace de Google Maps con la localización exacta.

Cerveceros asistentes.

Finalmente habrá 13 stands (se ha sumado una novedad de última hora que no aparece en el cartel):

- Yakka (El Pinoso, Murcia)
- Biirkonnen Tienda Online
- Illice Augusta (Elx, Alacant)
- Spigha (Alcoi, Alacant)
- El Oso y el Cuervo (Toledo)
- Mammooth (Granada)
- Gamus (Murcia)
- Yria – Guinea Pigs (Toledo)
- Xàbiga (Xàbia, Alacant)
- Farwest (Almería)
- Gram (Ontinyent, Valencia)
- Sacristán (Alacant)
- Icue (Cartagena, Murcia)

Además de los cerveceros, también podréis encontrar unos 50 stands con otros productos artesanos, tanto embutidos, quesos, pericana de Muro… como también de otra índole.

Actividades.

- Sábado a las 12h. Evento coleccionistas.

- Sábado a las 17h. Cata cervezas navideñas. Se degustarán 6 cervezas navideñas y de invierno además de explicar algunas de las particularidades de estas elaboraciones tan características. Precio 12€. El aforo es muy limitado por lo que se recomienda comprar la entrada en la misma carpa de los vasos o reservar por mail a lupuloadicto@hotmail.com

- Domingo 16 a las 12h. Concurso homebrewers: “cervezas de invierno” (aquí las bases por si todavía queda algún despistado que quiera mandar sus muestras)

Por si fuera poco, a lo largo de los dos días, habrá varios conciertos, actividades para los más pequeños, cuentacuentos, payasos…


Así que ya sabéis, reservaros el fin de semana del 15 y 16 de diciembre, que pinta muy pero que muy bien. Para más información podéis entrar en http://birrasegura.es/.

¡ALLÍ OS ESPERAMOS!

#FFdA nº2. Segundas partes sí fueron buenas.



Sorprendentemente ya han pasado 6 meses desde que el amigo Birraire nos embaucara a unos cuantos con el primer FFdA, o lo que es lo mismo, el Finde Fondo de Armario, y por tanto ha llegado la hora de repetir. Con esta divertida excusa, supuestamente debíamos desempolvar cervezas que tuviéramos guardadas un tiempo en barbecho, algunas porque simplemente no les encontrábamos el momento y/o por puro respeto, otras porque eran especiales por cualquier razón. Y nuestras cuatro elegidas (dos belgas, una inglesa y una yanquie) cumplen almenos una de las dos premisas.

Antes de empezar con el festejo quisiera comentar una impresión previa. Y es que aunque por un lado éste post me hace ilusión (como cualquier otra excusa en la que el objetivo sea compartir cervezas con otra gente), al mismo tiempo he de reconocer que tengo la impresión (ojalá me equivoque) de que una propuesta tan divertida y curiosa puede terminar siendo una competición en plan “a ver quien la tiene más larga”. No se si me explico. Para mí la genial idea de Joan parte de compartir, de tener algún pretexto para abrir esas joyas a las que no le terminamos de ver el momento, y no de comprar y buscar desesperadamente cervezas expresamente para éste post y mostrar cuan guay soy por lo que he conseguido y competir con los demás. No considero que el mundo de los bloggers cerveceros sea precisamente un grupillo de snobs voyeuristas, al menos con los que he tenido más trato, y sin ningún tipo de dudas si percibiera un ápice de esa sensación bajo ningún concepto querría formar parte de ésta propuesta. Dicho lo cual, ¡vamos con la orgía!


Para empezar no podía hacerlo de otro modo que con una espontánea, un auténtico clásico moderno como solía calificar el gran Beer Hunter a este tipo de elaboraciones. Si todavía hay quien cree en las mejores bondades del vino respecto a la cerveza o viceversa, Cantillon Saint Lamvinus es la confirmación de que no hay porqué dejar ninguna de las dos opciones de lado. Está elaborada introduciendo uvas Merlot y Cabernet Franc en barricas Burdeos que contienen cerveza lámbic de 2 y 3 años.


En copa presenta un precioso color rubí con una fina capa de espuma blanquecina que sorprendentemente resiste con más brio del imaginado para lo que suele ser habitual de estas cervezas. En nariz se muestra muy frutal, con frambuesa, grosella, recuerdos cítricos, piel de cereza y uva tinta. Espectacular. En boca entra con una carbonatación muy ajustada, nuevamente aparece la explosión de frutas mencionada, y como no podía faltar, una marcada acidez y astringencia elevada, que no molesta, dejando un final seco muy largo. Compleja como ella sola, para disfrutar lentamente hasta entrar casi en extasis. Una auténtica gozada que cumplió, y con creces, las expectativas creadas. Otra magistral demostración de Cantillon y su bien merecida fama.


Tras una elaboración belga y teniendo tantísimas opciones más dónde elegir, lanzarse a por una flamenca sólo podía tener una buena excusa detrás. Y la hay. Hace un tiempo, leyendo un libro del gran Michael Jackson (el cervecero…), mis ojos quedaron profundamente prendados con ésta elaboración. Hace algo más de un año, en el viaje que hicimos por Bélgica, nos la encontramos en varias tiendas pero para evitar posibles roturas en el avión no nos atrevimos a comprarla. Cual fue nuestra sorpresa cuando hace unos meses la vimos en una tienda online, por lo que no dudamos un segundo en comprarla. Hablo de Malheur Bière Brut, una cervezaen botella de 75cl. con una presentación impecable. Pero es que servida en copa no se queda atrás, con un color dorado ligeramente anaranjado, turbidez elevada y una espuma blanca cremosa y de buena retención.


En nariz entra como tantas otras belgian strong ales, con bastante azúcar candy y bizcocho, pero además encontramos un agradable toque a confitura de limón, membrillo, mermelada de albaricoque, y sorprendentemente, sin que los imponentes 12% de alcohol hagan acto de presencia. Es en boca donde todo ese gozo se ve rápidamente desbordado por una elevada carbonatación y cuerpo, una agradable textura cremosa, nuevamente bizcocho, naranja y limón, junto con un punto especiado y recuerdos a vainilla y plátano, dejando una sensación final un tanto amarga y ligeramente astringente. En conclusión, una cerveza muy sugerente, terriblemente seductora y que tiempo atrás no hubiera dudado en considerar excelente pero que ahora, con el paladar buscando menos voluptuosidad y desmadre, me pareció un punto subida de alcohol y carbonatación.


Si las belgas fueron las primeras cervezas de las que me enamoré, como sabéis, las inglesas son las que ahora me tienen robado el corazón. Al igual que la primera elección, tampoco era muy complicado adivinar que caería alguna británica en este post (en el fondo soy muy predecible, lo reconozco...). La elegida fue una Fuller’s Reserve nº3 Oak Aged, una strong ale envejecida en barricas de whisky Auchentoshan (destilería escocesa productora de Single Malt), un regalazo que hace unos cuantos meses nos hizo el buen amigo Manolo.


La presentación, nuevamente inmejorable, tanto por fuera (iba muy mona dentro de su cajita de cartón), como en copa. Precioso color cobre (que en la foto no termina de salir muy bien), espuma aparentemente suntuosa que va bajando hasta desaparecer sin dejar rastro alguno en las paredes. En nariz es muy compleja, madera, algo de resina, mucho recuerdo a whisky con un punto cítrico, y al tomar temperatura aparece también algo de turba y tabaco, muy sutiles. En boca entra mucho más potente que en nariz, maltosa, algo de miel y lógicos recuerdos avainillados, frutos secos y un punto ácido que recuerda a fruta tropical. Agradable textura sedosa y alcohol pronunciado, quedando una sensación muy marcada a whisky, sobretodo hacia el final del trago. Una verdadera joya, aunque reconozco que la esperaba sin tanto protagonismo del destilado en el sabor, pero aún así nos gustó mucho.


Y para cerrar el FFdA la elegida fue la californiana Stone Oaked Arrogant Bastard, la versión envejecida (aunque con chips en lugar de barricas como el caso anterior) de la sobradamente conocida Arrogant Bastard. ¿Por qué ésta elección? Muy fácil. Teníamos guardada esta cerveza algo más de un año, desde que la compráramos en mano a Gabriel (Zombier), cuando ni tan solo había empezado a funcionar su tienda online. Una mirada cómplice suya nos hizo saber que varias joyas de ésta cervecera de la que tanto había hablado en su extinto blog aguardaban dentro de las cajas amontonadas en aquella tienda física aún en pañales. Es por eso que es muy especial para mí, porque además de poder probar una cerveza de reconocida fama, me recuerda a los inicios de la tienda y al amigo que hay detrás.


En cuanto a la cerveza, si su hermana sin añejar nos pareció una barbaridad (me atrevería incluso a decir que es una de las mejores cervezas estadounidenses que he probado), ésta no se queda atrás. Ofrece un color granate profundo, de mediana opacidad, coronado por una espuma densa y cremosa de color beige. En nariz es una explosión en la que destaca por encima de todo el lúpulo resinoso y con recuerdos a pino, sobre una base acaramelada y más de fondo notas terrosas y amaderadas. Muy atractiva. En boca, más de lo mismo. Textura untuosa, con un marcado carácter lupulado resinoso y leñoso, aportando una marcada sensación amarga y duradera. ¿Y dónde está la maestría? En lo bien que está compensada. El toque a madera suma complejidad pero para nada queda una sensación cansina ni empalagosa. Una cerveza potente pero mucho mejor terminada que su hermana pequeña, bastante más redonda y equilibrada, dentro de lo que una cerveza salvajemente lupulada podría serlo. Deliciosa.


Y así terminamos nuestro particular FFdA, con sensaciones muy positivas, deseando ver qué cervezas comparten el resto de camaradas virtuales y sobretodo esperando a leer el estupendo resumen que sin ningún tipo de dudas seguro nos brindará Joan. ¡Gràcies per l’excusa, company y hasta la próxima!

Por la desobediencia civil nacional


Puedes seguir entreteniéndote pidiendo la libertad de Juan, de Pedro o de María; puedes seguir entreteniéndote divulgando los abusos y la represión; puede seguir entreteniéndote aplaudiendo ídolos falsos; puedes seguir entreteniéndote re-enviando los twitters; puedes seguir entreteniéndote con mil cosas mas. Pero el único camino que hay hacia la libertad total de Cuba es, la desobediencia civil nacional. Eso es lo que hay que fomentar, organizar y hacerlo realidad. Todo lo otro es seguir entreteniéndote que es lo que el régimen quiere que hagas...

LAR CUBA

Quality Beers, tienda de cervezas en Valencia.



A nadie escapa que hoy en día tenemos una tremenda agitación en cuanto a apertura de micros, cervecerías y tiendas por cualquier punto de la península. Valencia no es una excepción y la tienda que hoy vamos a comentar amplía la oferta disponible de la capital del Turia, que siendo sinceros y para el potencial por número de habitantes, podría dar mucho más de sí y más si vemos el nivel ofrecido en algunos pueblos que están situados en sus arcos periféricos como Benifaió, Alginet, Alzira o Torrent.

Hablo de Quality Beers una tienda que abrió sus puertas hace muy poco aunque no fue hasta el pasado viernes que la inauguraron.


Se encuentra situada en la avenida Cardenal Benlloch, una de las principales arterias de Valencia, y tras dejar atrás su vitrina podemos encontrarnos con un montón de referencias más que interesantes. Sobre una sólida y cuidada base de referencias belgas y alemanas, algunas más comunes que otras, también podemos encontrar nórdicas (Amager, Evil Twin, Omnipollo…), italianas (Birra del Borgo o Birrificio del Ducato), unas cuantas estadounidenses (Green Flash, Port Brewing, Southern Tier…), varias artesanales peninsulares (Tyris, Spigha, Yria…), inglesas, escocesas… sumando la tentadora cifra de más de 400 referencias.

 


Juan Vicente es quien está al cargo y según nos contó, tras la campaña de navidad que ya está al tocar, empezará a mover actividades como catas y degustaciones, presentaciones, sesiones de maridaje… Así que nada, todos aquellos que vivais por Valencia o alrededores, ya tenéis otra referencia que no os podéis perder.


Por el momento aún no disponen de página web, algo que estará solucionado dentro de poco. Sólo me queda dar la enhorabuena a J. Vicente por apostar por la cerveza y desearle mucha suerte con este proyecto.

- Quality Beers -
Cardenal Benlloch, 49.
Valencia.

CONFIESO.....



Angélica Mora
Apuntes de una Periodista
Nueva York

 
Mi compatriota Pablo Neruda tituló sus Memorias "Confieso que he vivido".

Copiándole, yo digo "Confieso que vivido- y en esta parte de mi vida- confieso que estoy asqueada...".
¿Por qué?
Por cómo está el mundo.

Me quiero ir y no estar presente en lo que veo.

 ( ¿Habrá un planeta que me reciba que no esté contaminado y no permita tampoco las angustias?).
Como periodista debo transcribir lo que percibo y en estos últimos tiempos sólo me he encontrado con pesadumbre y desilusión de millones...  e indiferencia y egoísmo del resto.
En el primer grupo me choca la actitud de zombies de muchos, las quejas de otros, la desperación de la mayoría. En ellos no hay liderazgo y si lo hubo se desgastó.

Son los Honrados. Son las escasas personas influyentes, pero neutralizadas por la astucia de los Lobos. 

Está el enorme grupo de los Nobles. Son los hombres y Mujeres de Buena Voluntad en el Mundo, que me levantan el ánimo y me inspiran a seguir adelante, a pesar de todo.
Pero no son lo suficiente para enfrentar la Maldad, la Malicia y la Crueldad de la mayoría. 
En segundo grupo, (el Otro Lado de la Cerca como lo llamo yo), está lo peor:
Se amalgaman allí, el Ventajismo Sinvergüenza, el Engaño Descarado,  la Estúpida Inocencia y la Compra-Venta de Voluntades.

 Por todo esto,  son pocos los que se sacrifican y siguen luchando, a pesar de la corriente.
Por eso están ganado los Malos, porque como en una triste película del Oeste,  John Wyne no aparece por ninguna parte.

¿Entienden ahora -de alguna forma- mi problema?

Entrevistas: Joan Montasell (Birralta).



En el evento que Zombier montó para celebrar su primer aniversario en Mataró tuvimos el placer de conocer a Joan Montasell, la cabeza pensante y actuante de Birralta Homebrewing. Quedamos muy gratamente sorprendidos con su persona y con su excelente cerveza así que decidimos hacerle una entrevista para que nos presentara su proyecto. Acompañadnos, merece la pena.


 ¿Cómo empieza todo?

Allá por el último año de la licenciatura (2009) consigo una beca para ir a la Katholieke Hogeschool Sint-Lieven de Gante (Bélgica) durante 5 meses, en un proyecto de investigación basado en la mejora de la vida útil de la cerveza. Parte de las tareas realizadas durante esta estancia se basaban en análisis químicos de cervezas comerciales, elaborar cerveza en una planta piloto de 50 litros así como el entrenamiento sensorial. Así empieza todo, se aprende mucho y se absorben muchos conocimientos.

Poco después, en 2010, termino la licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en 2011 hago un máster en Biotecnología Alimentaria y ahora mismo estoy cursando el doctorado en el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) en el ámbito de la Tecnología Alimentaria.


Y desde ahí a Birralta…

En febrero de 2010, una vez finalizada la estancia, decido empezar la elaboración de cerveza a nivel homebrewer. Aprovechando el espacio que hay en casa (Sant Cebrià de Vallalta), se habilita una zona para la elaboración. El 3 de marzo de 2010 lanzo la primera receta, una pale ale de 6% con Fuggle, y hoy en día ya he elaborado 40 recetas distintas: Ale con ratafía casera, con miel de naranjo, con castañas, con saúco, con flores de hibisco, weissbiers, con chocolate negro y menta, de fermentación espontanea (aunque el resultado fue espantoso), lager lupuladas, saisons, otras con frutas autóctonas de la zona, entre muchas otras. Entre todas destacaría la “Maduixet”, la primera que se ha elaborado comercialmente al por mayor. Se trata de una cerveza con tan sólo 3,5% alc., con un 50% de cebada y un 50% de trigo, y sobretodo muchas fresas del Maresme, las cuales son muy jugosas y aromáticas.


Una segunda receta que vio la luz este verano pasado fue la cerveza con cerezas d’en Roca (autóctonas de Arenys de Munt, Maresme). Por desgracia las pocas existencias se terminaron rápidamente. La cereza d’en Roca es un fruto extremadamente estacional (mucho más que la fresa) y solamente se puede consumir durante junio/julio. El próximo junio la elaboraremos de nuevo.


¿Y cómo surge el nombre de Birralta?

Etimológicamente Birralta proviene de la unión de los términos “birra” y “Vallalta”.


¿Quienes formáis Birralta?

Por el momento solamente estoy yo, aunque recibo ayuda de familiares y amigos cuando se los necesita!


¿Cuáles fueron las máximas dificultades con las que te encontraste al ponerte a elaborar cervezas con tan poca graduación y con ingredientes tan peculiares?

La primera dificultad fue sin duda el hecho de sacar las hojas de cada fresa una a una. Es realmente laborioso… por no decir una cruz. Puedes estar hasta 4 horas seguidas solamente limpiando fresas sin parar. Pero bueno, todo sea para innovar con cervezas nuevas!



Por lo que nos comentabas vemos que te gusta elaborar cervezas que se salgan de la norma, con algún producto local y/o peculiar.

Bueno, como sabéis, la cerveza tiene 4 ingredientes: agua, malta, lúpulo y levadura. Birralta tiene la inquietud de poner siempre un quinto, y en caso de no utilizarlo se potencia alguna de las características de la malta o del lúpulo. La cerveza tiene que ser siempre rara y/o curiosa, sin dejar de ser buena, por supuesto!


¿Hay alguna/s cervecera/s en la que te inspires y/o que admires?

En todas y en ninguna en concreto. Cualquiera de las cervezas que pruebo, me gusta imaginarme la receta y como la podría reproducir, pero a mi manera. Por ejemplo, durante el crucero de cervezas Mare de Birra quedé enamorado del aroma de una IPA que probé (lo siento, no recuerdo el nombre!). Al cabo de unos días, mi pareja Anna estaba comiendo un caramelo de saúco, y sorprendentemente olí el mismo olor. Tenía que plasmar ese aroma en una de mis cervezas como fuera! De este modo fue cuando pensé en el saúco para elaborar una de mis recetas. El resultado no tuvo nada que ver con la original, pero la cerveza resultó ser bastante buena (Carlo de De Struise y Thomas de Mikkeller la han probado y vamos a decir que no hicieron malas caras!).


Y en cuanto al futuro próximo, ¿podemos hablar de una micro propia?

De momento, debido a los estudios de doctorado, la actividad se centrará en seguir elaborando más recetas curiosas y hacer en grandes cantidades aquellas más atractivas, elaborándola en microcervecerías de terceros. Invertir tiempo y dinero en una fábrica propia es, hoy por hoy, inviable. Pero todo llegará…



Viendo tu filosofía, ¿cómo ves la tónica habitual que ha reinado durante los últimos años de lanzarse a invertir los ahorros en las instalaciones de una micro?

¡Eso es muy bueno! Yo porque estoy medio ocupado, que sino también me lanzaría! Cuando más instalaciones haya, mas enriqueceremos nuestra cultura cervecera sin duda! Aunque es posible que nunca igualemos a los niveles de conocimiento que tienen otros países (desde el punto de vista científico y técnico), el hecho de tener muchas micros favorecerá la diversificación de estilos. Aquí es cuando tenemos que empezar a sustituir parcialmente las recetas inglesas o americanas (que todo el mundo hace) para hacer nuevos estilos más propios. Con las materias primas que tenemos aquí en nuestra tierra, junto con la buena gastronomía… lo tenemos muy bien!


Dejando los lógicos amiguismos a un lado, ¿podrías nombrarme algún ejemplo de cerveza local que creas que es un buen ejemplo a seguir y por qué?

Sinceramente creo que aún es temprano para tener referencias locales, ya que todos estamos en proceso de aprendizaje. Hay que recordar que este es un sector aún muy “joven”. Lo que sí que es un ejemplo son las micros, y a la vez distribuidores y vendedores finales, que trabajan duro para convencer a la gente que hay algo más que la típica lager del bar.


Y para terminar, ¿cuándo podremos encontrar tus cervezas en el circuito habitual de tiendas físicas/online y si nos podrías decir alguna otra receta que esté a punto de ver la luz a parte de la Maduixet y la cerveza de cerezas d’en Roca?

Debido al trabajo hay poco tiempo para dedicarse a la elaboración de un modo continuo, pero dentro de lo que se pueda, se harán esfuerzos para que estas cervezas se expandan tanto como se pueda, ya sea online o mediante tiendas especializadas.

En relación a las nuevas recetas 2013, tengo en mente las siguientes:

Hoppy lager (nombre por determinar) - Cerveza lager de 5%, con dry-hopping de Nelson Sauvin y refermentada en botella con levadura ale para mejorar su perfil organoléptico.

Cherryful Fate – Aunque también contendrá cerezas, esta cerveza será un tributo a la banda danesa Mercyful Fate. La cerveza vendrá a ser una Saison de 8% alc., y las cerezas no son para enamorar… es solo para dar un toque “rojo-infernal” a la cerveza. Como la buena música siempre me acompaña durante las elaboraciones, que menos puedo hacer para homenajearla! Ya en el mayo del 2011 en el festival de la cerveza de Copenhague (Ølfestival København 2011), presenté en el concurso de homebrewers Hop Bomb Challenge una stout lupulada llamada Black Betty, de la canción de la banda Ram Jam. Qué buena es!! (La canción, por supuesto)

¡Salud!


* Tanto el logo como todas las fotos utilizadas son de Joan Montasell y por lo tanto tienen sus respectivos derechos de autor.